Итоги дня. 27 августа

29

Восточный фронт

В сталинские времена была в ходу поговорка: «Болтун — находка для шпиона». Она возникла в первые дни той войны. Сейчас иная война. Вот только ее участники с украинской стороны думают, что если они выложат на Фейсбуке всю информацию, которой располагают, то это сделает неминуемой победу дела, которому они якобы служат. В реальности все совсем наоборот. Противник и его «пятая колонна» активно отслеживают всю информацию в соцсетях и отправляют ее спецслужбам РФ, затем эта информация попадает в российский Генштаб, где на нее весьма оперативно реагируют, нанося артиллерийские удары по скоплениям сил АТО.

Я озвучиваю тут азбучные истины, но, видимо, об этих истинах ничего не ведомо ни нашим депутатам, ни министрам, ни офицерам, которые командуют целыми подразделениями и частями. Мало того, даже информцентр СНБО сообщает всему свету о том, как будет меняться тактика сил антитеррористической операции. И все это только часть беды. Мобильные телефоны стали настоящим бедствием сил АТО. Бойцы ежедневно звонят домой, своим друзьям, общаются с журналистами и сообщают практически всю информацию: о местах дислокации частей, их нумерацию, численность и вооружение. Практически все эти разговоры становятся известны противнику. Спустя час-полтора приходит возмездие. Так невинные шалости превращаются в большую беду.

Котел в районе сектора «Б» стал реальностью. Именно тут и проявились все недостатки сил АТО: неумение держать оборону, нехватка опытных офицеров, неумелое использование тех сил и средств, которые есть под рукой. Парадокс ситуации заключается в том, что окруженные под Иловайском украинские войска имеют численное превосходство перед противником , и тем не менее находятся в окружении. Остроту добавляет еще и то, что некоторые из комбатов добровольческих батальонов выступают с паническими заявлениями, внося еще большую сумятицу в и так не простую ситуацию под Илловайском. Как тут не вспомнить, как 2000 бойцов Гиркина несколько месяцев обороняли Славянск от пятикратно превосходящих сил АТО. Неужели украинские войска не могут хотя бы несколько дней продержаться до подхода подкреплений? Вопрос ,конечно, риторический.

Новоазовск. Сейчас это один из ключевых пунктов обороны украинских войск. В случае падения Новоазовска, противник выходит к морю, а вместе с этим под его контроль переходит и участок границы в сотню километров длиной. Прямое участие российской армии в наступлении против сил АТО в разы увеличило эффективность проводимых террористами операций. Всего за несколько дней они овладели целыми районами на юге Донецкой области (карта СНБО даже близко не соответствует реальному положению вещей).

Для того,чтобы выровнять ситуацию, уже простых мер недостаточно. Необходимо объявить всеобщую мобилизацию. Ввести военное положение на всей территории страны (или как минимум в двух областях). Ввести трехсменную работу на тех военных предприятиях, которые выпускают наиболее важную продукцию для АТО. Провести закупки за рубежом самой необходимой техники и вооружения (если НАТО не хочет продавать, это можно сделать в Японии, Израиле, Южной Корее, Австралии и на Тайване). В срочном порядке начать создание штурмовых бригад из наиболее опытных бойцов. Усилить органы контрразведки, предоставив им широкие полномочия по выявлению вражеской агентуры. Еще раз хочу повторить — спасти ситуацию могут только экстраординарные меры. Время не ждет.

Александр Степанченко

P.S.

 Из плохого:

1. Введение двух российских батальонных тактических групп на территорию Украины, с параллельной "работой" на Донбассе диверсионно-разведывательных групп российского спецназа, резко усложнило ситуацию в зоне АТО.

Анонсирование перед этим руководством "ДНР" своего "контрнаступления" дает понимание, что Россия перешла от бессистемной помощи боевикам живой силой и оружием к проведению спланированным вместе с террористами широкомасштабным операциям. Россияне в тесном взаимодействии с террористами стремятся одним махом увеличить территорию, подконтрольную "ДНР", в разы.

И если в районе Новоазовска, при всех проблемах, ситуация не катастрофична, то под Амвросиевкой (где, кстати, уже оборудован командный пункт российской БТГ) картина сложнее. Если эти ребята не получат по зубам в ближайшие часы, все успехи сил АТО в Донецкой области за последние недели могут быть просто нивелированы, и придется начинать все сначала. Учитывая, что Путин уже не особо стесняясь кидает сюда свои войска, возвращение утрачиваемых позиций может обойтись много дороже, нежели их взятие в первый раз.

Собственно, этот сценарий широкомасштабного (но по-прежнему не признаваемого Кремлем) российского вторжения уже было запускался в середине июля, когда его на старте вдруг прервала катастрофа с "Боингом". Сейчас Путин продолжил реализацию этого плана.

2. Как и следовало ожидать, встреча в Минске не принесла быстрого успеха и кардинальных договоренностей. Путин никому ничего не пообещал и ничего не признал.

МИД Украины рапортовал, что основными результатами встречи являются "договоренности о достижении в ближайшее время реального прогресса в освобождении всех заложников, а также об активизации консультаций о закрытии участков границы, которые контролируются незаконными вооруженными формированиями". Мол, все поддержали украинский мирный план, хоть Россия и не признала своей ответственности за события на Донбассе.

Господа дипломаты, так признание Россией своей ответственности — это и есть единственное условие, при котором можно вести переговоры с Путиным. Без этого все дискуссии бесмысленны. Если Кремль говорит "не брал" — бесполезно требовать вернуть.

Из хорошего:

1. Штаб АТО предпринимает меры к спасению ситуации и на юге, и на направлении Амвросиевка-Иловайск. Сюда наконец прибывает подкрепление. В Иловайске наши ребята удерживают часть города и подъездные пути, а также высоты в окрестностях. Продолжается зачистка н.п Иллирия, Малониколаевка и Родаково. Наши войска удерживают позиции в районе н.п.Хрящеватое и Новосветловка, Саур-Могилы.

Кардинально картина на протяжении дня не изменилась. Но, учитывая события последних дней в плане активности российских оккупантов, это скорее позитив, нежели негатив.

2. Впервые за полгода российского вторжения россияне начали включать мозги и осознавать, в какую кровавую пропасть их толкает Путин. Никакого сочувствия и жалости к украинцам, убиваемым ежедневно в собственной стране по воле Кремля, в РФ и близко нет. Но россияне вдруг поняли, что за радостную для них кражу территорий и суверенитета у Украины надо платить. Жизнями своих вояк.

Для нас это безрадостное открытие: каждый россиянин — наемник или солдат — убитый в Украине, — это еще один шаг к прекращению мясорубки на Донбассе. Это еще один шаг к прозрению российского общества и его давления на собственную власть с требованием прекратить агрессию.

Сколько нам понадобится убить российских агрессоров, чтобы этот пока совсем слабенький голосок российских матерей услышали в Кремле — не знаю. Но этот голос наконец раздался, и это позитив.

Дмитрий Тымчук

 

Поделиться:
Загрузка...