Итоги дня. 26 августа

22

 

Восточный фронт

Под Иловайском силы АТО попали в очередной котел. Штаб антитеррористической операции не хочет учиться на ошибках. Угробив четыре бригады в «изваринском котле» тоже самое решили повторить и под Иловайском? Во время Великой Французской революции генерала проигравшего сражение ждала гильотина. Жаль, что времена так быстро меняются…Похоже, что Президенту снова придется думать о том кого на этот раз назначить на пост министра обороны.

Как выходить из этого котла? Противник уже ждет ударов механизированных колонн которые будут прорывать окружение. Это классический вариант. Так действовал еще Манштейн в конце 1942 года пытаясь прорваться к окруженным под Сталинградом немецким войскам. Можно ожидать, что противник уже подготовил контрмеры. Успех силам АТО принесут только внезапность и нестандартные решения. На такое способны только новые люди в руководстве АТО.

Вчерашний бросок противника на Новоазовск проведенный как отвлекающая операция может превратится в самостоятельную и достаточно опасную затею. Достаточно противнику увеличить свои силы и угроза Мариуполю станет вполне реальной. В связи с этим первоочередной удар подходящих резервов нужно направить не на деблокаду окруженных войск, а на уничтожение группировки в районе Новоазовска. И чем быстрее это сделать — тем будет лучше для всей нашей группировки в секторе «Б», в том числе и окруженным под Иловайском.

В течении дня противник всеми силами пытался восстановить контроль над стратегической дорогой М04. Для этого террористы ведут непрерывный обстрел наших войск в Хрящеватом и Новосветловке. Без взятия этих населенных пунктов ситуация блокированных боевиков в Луганске остается крайне тяжелой. Атакам подвергается и Станица Луганская замыкающая подход к областному центру с северо-востока.

Чего следует ожидать от сил АТО в ближайшее время? Ждать следует масштабного наступления. Насколько оно будет успешным зависит в первую очередь от тех, кто будет планировать это наступление. Любая недооценка противника может стать губительна. Мы должны помнить, что штабу АТО противостоит Генеральный Штаб ВС России, а не кучка полевых командиров. Сейчас уже хорошо видно как после устранения Гиркина возросла слаженность и эффективность действий частей и подразделений российской армии замаскированных под незаконные вооруженные формирования. «Зеленые человечки» уже пришли. Сейчас они прощупывают нашу реакцию.

Панорама

В Минске в эти часы продолжаются встречи и переговоры на тему: как оторвать кусок от Украины. По сути, Украина осталась одна в окружении толпы хищников. Сейчас все зависит от воли и решительности Порошенко, от его твердости в отстаивании интересов Украины. Несомненно Путин привез для Порошенко готовый капкан. Привез и кнут и пряник. Сейчас Украина оказалась в ситуации когда любое мирное соглашение (кроме такого где будет вывод российских войск с Донбасса и Крыма) будет работать против нее.

На предстоящем саммите НАТО в Кардиффе страны-члены альянса обсудят возможность размещения новых баз в Восточной Европе. Это обусловлено требованиями Польши и стран Балтии озабоченных проблемами своей безопасности. Характерно, что в этом хоре голосов нет голоса Словакии которая занимает откровенно пророссийскую позицию, нет там и голоса правительства Венгрии, которая бы с удовольствием вступила в союз с Россией, если бы не боялась гнева своего народа. Для Украины появление новых баз НАТО в непосредственной близости от своей границы можно оценивать как благо. На саммите будет рассматриваться вопрос поставок оружия Украине. Есть высокая вероятность того, что такое решение будет принято и уже в самое ближайшее время наша армия будет обеспечена всем необходимым, чтобы отразить агрессию со стороны восточного соседа.

Александр Степанченко

Карта российских террористов

Поделиться:
Загрузка...