Меркель готова пожертвовать Украиной, чтобы не нарушать статус-кво

31

Что думают украинские политологи о том, где интересы Украины, и где интересы Германии после миротоворческой миссии канцлера Меркель.

Сергей Таран, политолог:
— Мир — это означает стабильные поставки газа, и это означает, если Германия выступила посредником переговоров — политическое усиление Германии на Европейском политическом рынке и даже на мировом. Не Америка решила вопрос, ни Европа, а именно Меркель, Германия — это усиление политического влияния.

Константин Бондаренко, политолог:
— Товарооборот между Германией и Россией в прошлом году составил 110 миллиардов долларов, это огромная сумма. Между Евросоюзом и Россией 485 миллиардов. Товарооборот между Евросоюзом и Соединенными Штатами 480 миллиардов.
Она заинтересована в том, чтобы Россия оставалась серьезным экономическим и политическим игроком на Востоке. И сопоставляя нынешнее положение с возможными вариантами развития, Ангела Меркель готова пожертвовать Украиной только ради того, чтобы не нарушать статус-кво.

P.S. Некоторые эксперты обратили внимание на то, что такая компиляция фраз Ангелы Меркель может быть связана с попыткой сохранить лицо Путину.

Американский журналист Майкл Бом, 15 лет работающий в Москве, о связи компиляции и лица.
Вот его мнение.

Майкл Бом, журналист издания "The Moscow Times":
— Это очень странное, несколько нелепое заявление. Санкции — это что? В этом весь смысл санкций, чтобы это было ударом по России. Поэтому надо просто уточнить, что она имела в виду. Для меня это достаточно нелепая формулировка. Наверное, она имела в виду, что надо сделать максимум, чтобы Россия сохранила лицо. Я не знаю, как сделать так, чтобы Россия сохранила лицо. Поэтому, Меркель надо придумать какую-то формулу, чтобы и волки были сыты, и овцы были целы в этом конфликте. Поэтому, я не знаю.
Я боюсь, что этот конфликт будет продолжаться. Под предлогом гуманитарной операции, под другим предлогом. Я боюсь — несколько лет. Пока обе стороны не будут истощены от этого конфликта.

Поделиться:
Загрузка...