Итоги дня. 25 августа

21

Восточный фронт

То, о чем так долго говорили депутаты, журналисты и сепаратисты свершилось. Наступление на Мариуполь развивалось по всем законам детективного жанра. Сначала осуществлялись массовые вбросы в СМИ информации о десятках танков и БТР которые прорвались через границу и двинулись на штурм Мариуполя (причем вся техника объявлялась принадлежащей российским ВДВ), затем рассказывалось о жестоких боях и уничтожении части боевиков и танков.

В реальности все было несколько иначе. Небольшая группа террористов (значительная часть которой составляют граждане РФ) проходит через территорию России и начинает атаку в районе поселка Маркино. Общее количество боевиков вряд ли превышало 150 человек, а количество техники 20 единиц. Еще одна небольшая группа прорывается с севера, из района Моспино-Тельманово. Помимо этого в район подтягиваются разведывательно-диверсионные группы. Основная задача навести «шухер» и попытаться закрепится в заданном районе. Сил для того, чтобы взять Новоазовск, не говоря уже о Мариуполе, у них нет и не было.

Бой в районе Маркино был локальным столкновением. Понеся потери противник был рассеян, часть отступила к Тельманово, а часть к поселку Роза Люксембург где был блокирован силами АТО и сейчас методично уничтожается. Главная цель вчерашних и сегодняшних вылазок, в значительной мере, пропагандистская. В Украине террористы пытаются посеять панику, в России намекнуть главному спонсору, что «армия ДНР» способна на великие дела. Ну и конечно нужно поднять настроение своим, упавшим духом бойцам.

Как и в предыдущие дни противник проявлял активность в районе Иловайска, пытаясь взять инициативу в свои руки. В районе Краснодона, украинская авиация нанесла мощный авиаудар уничтожив значительное количество техники и террористов. В Донецке силы АТО провели рейдовые операции с участием разведывательно-диверсионных групп.

Если оценивать ситуацию в целом, то следует отметить опасность значительного накопления сил противника в секторе «Б». Вполне возможно, что атаки в направлении Новоазовска и Мариуполя носят всего лишь отвлекающий характер, а главная задача состоит в том, чтобы пробить коридор от Донецка в направлении к российской границе. Если этот маневр у них получится, то мы получим «котел», подобный тому, который случился в секторе «Д». О том, что события могу развиваться по такому сценарию мы писали еще несколько недель назад.

Европа

Ангела Меркель снова отличилась. В интервью телекомпании ARD, фрау Меркель заявила, «Украинский народ, конечно, должен иметь возможность выбирать свой путь», но при этом «это не должно вредить России». Интересно, а каким образом украинский народ может навредить России? Позиция более чем странная. В очередной раз приходится убеждаться, что Германия выступает в роли адвоката путинского режима в Европе и преследует собственные цели в украинском конфликте.

Накануне встречи в Минске где примут участие президенты Украины, Беларуси, Казахстана и ЕС, глава Казахстана Нурсултан Назарбаев сделал неожиданное заявление. Суть его заключается в том, что если дела в Евразийском экономическом союзе пойдут не так, как ожидают казахи, то эта страна может выйти из такого союза. Похоже и в Казахстане стали задумываться о том, чтобы проводить более независимую от Кремля политику.

В Финляндии заявили о нарушении российским самолетом воздушного пространства страны. Речь идет о военно-транспортном самолете. Российские власти опровергли факт вторжения. В последнее время российские ВВС регулярно входят в воздушное пространство европейских стран. Но Финляндия обычно избегала этой участи. Очевидно, финнам дают понять, что времена изменились и теперь никто не застрахован от посягательств на его землю и свободу.

Александр Степанченко

Карта российских террористов

Поделиться:
Загрузка...