Итоги дня. 23 августа

39

Восточный фронт

Сегодня День Флага Украины. Десятки тысяч украинцев этот день встречают с оружием в руках защищая страну и ее символы. Если вспомнить события марта-апреля на Востоке Украины то именно национальные символы Украины становились предметом нападок сепаратистов. Их ненависть к Украине была также и ненавистью к флагу и гербу.

Сегодняшняя успешная операция по ликвидации базы террористов в Ровенках еще требует уточнения, с точки зрения количества уничтоженной техники и боевиков, однако в любом случае можно поздравить наших ракетчиков сделавших хорошую работу. Сейчас, для сил АТО важно обрести второе дыхание для того, чтобы начать окончательное уничтожение всех незаконных вооруженных формирований.

Иловайск. Контратаки террористов с использованием «градов» вынудили силы АТО оставить большую часть города. Закрепились на окраинах. Ситуацию можно оценивать как ничейную. Позитивный момент для наших войск заключается в том, в боях за Иловайск перемалываются резервы террористов. Долго, лобовых столкновений они не выдержат.

Донецк. Разведывательно-диверсионные группы сил АТО прорвались в город. В Киевском районе завязался бой. В течении дня в городе были слышны разрывы снарядов. Происходил интенсивный обмен артударами. Украинская артиллерия наносила точечные удары по выявленным огневым позициям боевиков.

Луганск. Вошедший в город «гумконвой России» осуществил демонтаж и вывоз оборудования Луганского патронного завода. Подобные же операции были осуществлены в Краснодоне, Снежном и ряде других городов Донбасса. Очевидно, что в Кремле уже не верят в успех «новороссийского проекта» и начинают грабить все до чего дотянутся их руки. В первую очередь речь идет о стратегических предприятиях.

Приазовье. В последние дни противник активизировал свои усилия по прорыву в сторону Азовского моря. При поддержке России террористы ведут интенсивные обстрелы населенных пунктов в этом районе Донецкой области. Их главная цель — Мариуполь. Однако противник явно переоценивает свои силы, максимум на что они способны — это потеснить наши войска в Иловайске, да и то не на долго.

Украина. Меркель

Визит бывшей немецкой комсомолки, а ныне федерального канцлера Германии должен был показать и Киеву и Москве и Вашингтону, что сейчас вся европейская политика делается в Берлине. Формально, Меркель остается одним из главных союзников США в Европе, но по факту Германия уже давно ведет свою игру. Старые связи рушатся, НАТО превратилось в один из символов пацифизма. Франция стоит сама по себе, Италия выбыла из серьезной игры. В Европе остались только две связки США-Великобритания-Польша и Германия-Россия. Сейчас связка Германия-Россия активно играет против Украины. В умах Путина и Меркель уже созрел план нового раздела Европы. Визит канцлера в Киев является попыткой ускорить процесс, вынудить Порошенко пойти на поэтапные уступки в виде децентрализации регионов с переходом в федерализацию по путинскому сценарию. Пакт Меркель-Путина предусматривает поглощение Россией всей территории Украины вплоть до старой польской границы, которая проходила по реке Збруч.

В Вашингтоне знают об этом плане и готовы действовать, но только в том случае если Порошенко займет непримиримую позицию, а украинская армия будет готова оказывать сопротивление на всем Восточном фронте, а не только на Донбассе. Тогда можно ожидать поставки новейшего вооружения и финансовую поддержку. США отлично видят, что деньги Газпрома развратили европейскую элиту, сделали ее податливой перед лицом российской агрессии. По сути, Америка осталась одна перед лицом растущей военной мощи России. Ей нужно сколачивать новый военный блок подобный тому каким было НАТО периода «холодной войны». И в этом блоке, возможно, есть место и для Украины.

Александр Степанченко

Фото: AFP

Поделиться:
Загрузка...