Итоги дня. 22 августа

24

Восточный фронт

Как выглядит линия фронта с высоты птичьего полета? Фрагменты воинских частей разбросанных возле различных населенных пунктов, блокпосты, колонны техники которая хаотически движется в разные стороны. Что на самом деле происходит на Восточном фронте? А происходит попытка разрезания сил сепаратистов на мелкие анклавы, с последующим их уничтожением. Во всяком случае так происходит в теории. А на практике по растянутым на сотни километров силам АТО наносятся непрерывные удары, совершаются прорывы, нападения на колонны, окружения. Противник отлично изучил тактику украинских войск, подстроился под нее и не позволяет использовать все преимущества которые есть у ВС Украины.

В чем эти преимущества? Силы АТО в несколько раз превосходят по численности и количеству техники. В июле это превосходство было примерно в 3-5 раз, благодаря чему удавалось наносить поражения, вытесняя боевиков, заставляя отступать. С начала августа террористы стали массово получать технику и боевиков из России, в результате соотношение сил стало выравниваться. Сейчас превосходство сил АТО в технике составляет лишь 2-2,5 раза. При этом потери понесенные украинской армией в технике настолько значительны, что если в самое ближайшее время мы не получим поддержку из-за рубежа, воевать будет просто нечем. Проблема в том, что устарелые танки и БТР взятые с баз хранения часто просто глохнут на поле боя и экипажи вынуждены их бросать.

Но вернемся к тактическим схемам. Военная теория гласит: для успеха наступательной операции необходимо создать в месте нанесения удара подавляющее численное превосходство в технике и живой силе. При умелом взаимодействии различных родов войск успех операции, как правило обеспечен. Существует еще один момент, психологический. После падения Славянска, который был символом сопротивления сепаратистов, их морально-психологическое состояние было не на высоте. Казалось еще немного и все эти ЛНР, ДНР канут в лету. Но противник сумел устоять удержав два ключевых города — Луганск и Донецк. Падение одного из них автоматически привело бы к развалу фронта и краху всей затеи. Наилучшей целью для удара сил АТО представлялся именно Луганск. Уже 30 июня украинские войска стояли в пригороде Луганска, поселке Металист. Противник отступал. По свидетельству очевидцев, если бы была собрана ударная группировка из штурмовых частей подкрепленных танками и артиллерией, то город можно было бы взять за 3-5 дней.

Сейчас же силы АТО пытаются окружить одновременно пять (!) группировок сепаратистов, причем нигде успеха достичь пока не удалось. Куда эффективнее было бы нанести удар в одном месте окружить и уничтожить террористов. Наилучшим местом для нанесения удара представляется Первомайско-Алчевская агломерация, где сосредоточены наиболее слабые с точки зрения численности и вооружения формирования террористов. Есть еще ряд мест, подходящих для наступления, но о них лучше знают в штабе АТО.

Иловайск. Этот город не сходит с первых полос. Бои продолжаются с переменным успехом. Бой за город уже называют «вторым Сталинградом». Это явное преувеличение. Но для добровольческих батальонов бой за город хорошая школа боевых действий в населенном пункте. Она даст тот опыт, который позволит в дальнейшем применить его при штурме Донецка. А это время уже не за горами.

Международная панорама

Любопытное сообщение пришло из Германии. Правительство этой страны разрешило продажу компании RWE Dea российскому олигарху. Эта компания известна тем, что осуществляет реверсные поставки газа из Европы в Украину. Все это выглядит довольно странно, если не сказать больше. Хотелось бы, чтобы во время завтрашнего визита Ангелы Меркель в Киев украинские журналисты ей задали прямой вопрос о том какую же на самом деле играет роль Германия в том конфликте который сейчас бушует на Востоке Украины.

На Ближнем Востоке сложилась парадоксальная ситуация, когда США оказались в одной лодке с режимом сирийского президента Асада. А всему причиной действия террористов из организации «Исламское государство» которые ведут одновременно боевые действия и в Сирии и в Ираке. Теперь сирийские войска нанося удары по исламистам напрямую помогают американцам в Ираке. Точно так же американские бомбардировки в Ираке помогают режиму Асада в Сирии. Порой не ты выбираешь союзников, а твои враги это делают за тебя.

Александр Степанченко

Поделиться:
Загрузка...