Итоги дня. 21 августа

31

Восточный фронт

Иловайск. В течении дня к городу были подтянуты серьезные подкрепления. Как результат — Иловайск находится практически под полным контролем сил АТО. Противник регулярно «накрывает» город «градами». Сейчас собранную группировку целесообразно использовать для дальнейшего наступления на Шахтерск-Торез-Снежное. В случае успеха, можно будет говорить о полной блокаде Донецка.

Согласно независимым источникам, под Луганском разгромлена рота Псковской дивизии ВДВ, захвачено две БМД. Россия отрицает участие своих десантников в боях на Донбассе, но она отрицает и обстрелы украинских пограничников и поставки техники и подготовку боевиков. А между тем, на страничках российских десантников в соцсетях все чаще можно прочитать — «помним, скорбим».

Многострадальная Станица Луганская сегодня снова взята под контроль силами АТО, хотя на карте СНБО она минимум месяц тому назад уже была обозначена как освобожденная от сепаратистов. Этот населенный пункт был одним из центров пророссийского казачьего движения еще задолго до начала боевых действий. Остается надеяться, что в этот раз противник не сможет отбить Станицу назад.

Продолжается массовое бегство главарей террористов. Вслед за Гиркиным, Бородаем, Пушилин и Болотовым в отставку «улетел» и недавно назначенный «премьер-министр» Луганской народной республики Марат Башаров. Для всех этих людей уже давно очевидно, дело сепаратистов проиграно, оттого и не хотят они оставаться крайними, виновными за катастрофу, гибель людей, разрушение городов.

Всплыла история с «героем Новороссии» Гиркиным. Оказывается, причиной его исчезновения стали банальные разборки и борьба за власть. Жертвой этой борьбы стал палец и прострелянная нога гражданина Гиркина. Теперь уставший «герой» залечивает раны в ростовском госпитале. Дорога на Донбасс ему заказана. остается писать мемуары, пока до него не добрались следователи Гаагского трибунала.

Международная панорама

Путин стал настойчиво искать выход из тупика в который загнал сам себя. По сообщению информированных источников, на встрече с Порошенко в Минске российский диктатор может предложить путь урегулирования донбасского кризиса — мир в обмен на признание Крыма неотъемлемой частью территории России. Вероятность того, что Порошенко согласится с таким предложением приближается к нулю. Понимая это, Путин держит в запасе еще несколько вариантов, один из котороых федерализация Донбасса, вернее тот ее вариант, который позволит Российской Федерации продолжать эффективно контролировать Восточную Украину и влиять с помощью газовой отмычки на политику Киева. Таковы примерные расклады перед началом партии. Но не нужно забывать, что у шуллера в колоде всегда пять тузов.

Синхронно с войной на Донбассе идет война между израильтянами и палестинцами. Сегодня ВВС Израиля нанесли авиаудар по сектору Газа. В результате удара уничтожено три видных палестинских командира. Чего не отнимешь у израильтян, так это мастерства. Они почти всегда знают где и когда собираются лидеры палестинских террористов и наносят точечные и эффективные удары. Этому мастерству не плохо было бы поучится нашим силовикам.

Ирак. США продолжают наращивать силу авиаударов по исламским террористам в Ираке. Сегодня американцы шесть раз бомбили скопления боевиков. С 8 августа ВВС США уже свыше 90 раз испытывали на прочность воинов ислама. Вполне возможно, что одной воздушной операцией дело не обойдется и придется бросить в бой спецназ и морскую пехоту. В Москве внимательно следят за развитием событий.

Александр Степанченко

P.S. 

“Огромные колонны” российской тяжелой техники, заходящие в Украину, постоянный шум идущих танков и БТРов через Краснодон и Суходольск, который местные жители слышат по ночам на протяжении 2-3 часов, следы гусениц на асфальте – все это говорит о том, что… нас психологически обрабатывают. Как вы думаете сколько нужно танков, что бы имитировать прохождение колонны техники в 100 едениц?, – нет, не сто, а 2-3 + звуковещательная станция ЗС-82 на базе БРДМ-2. Это классических тип техники, состоящий на вооружении подразделений Психологических операций РФ. С помощью такой звуковещательной станции можно легко имитировать прохождение колонны танков, пролет вертолетов, звуки выстрелов и взрывов, да все что угодно. Главная цель таких станций – ввести противника в заблуждение, спровоцировать панику, дезориентировать и т.д. Напомню, что еще в марте появлялись фотографии переброски ЗС-82 к границе с Украиной, проведя мониторинг соцсетей, нам удалось найти несколько упоминаний, что эти же станции также используются для психологического давления на украинских пограничников.

Многие “огромные колонны” фантомны – они исчезают также неожиданно, как появляются, поэтому предположение про использование российских сил и средств ИПсО кажется нам наиболее вероятным. Конечно, то, что Россия постоянно забрасывает технику и живую силу для подпитки террористов на Донбассе – это неоспоримый факт, но в масштабах переброски и направлениях прохождения колонн противник явно пытается водить силы АТО за нос. Этим же и можно объяснить факты, когда летчики, вылетая на задание, не видят тех масштабов техники, о которых было заявлено.

Донецк и окрестности
На протяжении последних двух дней по Донецку активно распространяются слухи, что 21 августа террористы ДНР планируют контрнаступление на Мариуполь. И вот в середине дня прошли сообщения о минометном обстреле двух блокпостов сил АТО под Мариуполем. Возможно террористы начали воплощать свои обещания в жизнь, но не следует исключать вариант, что информационная операция подкрепленная минометным обстрелом блокпостов может служить отвлекающим маневром, дабы отвлечь внимание сил АТО от штурма Донецка.

Также возможно попадание в котел части сил АТО в районе южнее Дебальцево. Уж очень глубоко в сторону Донецка двинулись силовики, оставив на правом фланге Горловку, а на левом Стаханов с Брянкой. Вероятнее всего, переброшенная техника боевиков надежно прячется в районе между Алчевском и Брянкой, откуда по трассе Алчевск-Дебальцево она и может выдвинуться в наступление.

Остается открытым вопрос Снежного, Тореза, Красного Луча, Миусинска. По сути, этот район контролируется террористами. Украинские силы закрыты в котле в районе Саур-Могилы, который пока деблокировать не удалось. Дело в том, что в Снежном накоплено значительное количество техники противника, с помощью которой наносятся удары по подразделениям ВСУ в южном направлении, а также контратаки по силам АТО, которые рвутся к трассе Н21. Попытка достичь трасы Н21 со стороны Иловайска, пока не увенчалась успехом. Город с ходу взять не удалось. Более того, крайне ограниченные силы добровольческих батальонов попали там в затруднительное положение.

Наличие техники в Снежной и Донецке дает возможность террористам подтягивать резервы со стороны Харцызска и Зугрэса. В принципе, отход силовиков из Иловайска является прогнозируемым,поскольку без дополнительных резервов, которые шли очень долго, провести нормальную зачистку города было невозможно. А теперь уже слишком поздно, поскольку противник сумел подтянуть к городу свои бронетанковые резервы. Кроме того, противник продолжает обстреливать Старобешевское направление, чем сковывает движение сил АТО на юге.

Боевики продолжают перебрасывать силы в Донецк. Техника передвигается в основном по ночам, когда в городе комендантский час. Реальные перемещения техники маскируется обстрелами города . Настораживает также накопление боевиков в направлении на Марьинку и Мариуполь. Скорее всего, они просто ждут продолжения активных действий силовиков с указаного направления, но, возможно, террористы сами планируют активные действия. Правда идти на запад им пока не актуально. Возможно, пойдут на юг. Это хорошо вяжется с обстрелом Старобешево.

Наступление сил АТО на Ясиноватую, с целью выйти к северным окраинам Донецка и северо-западным окраинам Макеевки, тоже не завершилось успехом. Наши войска были вынуждены отойти. Террористы начали оттягиваться из Енакиево в Горловку. Зачем боевикам уходить в город, который находится на ¾ в окружении? Мы бы поняли, если бы они начали “сливаться” в Донецк, в том числе и из Горловке. Но такой поворот событий, может означать, что боевики собирают силы для нанесения удара. Если взять за основу вариант развития событий с направлением Брянка-Дебальцево, то в этом свете очень хорошо в общую канву вписывается Горловка-Светлодарск-Дебальцево. Хотя возможен и вариант удара в сторону Артемовска, что вяжется со второй версией, начет вернуть северные населенные пункты. Поживем – увидим.

Енакиево, пока остается за боевиками, попытки обойти населенный пункт с юга через Ждановку и сомкнуть котел вокруг Енакиево-Горловки, не удалась, так как боевики не сдали Ясиноватую. Теперь вопрос времени, когда боевики начнут контрудар в сторону Ждановки. Хотя моджет быть, они решат закрыть сразу все части АТО, которые находятся в районе под Дебальцево и сильно ушли в глубь обороны противника.

Луганск и окрестности

Луганск – город контрастов. В то время как официальные источники заявляют, что силы АТО вошли в центр Луганска, боевики говорят, что откинули силы АТО с Веселой горы и развивают наступление в сторону Счастья.

Пресс-центр нашел объяснение тому, что украинских силовиков никто в центре Луганска не видит в том, что там “воюют небольшие мобильные группы”. Оставим этот момент без комментариев.

Многие моменты в сводке довелось опустить. Ситуация на фронтах не радужная и череда интриг с “гуманитарными” и танковыми колоннами периодически добавляет остроту ощущений. Но те, кто полагают, что Украина проигрывает информационную войну за умы и души людей – глубоко ошибается.
Несмотря на все трудности, следует отметить, что Украина (цвета ее государственного флага и патриотические символы) становятся новым трендом за рубежом, в частности, в глубоком тылу врага.

В последнее время в России наблюдается всплеск случаев с раскраской стен, шпилей зданий, опор ЛЭП и т.д. в цвета украинского флага. Это своего рода народный протест и дух неподчинения системе. Когда-то таким трендом было ношение футболок с Че Геварой, теперь – фото с украинским флагом на фоне Кремля. Нам кажется, что именно такая волна выражения антисистемного протеста в РФ действует на сознание россиян лучше всяких цинковых гробов, терактов и взрывов, ведь ни один взрыв метро в России не проходит без ведома В.Путина, а вот массовые проукраинские граффити – действуют лучше всякого террора, они пробуждают людей…

http://informnapalm.org/

http://informnapalm.org/

Поделиться:
Загрузка...