Итоги дня. 20 августа

15

Восточный фронт

Как и в предыдущие дни центром боевых действий был город Иловайск. Для взятия этого небольшого городка были стянуты значительные силы. В первую очередь это добровольческие батальоны «Донбасс», «Днепр», «Шахтерск», «Азов», а так же подразделения ВС Украины. Против наших добровольцев были брошены элитные подразделения «Оплот» и «Восток». По информации сепаратистских СМИ им удалось выбить силы АТО из города, по информации очевидцев, часть Иловайска удерживается нашими войсками. Следует отдать должное украинским добровольцам которые не отступают под ударами противника, навязывая ему встречный бой, атакуя, не смотря на то, что в батальонах нет тяжелой техники и вооружения.

Луганск. Согласно сообщениям СНБО город постепенно берут под контроль украинские войска и уже значительная часть города занята силами АТО. Эта информация, пока, не находит подтверждения из независимых источников. Согласно сообщениям очевидцев, в Луганске очень большие разрушения, прекратили работу практически все предприятия, нет света и воды, мобильная связь работает эпизодически. Население продолжает покидать город. Большая часть уезжает в Россию. Тут уместно отметить один факт: Совет Федерации РФ готовит изменения в законодательство которые упростят получение российского гражданства жителям Донбасса. В связи с этим возникает вопрос: а не умышленно ли Россия разжигает конфликт, чтобы «выдавить» украинское население региона на Дальний Восток, Сибирь и Крайний Север? Эти малонаселенные районы постоянно требуют рабочих рук, которых хронически не хватает.

В Луганской области противник стремился выбить силы АТО из Новосветловки и Хрящеватого, но все его попытки были безуспешны. Коридор на Луганск остается закрыт, а значит возможность прохода по нему «гуманитарного конвоя» из России, остается под вопросом. Саур-Могила по прежнему остается в центре внимания террористов, но там противник решил поменять тактику и вместо бесплодных попыток занять высоту они ведут ее регулярный обстрел при помощи «градов» и артиллерии. Смена тактики террористами наблюдается практически по всему фронту. Переходы от обороны к атаке и затем снова к обороне — за всем этим видна рука российского Генштаба. Вот только оправданы ли такие действия? Боевики несмотря на получение большого количества танков и другой бронетехники не обладает значительными резервами, а постоянные атаки могут просто выбить эту технику достаточно быстро, чем вполне могут воспользоваться силы АТО, чтобы поставить точку в этой войне.

Международная панорама

Палестинцы сектора Газа решили, что еще рано заключать мирные соглашения с Израилем. Сегодня они нанесли ракетные удары по израильтянам. Ответ не заставил себя ждать, спустя час последовал авиаудар. Теперь очередь за палестинцами. Такая игра.

Приднестровье решило поиграть мускулами. Эта полностью зависящая от Москвы территория, объявила призыв резервистов. Вероятно, непризнанную республику всерьез обеспокоили слова некоторых украинских политиков и журналистов о том, что после Донбасса украинская армия должна заняться этим пророссийским анклавом, раз и навсегда ликвидировав угрозу на Юго-Западе. И вправду — пусть готовятся.

Как ни странно, самые хорошие сегодняшние новости пришли из Москвы. Группа молодых ребят забравшись на шпиль «сталинского» небоскреба повесили на нем украинский флаг. Пока в России есть такие мужественные люди, у этой страны есть надежда на будущее. Правда пока это будущее сидит за решеткой КПЗ.

Александр Степанченко

Поделиться:
Загрузка...