Итоги дня. 19 августа

23

 

Восточный фронт

19 августа основные боевые действия велись в городах Иловайск, Ясиноватая, Донецк и Луганск, а также в районе Саур-Могилы. Бои за Иловайск и Ясиноватую приняли крайне ожесточенный характер. Основной ударной силой в Иловайске являются добровольческие батальоны, которые уже не раз наносили серьезные удары по противнику. Для террористов Иловайск является чрезвычайно важным опорным пунктом на пути к Донецку. По имеющимся сведениям, обороняет Иловайск российский спецназ, оттого так не просто идет наступление на этот город.

Разнообразие тактических схем которые использует штаб АТО порой поражает, однако одна схема вызывает удивление: уже который раз, войска входящие в город, вместо того, чтобы закрепится в нем, через некоторое время начинают отступать. Так было в Краматорске в начале мая, в Первомайске, Красном Луче, Миусинске точно такая же ситуация сейчас в Иловайске и Ясиноватой. Основные потери силы АТО несут находясь за пределами городской черты, в поле или «зеленке», именно там по нашим войскам работают «грады». В городе противник лишен возможности наносить удары по скоплениям живой силы и техники. Казалось бы очевидные вещи, но тем не менее штаб АТО явно недооценивает преимущества ведения боев в пределах городской черты. Конечно, могут возникнуть возражения: а как же мирные жители? Но мы должны учитывать, что большая часть мирных жителей уже покинула города, а те кто остались ждут скорейшего освобождения.

Противник продолжает получать огромные партии оружия и боевой техники. Складывается впечатление, что для России, Донбасс всего лишь является испытательным полигоном, где оттачиваются новые технологии уничтожения людей. С 2008 года, со времен войны в Южной Осетии, Россия не участвовала в военных конфликтах. За это время в Кремле обозначился явный крен в сторону строительства новой Российской империи. Согласно последним сведениям, Путин уже примеряет на себя не виртуальную, а вполне реальную корону. Украина, должна быть в этой короне главной жемчужиной. Вот только Украине не рвется становится частью империи. Оттого и льется кровь жителей Донбасса и других областей Украины.

Украина и Мир

На следующей неделе в Минске запланирована встреча глав государств Таможенного союза, Украины и ЕС. Ожидается, что во время этой встречи пройдут прямые переговоры Путина и Порошенко. Эта встреча может стать прорывом, а может стать и провалом. Все зависит от того насколько в Кремле осознают, что дальнейшее давление, в том числе военное, бесперспективно. Учитывая то, что Владимир Путин уже давно не делал работу над ошибками, надеяться на успех переговоров — значит быть неисправимым оптимистом. Для Президента Украины, да и для всей нашей страны чрезвычайно важно донести, доказать, показать, в том числе перед лицом ЕС, что агрессия против Украины является частью агрессии против всей Европы, против всего свободного мира.

В секторе Газа снова было нарушено перемирие. Израиль объявил в нарушении палестинцев и заявил о возобновлении наступательной операции. Похоже, начинается очередной виток насилия от которого устал весь мир, но только не стороны конфликта. Складывается впечатление, что и арабам и израильтянам нужно держать себя в тонусе для того, чтобы демонстрировать своим гражданам, что борьба будет вестись только до полной победы и компромиссы с заклятым врагом совсем не уместны. Вот только победы не будет. Ее вообще не может быть если только речь не идет о полном уничтожении противника, включая женщин и детей. Об этом стоит задуматься всем, а не только палестинцам и израильтянам.

Александр Степанченко

P.S. Результаты сражения за Иловайск — обстановка на 23.30. За два дня боев наши войска захватили большую часть города. Отбили все атаки противника как на сам город, так и на его окрестности. Особо отличились артиллеристы 93-й и 51-й бригад, танкисты 17-й танковой, и конечно, отважные бойцы 40-го батальона Теробороны "Кривбасс", батальона Нацгвардии "Донбасс", батальона МВД "Днепр". Противник понес очень большие потери. Террористы на видео часто жалуются, что "укры" не вступают в контактный бой. Сегодня в Иловайске они получили контактный бой. Террористы цепляются за северо-восточную окраину города.

День 19 августа — черный день для Иловайска. После разгрома отрядов наемников, из районов Донецка и Моспино безостановочно бьют дивизионы "Градов". Очевидно, это российские части, потому что организовать управление таким количеством машин и укомплектовать расчеты силами местных маргинальных пособников террористов просто невозможно.
Именно массированный огонь российских "Градов" стал причиной колоссальных разрушений города. Наемники готовы снести Иловайск с лица земли. Залпы по городу кладут целыми пакетами — по 200-300 разрывов.

Также по Иловайску бьет несколько минометных батарей.

Наши войска уверенно удерживают все позиции и продолжают наступление ночью.

К сожалению, в ближнем бою и в результате артиллерийского огня противника наши войска понесли потери.

Смертью храбрых пали в бою 4 бойца батальона "Донбасс" и 2 бойца батальона "Шахтерск". Есть раненые — они оперативно эвакуированы вертолетом в Днепропетровск.

Вечная память героям…

Юрий Бутусов

Поделиться:
Загрузка...