Итоги дня. 17 августа

29

http://inforesist.org/

Восточный фронт

Освобождена Ясиноватая. Пожалуй это самый крупный успех сил АТО за последнее время. В Луганске идут бои с переменным успехом. Силы противника в городе оказались не настолько велики как считалось раньше. То, что удалось войти и закрепится в городе можно считать хорошим стартом перед дальнейшими тяжелыми боями. Для взятия таких крупных городов без применения тяжелой техники необходимы штурмовые части. В Вооруженных силах Украины таких частей очень мало. Остается надеяться на храбрость и энтузиазм наших солдат.

Продолжаются упорные бои в районе Новосветловки и Хрящеватой под Луганском. Удерживая эти два населенных пункта, украинская армия удерживает и контроль над дорогой М04. Противник верный своей тактике регулярно наносит артиллерийские удары пытаясь восстановить контроль над дорогой, но это не приносит им желанного результата. Следует сказать, что после ухода Болотова ситуация в самом Луганске и во всей сепаратистской ЛНР стала постепенно ухудшаться. В Красном Луче казаки оставили позиции и выехали в неизвестном направлении, в Луганске наблюдается повальное дезертирство и лишь Первомайско-Алчевский выступ пока еще держится. Но это только пока.

После падения Ясиноватой, основное внимание сил АТО сосредоточено на Енакиево, который закрывает подступы к Горловке с юго-восточного направления. После вчерашнего освобождения Ждановки, боевики предприняли отчаянную попытку вернуть этот город под свой контроль. В результате их контратаки, значительная часть Ждановки была утрачена силами АТО. Но полностью овладеть городом им не удалось, сказывается недостаток резервов и большие потери в живой силе и технике.

Силы АТО постепенно приближаются к Макеевке. Этот крупный город является восточными воротами Донецка. За все время АТО в городе не велось серьезных боевых действий и на данный момент он практически не пострадал. Удерживать одновременно и Донецк и Макеевку у противника не хватит сил, придется пожертвовать чем-то одним и скорее всего это будет Макеевка. Не смотря на всю серьезность положения, о которой мы уже не раз говорили, при правильном планировании и отказе от авантюр по типу прорыва к Красному Лучу, антитеррористическая операция неизбежно движется к своему логическому финалу — полному разгрому незаконных вооруженных формирований.

Международная панорама

Одновременно с АТО параллельно идут еще три крупных военных конфликта: операция израильской армии в секторе Газа, гражданская война в Сирии и война в Ираке.

В Ираке, после того как США подключили свои ВВС для помощи правительственным силам наметились первые успехи — исламисты утратили контроль над стратегически важной плотиной в районе города Мосул. Для этого пришлось нанести 14 авиаударов.

В Сирии для борьбы с экстремистами из «Исламского государства» также пришлось применить авиацию. Авиаудары наносились по городу Ракка. В результате бомбардировки уничтожено 30 боевиков. Гражданская война в Сирии идет уже три года.

Израильтяне и палестинцы после очередного раунда взаимоуничтожения решили сесть за стол переговоров. Две делегации вылетели в Каир где состоится попытка «потушить огонь». За время последней военной компании с обеих сторон погибло свыше 2000 человек и более 10 тыс. получили ранения. Арабо-израильский конфликт длится без малого семь десятилетий и все попытки найти взаимоприемлемую формулу мирного сосуществования закончились безрезультатно.

Создавший себе врага неизбежно прокладывает путь войне.

Александр Степанченко

Поделиться:
Загрузка...