Итоги дня. 16 августа

22

 

Восточный фронт

Сегодня освобождена Ждановка. Этот небольшой город в Донецкой области крайне важен для выполнения плана по блокированию Горловки и Донецка. К сожалению, приходится в очередной раз отмечать, что многие наступательные действия сил АТО, не подкрепленные резервами заканчиваются весьма плачевно. Стоит вспомнить недавний прорыв на Миусинск-Красный Луч-Антрацит. В самом начале операции был достигнут серьезный успех. Был захвачен Миусинск и большая часть Красного Луча, некоторые подразделения прорвались к Антрациту. Если бы наступательный порыв был поддержан резервами, то можно было бы ожидать полного разгрома сепаратистов на этом направлении.

Однако вышло все не так. Противник быстро перебросив подкрепления, сумел остановить наше наступление, оттеснив силы АТО от Антрацита, «выдавив» их из Красного Луча. В конце-концов украинские части оказались в полном окружении. Почему об этом провале не сообщил пресс-центр АТО? Почему молчит информцентр СНБО? Конечно, гораздо приятнее рассказывать обществу о победах, но правдивая информация все равно всплывает. Гораздо хуже, когда люди узнает правду из враждебных СМИ. Информцентр СНБО с маниакальным упорством изображает на своих картах города Первомайск и Миусинск как находящиеся под контролем сил АТО, хотя свидетели находящиеся в том районе эту информацию опровергают.Удивительная слепота.

В последние недели в руководстве сепаратистских ЛНР и ДНР произошли существенные изменения. Отстранены Гиркин, Бородай, Болотов, Пушилин и целый ряд других лидеров антиукраинского мятежа. Очевидно в Кремле приняли решение убрать «романтиков-дилетантов» заменив их на полностью контролируемых управленцев, которые будут беспрекословно выполнять указания идущие из Москвы. Особенно показателен случай с отстранением Гиркина. Конечно, нельзя исключать варианта, что фсбэшный кандидат на роль российского Че Гевары действительно получил серьезное ранение и был эвакуирован в Москву, но более вероятной представляется версия от том, что Гиркин стал слишком самостоятелен в решениях и поэтому его отправили в принудительный «отпуск».

Сразу же после смещения Гиркина на Донбасс пошла потоком бронетехника, что не может не настораживать. Вполне возможно, Кремль готов прислать столько оружия, техники и «зеленых человечков», сколько будет нужно для того, чтобы переломить ситуацию и нанести поражение украинским войскам. Для того, чтобы не дать реализоваться этому сценарию у руководства Украины осталось совсем мало времени. Замешательство, которое было у противника в первые дни после уничтожения «Боинга» давно прошло, а пауза, которую взяло украинское командование, слишком затянулась.

Переговоры

Украина опять идет на переговоры с Россией. За стол снова сядут министры иностранных дел Украины, Германии, Франции и РФ. Для Украины практически любые переговоры в таком составе (без участия США) это заведомый проигрыш. Франция и Германия не являются нашими союзниками и не будут ими в ближайшей перспективе. Основная цель таких переговоров — вынудить Украину прекратить огонь, ввести ее в переговорный процесс с сепаратистами, заморозив конфликт по приднестровскому варианту. По сути, на этих переговорах нам будут противостоять три страны, которые добиваются примерно одного и того же. Для обуздания агрессора и противодействия ему мы должны добиваться, чтобы на любых переговорах участвовали представители США. Это единственная страна которая сейчас готова поддерживать (и поддерживает) Украину не на словах, а на деле. В случае, если Украина поддастся давлению и остановит АТО, это будет означать победу Путина на Донбассе. Остается надеяться, что руководство нашей страны это понимает.

Александр Степанченко

Поделиться:
Загрузка...