Сине — желтая Одесса

37

 Поезд «Ужгород-Одесса» традиционно по-летнему переполнен. Ничто не говорит о войне: люди все равно едут на море.

Символ Одессы и ее европейского выбора – памятник основателю города Дюку Де Ришелье

Разве что три одесских милиционера в светлых рубашках с короткими рукавами внимательно наблюдают за толпой приезжих. Удивительно, но даже привычных ожесточенных политических баталий в плацкартном вагоне не слышно. Все отмалчиваются. Народ переживает драматизм в себе. В конце концов, не о чем и спорить. Все и так очевидно.

В течение шести лет я каждое лето наведываюсь в Одессу. Впечатления складывались все хуже. В правление «губернатора» Матвийчука и «мэра» Костусева Одесса стала столицей украинофобии. Здесь вели настоящую войну против украинского языка и украинской общины. Теракты против активистов, судебные процессы против оппозиционной прессы, массовый перевод обучения с украинского языка на русский, осквернение всего украинского – вот таким было лицо Одессы в последние несколько лет. Неудивительно, что украинцы чувствовали себя в этом городе лишними.

Но Одесса в августе 2014 года показалась совсем другой. Исчезли пророссийские лозунги на стенах и билбордах, которые раньше проплачивали высокие одесские чиновники, исчезли российские триколоры в маршрутках и авто. Более того – за три дня я не увидел ни одной георгиевской ленты! А еще год назад желто-черная царская лента, ставшая символом российских шовинистов, висела чуть ли не на каждой третьей машине. Сейчас их как корова языком слизала.

Еще год назад желто-черная царская лента, ставшая символом российских шовинистов, висела чуть ли не на каждой третьей машине. Сейчас их как корова языком слизала

Зато сине-желтые знамена развеваются не только в автобусах, перед католическим собором, на балконах частных домов, но и на электрических столбах в Ильичевске, куда их, очевидно, вешали, как умели, энтузиасты. Один флаг на улице Екатерининской в Одессе был просто прибит к могучему дереву. Во всем этом чувствуется неудержимое желание обычных людей, а не властное указание.

На мой украинский язык уже не косились. И сам украинский слышится гораздо больше. На пляже в Санжийке спустили георгиевский флаг российского флота, который там висел на протяжении шести лет, и теперь там гордо возвышается пустой флагшток. Интересно, что в этом приморском селе сейчас украинского языка слышится не меньше, чем русского. Украинцы составляют львиную долю всех отдыхающих. И пляж, кстати, заполнен, несмотря на беспокойство в государстве.

Антироссийские настроения усиливаются

За последние несколько месяцев Одесса изменилась. Моментом истины для многих стали события 2 мая, когда погибли полсотни одесситов. Город понял, что если не остановиться сегодня, завтра будет гражданская война. Российские провокаторы оказались в меньшинстве. Одесса выбрала Украину и внутренний мир.

Российская агрессия против Украины, смерть воинов, в том числе и одесситов, только усиливают антироссийские настроения на юге. На книжной ярмарке «Зеленая волна» московские издательства уже не чувствуют себя господами положения, а наоборот – эти несколько скромных раскладок, которые были здесь представлены, свидетельствовали о пропасти, которая ежедневно растет между двумя государствами. Поэтому реплики «Вы наших хлопцев убиваете, а мы должны молчать?» были для немногочисленных гостей неожиданным сюрпризом.

Разгром русского движения в Одессе начал еще Янукович. За несколько месяцев до событий на Майдане он освободил город от главных украинофобов: Матвийчук и Костусев ушли в отставку, Марков был арестован. Пророссийские силы в Одессе притихли. Если бы эти адепты России остались при своих должностях и возможностях, то харьковские Добкин и Кернес показались бы всей Украине невинными ягнятами по сравнению с одесскими «рашистами».

Как говорят в Одессе: «Можно говорить на русском и быть патриотом Украины». Большинство одесситов для себя сделали именно этот выбор

Разгром лагеря «колорадских жуков» 2 мая на Куликовом поле закончил его легальное существование в Одессе. Кто уехал в Россию, кто замер в ожидании дальнейшего развития событий, еще кто-то подался в подполье. С рядовыми одесситами, которым ближе мир, покой и собственная безопасность, им оказалось не по пути.

Новоизбранный мэр Одессы Геннадий Труханов тоже происходит из лагеря Партии регионов. Он неоднократно «светился» среди российских кликуш. Но сейчас он резко изменил тональность своих выступлений. Теперь он – «государственник» и «соборник». Что ж, возможно, это и к лучшему: таким образом нейтрализуется еще один возможный очаг общественного противостояния. Ведь вокруг него – большая группа влияния.

Поэтому сейчас в Одессе практически не видно оппозиции к общей политической линии в государстве. Не слышно ее и в средствах массовой информации. Здешние настроения не отличаются от мнения других украинских регионов.

Все понимают: речь идет не просто о победе на Донбассе. Речь идет о самом нашем выживании. И здесь все едины, независимо от языка общения. Потому что, как говорят в Одессе: «Можно говорить на русском и быть патриотом Украины». Большинство одесситов для себя сделали именно этот выбор.

Александр Гаврош

Поделиться:
Загрузка...