Итоги дня. 15 августа

29

За последние сутки украинские военные взяли под контроль еще три города — Чернухино Луганской и Булавинское и Александровское Донецкой областей

Восточной фронт

Как и в предыдущие дни, наиболее важными направлениями были трассы соединяющие Луганск и Донецк с территорией России. Противник умело использует оперативную паузу возникшую в наступательных действиях сил АТО. Только за последние несколько недель количество танков и боевых бронированных машин в составе незаконных вооруженных формирований практически удвоилось. Взявшие под контроль дорогу М04 в районе Новосветловки украинские танкисты обладают крайне ограниченным ресурсом для ее удержания. Совершенно очевидно, что в этом броске превалируют больше политические мотивы нежели военные.

Основная задача которая ставилась перед группой прорыва, была не допустить прохождение российского гуманитарного конвоя. Сейчас, когда вопрос прохождения конвоя находится в процессе решения группа прорыва оказалась в состоянии «камикадзе» обреченной на уничтожение. Приходится снова говорить о том, что без значительных резервов, любая, даже самая дерзкая операция обречена на провал. Ситуация вокруг городов Красный Луч и Миусинск об этом напоминает снова и снова.

К вечеру 15 августа контрнаступление противника дало свои результаты — боевики заняли населенные пункты Родаково и Зимогорье. Очевидно, что командование АТО не ожидало прорыва именно в этом направлении. Следует ожидать, что уже завтра прорыв будет локализирован, а затем противник будет отброшен. После исчезновения Гиркина и Болотова новым командирам террористов нужно показать своим московским кураторам успехи в деле наступления на армию «укров». Именно с этим и связана сегодняшняя офинзива боевиков.

Вокруг АТО

Москва продолжает лавировать пытаясь выглядеть цивилизованным «миротворцем». Им очень нужно доставить груз «гуманитарной помощи» в Донецк и Луганск. Но ретивые исполнители постоянно подставляют своих шефов — то солдаты на фоне «гуманитарки» всплывают, то бронетехника через украинскую границу переезжает, да еще на глазах иностранных журналистов. Тяжело прикрыть фиговым листком грязные мысли и еще более мерзкие поступки.

В Польшу начинают съезжаться участники военных маневров стран НАТО. Маневры как маневры, да вот только срок у них не совсем обычный — три месяца. Похоже, маневры это лишь часть ответной операции стран Североатлантического альянса на российскую военную угрозу. И вероятно никто особо не удивится если после окончания масштабных учений американские и британские солдаты так и останутся на восточных рубежах НАТО. Сейчас уже даже для самых больших поклонников Путина становится ясно, что игры в партнерство с агрессором должны быть прекращены. Настало время демонстрировать твердость и силу.

Ирак

В переживающем очередную фазу гражданской войны Ираке произошла смена премьер-министра. Нури Малики прекратил борьбу за пост премьера, очевидно не без давления Вашингтона, который явно недоволен провальным правлением Малики допустившем ситуацию, когда исламисты собрались с силами и взяли под контроль целый ряд стратегически важных городов этой страны. Для США чрезвычайно важно сохранить стабильность в Ираке с тем, чтобы обеспечить непрерывность поставок нефти на мировой рынок.

Евросоюз

ЕС пригрозил России новыми санкциями после того как информация о вторжении российской колонны военной техники стала достоянием гласности. Министры иностранных дел Нидерландов и Литвы в очередной раз выразили свое возмущение, в очередной раз пригрозили…Очевидно, что в Москве уже привыкли к подобным угрозам и воспринимают их с долей скепсиса. Для того, чтобы нанести серьезный удар по агрессору у Запада достаточно сил, но не достаточно воли, на которую впрямую воздействуют агенты влияния Кремля в самых высоких кабинетах Евросоюза.

Александр Степанченко 

P.S. В настоящее время в центре Луганска идут уличные бои между террористами и военными украинской армии. Об этом сообщил глава общественной организации Гражданская инициатива Права справа Дмитрий Снегирев.

По словам активиста, данную информацию ему предоставили местные жители и члены его общественной организации, ставшие очевидцами происходящего. "Сейчас в центре Луганска идут уличные бои, постоянно слышны разрывы, доходит до рукопашных схваток", — сказал Снегирев.

Он отметил, что, если в первой половине дня украинские военные взяли под свой контроль областную больницу в Луганске и прилегающую территорию, то ближе к обеду боевики сконцентрировались в районах возле автовокзала и ВВАУШ (Высшее военное авиационное училище штурманов). "И буквально в течение последних 2-х часов идут уличные бои ближе к центру города, украинские штурмовые отряды прорываются к центру Луганска", — сообщил Снегирев.

Напомним, ранее стало известно, что силы АТО полностью заблокировали Луганск со всех сторон. Кроме того, сегодня очевидцы сообщали, что колонна российской военной техники пробивалась к Луганску для усиления боевиков.

Поделиться:
Загрузка...