Итоги дня.13 августа

29

Восточный фронт

События на Восточном фронте и вокруг него сегодня развивались настолько стремительно, что порой сложно оценить быстро меняющуюся обстановку. Положительным моментом последних часов является прорыв сил АТО в направлении населенного пункта Новосветловка под Луганском. Этот прорыв позволил заблокировать последнюю трассу по которой в Луганск поступала военная помощь из России. Именно по этой трассе должен был пройти путинский «гуманитарный конвой». Но не сложилось.

Весь день появлялась самая разная информация относительно «гуманитарного конвоя» из России. Очевидно, даже сам Путин не знает каким будет его следующий шаг. В Кремле уже не просчитывают комбинации, а полагаются на интуицию. И это больше всего беспокоит. Сейчас Путин собрал свою команду в Крыму, там и будет решено, что будут делать дальше. В любом случае, для вторжения в Украину уже подготовлена вполне внушительная группировка. Выдержать удар этой группировки украинским войскам будет совсем не просто. Многое будет зависеть от того, какие цели будут преследовать интервенты в случае возможного вторжения.

Вчерашняя информация о взятии Первомайска, к сожалению, не подтвердилась. Силы АТО по прежнему находятся лишь на ближайших подступах к городу. Удар украинских войск на Красный Луч -Антрацит-Миусинск похоже полностью себя исчерпал. По имеющейся информации, силы АТО находятся в районе Миусинска, причем сам город, вопреки информации СНБО, контролируется незаконными вооруженными формированиями. Боевикам также удалось частично восстановить контроль над стратегической трассой Н21.

После неудачной атаки сил АТО на Иловайск, была сделана попытка атаковать севернее Иловайска, через поселок Зугрес, успех на этом направлении может серьезно осложнить позиции боевиков защищающих юго-восточные подступы к Донецку. Оценивая ситуацию в целом, следует сказать, что без прямой военной помощи разгром боевиков может стать делом ближайших недель. Практически ежедневно контролируемая ими территория неуклонно уменьшается и не нужно быть великим стратегом, чтобы понять — разгром неминуем. Это отчетливо понимают и в Кремле и в Донецке и в Луганске.

Еще один звоночек для Путина

На фоне событий в Украине почти незамеченной прошла встреча президент Египта Абд аль-Фаттах ас-Сиси с Владимиром Путиным. А ведь встреча была не рядовая. На ней обсуждался трехмиллиардный контракт на поставку из России в Египет вооружений. Этот контракт «висит» уже полгода. Египтяне готовы закупать российские зенитно-ракетные комплексы и системы береговой обороны. Все вроде бы согласовано, но только подписи не поставлены. В другое время, это не сильно бы и озадачило Путина, но сейчас, когда перед Россией обозначились вполне реальные проблемы, такой контракт стал на вес золота. Тут стоит сказать, что по всей видимости, на египетского президента стала давить вашингтонская администрация совсем не заинтересованная в таком контракте, особенно на фоне последних событий вокруг Украины. Насколько готов пойти на уступки египтянин, мы увидим в ближайшее время, но то, что еще один звоночек для Кремля прозвенел — это уже не подлежит сомнению.

Александр Степанченко

Поделиться:
Загрузка...