Итоги дня. 11 августа

34

 Восточный фронт

11 августа силы АТО продолжали наступательные действия южнее Донецка, в направлении города Иловайск. Взятие этого города будет означать, что силы противника на этом направлении будут отброшены к «столице ДНР», затрудняя возможность их прорыва к границе через Амвросиевку. Для начала завершающего наступления на Донецк сейчас необходимо полностью отрезать его от основных путей снабжения. Как представляется, сейчас самое время начинать атаку на Донецк, выдавливая противника в восточном направлении. Сепаратисты уйдут, если у них сохранится минимальная возможность отойти, тем самым можно будет спасти и город и его жителей.

На направлении Миусинск-Красный Луч, продолжались активные бои. Первоначальный успех сил АТО был смазан отводом украинских войск за пределы этих городов. В какой-то момент противнику удалось перехватить инициативу и навязать свои условия игры. Тем не менее украинские войска продолжают контролировать дорогу Н21, препятствуя подвозу оружия и боеприпасам. Для сил АТО сложность ситуации в том, что они пытаются наносить удары в разных направлениях, стремясь сковать как можно больше сил противника. Одновременно с наступлением на минусинском направлении, группа наших войск из Дебальцево пытается организовать прорыв на встречу тем самым полностью отрезав отряды Гиркина от формирований Болотова. Противник понимая это оказывает отчаянное сопротивление.

Украинские части наступавшие юго-западнее Луганска, в районе Лутугино, оказалась фактически в полном окружении и хотя это окружение носит достаточно условный характер, необходимо предпринять серьезные усилия по ее деблокированию. Без этого наступление на Луганск не возможно. Ситуация в районе Саур-Могилы, похоже, близка к разрешению. Понеся серьезные потери, противник отступил. Его силы в этом районе немногочисленны и вероятно в самое ближайшее время можно будет говорить об окончательном контроле над этой стратегически важной высотой.

В очередной раз приходится констатировать, что информацию о реальном положении в зоне антитеррористической операции приходится добывать из совершенно разных источников, в том числе враждебно относящихся к Украине. Пресс-центр АТО больше напоминает Совинформбюро, нежели реальный ресурс, где можно получить правдивую информацию. Большинство украинских СМИ даже не стремится рассказывать правду о том что происходит на Восточном фронте, довольствуясь лишь малоубедительными сводками государственных структур.

Украина

Россия продолжает нагнетать истерию вокруг «гуманитарных конвоев». Очевидно, что это лишь предлог для ввода «миротворческих войск» в стремлении любой ценой спасти сепаратистские республики. Путину готов даже пожертвовать своими солдатами, чтобы затем объявить Украину «агрессором» который нападает на людей сопровождающих гуманитарные грузы. Мастера провокаций на Лубянке уже наверняка разработали план в котором россияне гибнут от огня украинских войск. Таким образом создав «железный» повод для вторжения. Все это до боли напоминает события августа-сентября 1939 года, когда подобным же образом была развязана Вторая мировая война.

Пока внимание общества приковано к событиям на Донбассе, отдельные граждане, коим место в тюрьме, продолжают «пилить» военный бюджет. История с закупками некачественных бронежилетов которые легко пробиваются пулями и не соответствуют заявленным параметрам, свидетельствует о том, что на крови солдат продолжают зарабатывать нечестные дельцы. Массовые закупки бронежилетов начались еще весной, однако только в июле были проведены испытания этих бронежилетов которые выявили их полную непригодность. Но о самом этом факте стало известно лишь через месяц. За это время десятки наших солдат получили ранения.

По нормальному, все граждане причастные к этой афере уже должны быть давно арестованы. Начиная от производителей кончая теми военными чиновниками которые осуществляли закупки. К сожалению, приходится констатировать, что в военной области наша промышленность серьезно отстала от ведущих мировых производителей. Все что касается армии нужно приобретать только самого высокого качества иначе в решающий момент боя будет отказывать оружие, глохнуть двигатели, страдать люди. Украинская армия слишком долго финансировалась по остаточному принципу, результат мы видим сейчас на поле боя.

Александр Степанченко

Поделиться:
Загрузка...