Итоги дня. 10 августа

29

 За минувшие сутки отмечается одновременное наступление сил АТО на всех направлениях. Динамика событий зашкаливает, поэтому отразим в сводке ситуацию лишь по некоторым районам.

fbcdn.net

Восточный фронт

Начавшийся 8 августа прорыв частей АТО на Миусинск-Красный Луч, получил логическое продолжение после того, как сегодня была взята под контроль Ивановка. Этот населенный пункт, находящийся на трассе Н21, может стать тем важным связующим элементом, благодаря которому удастся наконец полностью окружить все основные группировки противника на Донбассе. На данный момент незаконные вооруженные формирования Безлера в Горловке уже находятся в окружении. Донецко-Макеевская группа Гиркина отрезана от путей снабжения. Первомайско-Алчевская группа так же попала в окружение, Луганская группа Болотова с трудом удерживает дорогу М04, через которую осуществляется снабжение.

Таким образом , ситуация развивается по наихудшему для сепаратистов сценарию. Понимая это, противник бросил в бой все свои основные резервы. Особенно важно для него вернуть контроль над Красным Лучом. По имеющимся сведениям, силы АТО , прорвавшиеся к Миусинску и Красному Лучу, не слишком велики, им необходима поддержка тяжелой техники, артиллерии и РСЗО, только тогда можно рассчитывать на успех операции. Сам Красный Луч представляет из себя сейчас своеобразный тир — по городу ведут огонь силы АТО с Миусинска и артиллерия сепаратистов со стороны Антрацита.

Идут жестокие бои за Иловайск, город переходит из рук в руки. Силы АТО вошли на южные окраины Шахтерска. Продолжаются бои в Молодецком, в случае успешного завершения операции, террористам грозит еще один котел: Торез-Снежное.

Есть вероятность поступления подкрепления боевикам со стороны Енакиево через Ждановку. Напомним, что трасса Н21 — это единственный путь, который связывает Донецк с РФ, потеря этой трассы равносильна поражению для группы Гиркина. Именно поэтому продолжаются ожесточенные бои за Красный Луч. В случае полной потери контроля над Н21 увеличивается вероятность прорыва террористов из Донецка в Старобешевском направлении. Особенно если учесть тот факт, что на дороге, соединяющей Донецк с Новоазовском, в одном из населенных пунктов появился блокпост ДНР. Замечена повышенная активность террористов на южных окраинах города в районе мариупольской развилки.

В самом Донецке идет передвижение сил боевиков в район Макеевки. Возможны два варианта действий террористов: накопление сил для контрудара в случае наступления войск АТО на Енакиево, либо подготовка к прорыву в сторону Шахтерска с целью возврата контроля над трассой Н21.

В районе Горловки продолжается наступление сил АТО с юго-западного направления, в результате ночного боя террористы изменили свое постоянное место дислокации.

По некоторым данным пророссийские бандформирования переместились в здание швейной фабрики.

Наблюдается ситуация, когда часть террористов стремится оставить город, перебравшись в Енакиево и дальше в Макеевку, а вторая часть остается в укрепрайонах на ртутном комбинате, куда постоянно наносятся удары силами АТО. Силы АТО проводят мероприятия по завершению окружения группировки боевиков в Горловке.

Уже более месяца от сводки к сводке мы повторяем, что через Краснодон и Суходольск регулярно идет переброска техники и живой силы для поддержки боевиков. До сих пор эта проблема не решена… no comments…

За минувшие сутки в Краснодоне замечена очередная переброска техники в сторону Свердловска, оттуда она может быть переброшена далее в сторону Антрацита. По сообщениям местных жителей сегодня через Краснодон средь бела дня прошла колонна из нескольких танков. Один из танков даже стал виновником ДТП, протаранив троллейбус, в результате чего водитель троллейбуса погиб. Инцидент произошел в центре города, неподалеку от недостроенного кинотеатра.

Заявление Гиркина о том, что в случае не реализации вторжения ВС РФ в Украину он оставит Антрацит, можно считать блефом и игрой на дивиденды. Юго-западное направление Антрацита представляет собой сеть водных препятствий и лесных массивов, которые позволяют Гиркину достаточно долго удерживать город, нанося контрудары в район Есауловки и Нижнего Нагольчика, как это было минувшей ночью. Поэтому наступление сил АТО с юго-западного направления на город пока не увенчались успехом.

Продолжается выдавливание террористов из Луганска в южном направлении, правда этот факт усложняется постоянным прибытием боевиков и техники со стороны Краснодона, о котором было упомянуто выше.

Луганск. Сейчас этот город постепенно превращается в что-то среднее между Грозным и Сталинградом. С каждым днем растет количество жертв. Полностью разрушенные дома исчисляются десятками. Обстрелы продолжаются и днем, и ночью. Заасфальтированные дороги превратились в грунтовые — их размололи гусеницы танков и самоходных орудий. Уже восемь дней нет света, проблемы с водой и связью. Ежедневно город покидают сотни людей. Выехать еще можно, но с каждым днем это все труднее сделать. В самом Луганске осталось не более 200 тысяч человек из полумиллиона. Некоторые магазины еще работают, но постоянно возникают перебои с хлебом.

Поступила информация, что террористы постепенно покидают Первомайск и оттягивают силы на заранее подготовленные позиции в Стаханове и Ирмино. Эти населенные пункты активно превращаются боевиками в мощные укрепрайоны.

Информацию про другие направления не завершенных маневров и ударов сил АТО мы опустим, дабы не вскрыть оперативный замысел.

Александр Степанченко

На знімках Українське село Степанівка, що на Донеччині. Таким воно стало після обстрілу, якій відбувся з території Російської Федерації. Колись квітуче поселення де мешкало понад тисячу людей. Де було чутно дитячий сміх, грались весілля тепер знищено вщент залпами з БМ 21 "Град"

Поделиться:
Загрузка...