Итоги дня. 6 августа

37

 

Украинский танк в подсолнечном поле, близ села Марьинка, Донецкая область, 5 августа 2014, gdb.rferl.org

Восточный фронт

Ситуация на фронте перешла в стадию позиционной войны. Стороны накапливают силы для продолжения борьбы. Подразделения АТО пытаются нащупать слабые места в обороне противника, проводя активную разведку боем, используя разведывательно-диверсионные группы которые наносят удары по коммуникациям противника.

В течении дня украинские войска провели успешную наступательную операцию в районе населенных пунктов Латышево-Рассыпное. Для нанесения удара силы АТО использовали танки. К вечеру 6 августа, значительная часть группировки противника оказалась в окружении.

В ходе наступления под Донецком боевики вынуждены были оставить пригородный поселок Марьинка. В информационных сообщениях сепаратистов говорится о том, что положение незаконных вооруженных формирований на Восточном фронте остается «критическим».

Под Иловайском, разведывательно-диверсионная группа сил АТО попала в засаду и понесла потери, тем не менее рейд по тылам противника был результативным — уничтожена живая сила и техника боевиков.

Продолжались интенсивные бои в районе Первомайск-Стаханово-Алчевск. В этом районе противник наращивает свои силы, что свидетельствует о возможности нанесения им контрудара.

Отсутствие сплошной линии фронта позволяет противнику проникать на большую глубину в тылы наших войск создавая угрозы там где они уже казалось были сняты. В частности, в течении дня приходила информация о появлении боевиков в районе города Счастье который находится в тылу нашей группировки осаждающей Луганск.

После многодневных боев силы АТО оставили район города Шахтерск. Очевидно, командование посчитало бесперспективным дальнейший штурм города и приняло решение провести перегруппировку сил в этом районе. Таким образом, узкий коридор между двумя сепаратистскими республиками сохранился.

Вокруг конфликта

С каждым днем множится информация о возможности проведения вооруженными силами РФ «миротворческой операции» на Донбассе. Сегодня министр обороны России Сергей Шойгу посетил 15-ю отдельную мотострелковую бригаду. Там он заявил, что «миротворческие подразделения могут быть востребованы неожиданно». Вполне возможно, что в Кремле уже приняли решение о проведении операции по «принуждению к миру», наподобие той, что была проведена в Грузии, в 2008 году.

По мнению представителя НАТО на границе с Украиной Россия сосредоточила порядка 20 тыс. военнослужащих. РФ может использовать эти силы «под предлогом гуманитарной или миротворческой миссии». В западной прессе даже называется дата начала ввода войск — 10 августа.

Вполне возможно, что руководство Украины получив информацию о готовящемся вторжении приняло решение остановить наступление против сепаратистов и перегруппировать силы. Об этом же косвенно свидетельствует и заявление пресс-секретаря СНБО Лысенко о готовности дать «прямой ответ» на вторжение.

Очевидно, что силы АТО не смогут эффективно противостоять полномасштабному вторжению, для этого понадобится задействовать все имеющиеся в наличии подразделения ВС Украины.

Рассматривая восточное направление как основное, необходимо не забывать и о наличии Приднестровского анклава, который выполняет роль «троянского коня» на юго-западных рубежах Украины. Присутствие в Приднестровье контингента российских войск, а так-же полностью прокремлевская политика Тирасполя, делают этот регион потенциально опасным с точки зрения возможного нанесения удара по черноморским портам Украины.

В этих условиях, командованию ВС Украины необходимо разработать план по нанесению упреждающего удара по Приднестровью, в случае вторжения армии РФ. Само существование такой угрозы может охладить горячие головы в Кремле и предотвратить агрессию России.

Александр Степанченко

 

Поделиться:
Загрузка...