Итоги дня. 5 августа

15

 Восточный фронт

В течении дня продолжались бои в районе Снежного-Торез-Шахтинск. Противник смог потеснить силы АТО в районе Шахтинска. В Горловке были обстреляны жилые кварталы реактивными системами залпового огня. Есть жертвы среди мирного населения.

На всех стратегически важных пунктах, террористы перешли в наступление. В Донецке, Луганске, Горловке, Свердловске противник пытается перехватить инициативу. Интенсивность обстрелов позиций украинских войск возросла в разы, сказывается то, что уже значительная часть границы на Донбассе находится под контролем сепаратистов. Поставки оружия и техники идут непрерывно. Для этого уже используется даже железная дорога.

Задекларированный отвод сил АТО из сектора «Д» выглядит как хаотическое отступление в разных направлениях. Сообщения в СМИ вносят еще большую сумятицу. Вероятно, пока не будет решен окончательно вопрос с выводом украинских войск из окружения ни о каких серьезных наступательных действиях нельзя вести и речи.

Основной же причиной паузы в наступлении является отсутствие серьезных резервов. Все боеспособные части уже задействованы в АТО, новых резервов пока не предвидится, для их подготовки нужно время. Сказывается и нехватка качественного вооружения — практически все бойцы АТО жалуются на то, что вооружены старыми автоматами «калашникова», которые часто просто отказывают в бою.

Антитеррористическая операция хорошо высветлила многие слабые стороны украинской армии. В первую очередь это недостаточная подготовка личного состава? устарелое оружие и боевая техника. Решить эти проблемы за несколько месяцев невозможно, особенно с учетом того, что страна втянута в военный конфликт, но решить в относительно короткий срок вполне реально, для этого нужно по максимуму использовать опыт тех стран, которые смогли модернизировать армии приведя их к стандартам НАТО. В первую очередь речь идет о Польше, Чехии и Хорватии

Иностранный легион

Пока внимание России приковано к событиям на Донбассе, к санкциям, к проблемам экономики, там уже перестают реагировать на вызовы которые еще полгода назад могли стать причиной серьезного международного скандала. А между тем США начали вести работы по переброске своих тяжелых танков M1A1 Abrams, бронетранспортеров, десантных машин в Норвегию.

Одновременно с этим НАТО разрабатывает планы по созданию крупной военной базы в Восточной Европе. Великобритания, Франция и Германия планирует резко увеличить военные расходы. С учетом кризиса в Украине полностью пересматривается оборонительная стратегия Североатлантического альянса. В Польше готовы провести рекордные за всю историю закупки военной техники и вооружения, при том, что и сейчас военные расходы этой страны приближаются к 10 млрд. долларов.

На этом фоне позиции России значительно потускнели. Противостоять НАТО РФ просто не в состоянии, гонка вооружений для нее закончится еще более плачевно чем для СССР. Санкции с каждым днем все больнее сказываются на экономике. В этих условиях главной проблемой России становится Путин. И это уже хорошо понимает российская элита. Как долго полковник КГБ сможет контролировать ситуацию? Ответ на этот вопрос даст не народ России, а те кто жизненно заинтересован и дальше получать сверхприбыли от поставок нефти и газа в Европу.

Александр Степанченко

Новейший польский танк

Поделиться:
Загрузка...