Итоги дня. 4 августа

16

 Восточный фронт

За последний месяц украинцы настолько привыкли к успехам наших войск в антитеррористической операции, что информация о проблемах и неудачах ставит многих просто в тупик. Информационная политика СНБО и пресс-службы АТО построена по принципу — либо говорить о победах, либо вообще ничего не говорить. Поэтому для того, чтобы получить объективную информацию необходимо проанализировать немало разных источников.

Положение сил АТО в последние несколько дней заметно ухудшилось. Провал на границе с отходом сотен военнослужащих на территорию России это лишь один из знаков ухудшения ситуации. По сути, нужно констатировать, что 72-я бригада ВС Украины прекратила свое существование. Помимо этого, по тем сведениям которыми мы располагаем, силы АТО утратили контроль над стратегически важным пунктом Савур-Могилой, который всего несколько дней назад был взят ценой огромных усилий.

Информация о том, что украинские войска освободили город Ясиноватую, мягко говоря оказалась не совсем точной. Подразделения ВС Украины стоят на подступах к этому городу, но контролируют его незаконные вооруженные формирования сепаратистов. В Шахтерске части АТО так-же вынуждены были отступить от города, бои идут на подступах. Сам город уже в значительной степени разрушен в результате постоянного применения систем «град» и артиллерии.

В течении дня приходили сообщения о том, что ВС Украины и Национальная гвардия вошли в Донецк и Луганск. Информация пришедшая ближе к вечеру, свидетельствует о том, что небольшие группы наших войск вошедшие на окраины этих городов вынуждены были их оставить. В Первомайске Нацгвардия не сумела продвинутся вглубь города, закрепившись в пригородах. По позициям сепаратистов постоянно работает артиллерия и авиация. Появилась информация о том, что город Попасная, зачищенный несколько дней назад снова перешел под контроль боевиков. Сейчас эта информация проверяется.

На этом плохие новости не заканчиваются. Согласно сообщениям из открытых источников, с начала августа на территорию контролируемую террористами из России переброшены десятки единиц танков, БТР, самоходных артиллерийских установок, РСЗО «Град». Наряду с этим прибыли сотни подготовленных боевиков, граждан РФ. Идет планомерное насыщение формирований террористов тяжелой техникой и вооружением с целю превращения их в полноценную армию.

По тем данным которые есть в настоящее время численность незаконных вооруженных формирований сепаратистов составляет 25-27 тысяч человек (включая резервистов). В их распоряжении находится около 50-60 танков (включая САУ), 120-140 боевых бронированных машин (всех типов), около 35-40 РСЗО «Град». За период с мая по август 2014 года из России было поставлено боевикам не менее 250 боевых бронированных машин, не менее 80 танков и около 60 установок «Град».

Как видим, силы противника растут не смотря на серьезные потери. Для продолжения успешных наступательных операций штабу АТО понадобятся новые подходы и не стандартные решения. Силам АТО нужен серьезный успех, в первую очередь для того, чтобы поднять боевой дух солдат. На любой войне победы чередуются с неудачами, главное сделать правильные выводы и не повторять ошибок.

Александр Степанченко

Поделиться:
Загрузка...