Итоги дня. 3 августа

19

Українські військові після відбиття атаки на блокпост біля села Нікішине, Донецька область, 1 серпня 2014 року, gdb.rferl.org

 1.Восточный фронт

События на Восточном фронте развиваются стремительно и порой абсолютно непредсказуемо. Долгое «сидение» под Славянском завершилось стремительным наступлением, в результате которого было освобождено пять крупных городов. Следующий этап — освобождение Северодонецкой агломерации. Не за горами новое наступление, которое может стать последним в истории существования сепаратистских республик.

Не смотря на локальные неудачи, отступления и потери мы видим как крепнет наша армия, как растет уровень ее мастерства. А ведь еще недавно, в марте-апреле, было проблемой даже просто переместить крупное воинское соединение из пункта А в пункт Б. Сейчас же армия способна решать самые серьезные задачи. Стоит остановится подробнее на противнике который противостоит силам АТО. Для большинства военных и экспертов уже давно не секрет, что украинской армии противостоят Вооруженные силы Российской Федерации. Большинство тех кто стоит под знаменами ДНР-ЛНР — это либо недавно уволившиеся из рядов ВС РФ либо просто кадровые военные российской армии. Существует миф о том, что некий гражданин РФ Гиркин заварил всю эту кровавую кашу и обладая недюжинным талантом полководца четыре месяца противостоит украинской армии. Эта сказка придумана российскими СМИ и не имеет ничего общего с реальностью. На самом деле, вся операция до мельчайших подробностей разработана Генеральным Штабом ВС РФ при участии ГРУ и ФСБ. Они контролируют каждый шаг Гиркина предоставляя ему разведывательную информацию, финансируя его структуры, направляя высококлассных специалистов, снабжая оружием, боеприпасами, военной техникой, продовольствием, медикаментами и т.д.

Нам противостоит армия, современная и хорошо вооруженная, победить которую чрезвычайно сложно. И тут нужно отметить один факт: не смотря на то, что в течении многих лет ВС Украины уничтожали, разворовывали, выдавливали из нее лучших, патриотически настроенных офицеров, армия сохранилась, сохранился тот костяк вокруг которого удалось создать боеспособные части. По словам министра обороны Украины Валерия Гелетея, украинская армия близка к победе. Близка, но для окончательного успеха нужно сконцентрировать все силы и ресурсы, создав не только материальный, но и моральный перевес .

2. Сепаратистский марш

Мы все хорошо помним, как начиналась «русская весна» в Украине. На Востоке и Юге страны почти каждый день проходили митинги и марши, которые собирали все больше и больше людей. Запущенная из Москвы программы зомбирования граждан Украины давала свои успешные плоды. В апреле взорвался Харьков и Донбасс. Еще немного и должна была взорваться Одесса. Проект «Новороссия» достиг своей кульминационной точки. Дальше раскручивалась спираль насилия и войны. В Харькове, благодаря профессиональной работе Авакова и спецподразделений МВД сепаратисты получили жесткий отпор. В Одессе, в силу слабой организованности и разобщенности пророссийских организаций взрыв запоздал на целый месяц, кроме того, украинские силы города отмобилизовавшись сумели самостоятельно ликвидировать ядро сепаратистского движения, хотя полностью оно не уничтожено до сих пор. Слабым звеном Украины оказался Донбасс, который российские стратеги сумели вовлечь в орбиту своего влияния, сделав его базой антиукраинского мятежа.

Однако вернемся к Одессе и Харькову. Не смотря на то, что в этих городах нет открытого вооруженного противостояния, они продолжают оставаться центрами легального сепаратистского движения. Каждое воскресенье в них проходят мероприятия, организованные различными пророссийскими и левыми организациями. На эти митинги, как правило собираются десятки иногда сотни активистов, которые координируют свою деятельность с вооруженным подпольем. Через социальные сети, в закрытых группах, они ведут активную антиукраинскую агитацию, поддерживают тесную связь с спецслужбами ДНР-ЛНР, а через них и с Москвой. Эти группы достаточно многочисленны, но принимают туда только своих, через доверенных лиц.

Существование подобного подполья является серьезным сигналом и вызовом нашим силовым структурам, которые должны отчетливо понимать, что в любой момент, опираясь на помощь Москвы сепаратистские силы могут снова начать дестабилизацию в двух ключевых регионах. И когда мы видим немногочисленные митинги проходящие в Харькове и Одессе, то обольщаться не стоит — они всего лишь горящие уголья в костре, который может разгореться в любой момент.

Александр Степанченко

Поделиться:
Загрузка...