Депутатам урезали зарплаты в 2,5 раза

14

 Верховна Рада поддержала законопроект Правительства о сокращении зарплат депутатам и чиновникам, сообщает "Урядовый портал".

Не все депутаты довольны решением. Фото kontrakty.ua

Народные депутаты Украины, члены правительства и высокопоставленные чиновники будут получать на 10 тысяч гривен меньше. "Мы оставили голый оклад, который будет составлять 6,5 тысяч гривен вместо 17 тысяч гривен", — цитирует пресс-служба премьер-министра Арсения Яценюка.

Подобная инициатива понравилась не всем депутатам. Некоторые из них считают, что сокращение зарплаты — прямой путь к коррупции во власти.
"Рискну сказать непопулярное: проголосованная сегодня зарплата депутата в 6500 гривен (550 долларов) на месяц – это прямое приглашение к коррупции", — прокомментировал решение Рады нардеп, председатель Комитета ВРУ по вопросам свободы слова и информации Андрей Шевченко на своей странице в Twitter.

Кроме депутатов, под волну сокращений доходов попали и владельцы угольных и нефтяных компаний.
"Первый раз мы повысили ренту на полезные ископаемые с 1,5 до 5%, сегодня мы повысили ее с 5 до 8%. Также, впервые в истории Украины мы наконец-то добрались до энергетического сектора. Он приносит прибыль, которой необходимо делиться с государством, которое находится в сверхсложном финансовом положении. Рента природного газа увеличена в три раза", — сообщил Арсений Яценюк.

Кроме того, впервые повысится рента на нефть – с 39% до 45%.
Количество контролирующих органов также сократится, как и издержки на их содержание. "Введен прямой запрет на проведение проверок до конца текущего года, кроме проверок, которые касаются Государственной фискальной службы".
Кабмин также хочет ввести военный сбор с зарплат украинцев.

Поделиться:
Загрузка...