США объявили новые санкции

26

 Соединенные Штаты ввели санкции против Банка Москвы, ВТБ и Россельхозбанка.

reuters.com

США ужесточили секторальные санкции против России, включив в список отлученных от рынков капитала еще два российских госбанка — Россельхозбанк (РСХБ) и ВТБ, а также "дочку" последнего — Банк Москвы, и запретив американцам иметь дело с российской Объединенной судостроительной корпорацией.

США ввели секторальные санкции против России две недели назад, закрыв рынки долгового и акционерного капитала для нефтяного гиганта Роснефть и частного газодобытчика Новатэк, а также Внешэкономбанка и Газпромбанка.

Теперь в черный список тех, кому запрещено размещать в США акции и облигации сроком обращения более 90 дней, добавлены перечисленные выше госбанки.

ОСК, на 60 верфях которой выпускается 80 процентов продукции российского судостроения, включая военные корабли и подводные лодки, запрещены любые сделки с США, а её активы в Америке, если они имеются, должны быть заморожены. Госкорпорация создана, в том числе, для обеспечения потребности России в судах для освоения арктического шельфа, и американские санкции против неё были объявлены в тот же день, когда Евросоюз закрыл России доступ к технологиям разработки нефтяных месторождений на шельфе.

P.S. ЕС согласовал экономические санкции против России

Европейский союз согласовал во вторник первый пакет масштабных экономических санкций против России за её роль в украинском кризисе, сообщили дипломаты. Санкции, как ожидается, будут объявлены в среду и откроют новую страницу в крупнейшем со времен холодной войны конфликте Москвы с Западом.

Ограничения закроют европейские рынки капитала для российских госбанков и коснутся оборонного сектора, а также лишат европейских технологий нефтяную промышленность, но обойдут стороной важнейшую для взаимной торговли отрасль — газовую.

Санкции вводятся на год, но через три месяца, 31 октября, ЕС вернется к вопросу и обсудит их эффективность, сообщили дипломаты.

В отличие от США, которые ввели секторальные санкции и обещают новые уже во вторник, 28 стран ЕС несколько месяцев не могли согласовать решительные меры против экономики РФ, ограничиваясь частными запретами на въезд и заморозкой активов. Катастрофа пассажирского лайнера под Донецком, в которой погибли почти 300 человек — в основном, граждане Нидерландов — резко изменила настроения в Европе, до сих пор опасавшейся обострения конфликта с крупнейшим торговым партнером и поставщиком энергоресурсов.

Послы стран Евросоюза согласовали новые санкции во вторник, и как ожидается, они вступят в силу после публикации в официальном издании ЕС в среду.

Решение, которое не требует созыва внеочередного саммита Евросоюза, последовало за серией контактов президента США Барака Обамы с европейскими лидерами, включая телеконференцию с руководителями Великобритании, Франции, Германии и Италии в понедельник.

Некоторые страны ЕС опасаются, что санкции против России обернутся для них потерями, и блок до сих пор силился найти баланс между желанием наказать Москву и стремлением удержать хрупкое восстановление европейской экономики, едва оправившейся от рецессии.

Брюссель обещал, что санкции окажут ощутимый эффект на российскую экономику, а убытки Европы будут скромнее. Члены союза договорились распространить ограничения только на новые контракты, а в энергетике — только на нефтяную отрасль, но не газовую.

Помимо экономических санкций послы стран ЕС во вторник утвердили список соратников российского лидера Владимира Путина и российских компаний для предыдущего раунда санкций, предполагающего запрет на въезд и заморозку активов. Он также будет опубликован в среду и дополнит уже существующий список из 87 физических и 20 юридических лиц.

Послы стран Евросоюза согласовали новые санкции во вторник. Они вступят в силу на следующий день после публикации в официальном издании ЕС, намеченной на вечер 31 июля.

Решение, которое не требует созыва внеочередного саммита Евросоюза, последовало за серией контактов президента США Барака Обамы с европейскими лидерами, включая телеконференцию с руководителями Великобритании, Франции, Германии и Италии в понедельник.

Некоторые страны ЕС опасаются, что санкции против России обернутся для них потерями, и блок до сих пор силился найти баланс между желанием наказать Москву и стремлением удержать хрупкое восстановление европейской экономики, едва оправившейся от рецессии.

Одним из противников жестких мер была канцлер Германии — крупнейшей экономики ЕС и ведущего российского партнера в Европе — Ангела Меркель, но во вторник она назвала экономические санкции "неизбежными", напомнив, что европейские лидеры неоднократно предупреждали Москву о неприемлемости аннексии Крыма и дестабилизации востока Украины.

"Теперь черёд руководства России решать, хотят ли они выбрать путь деэскалации и сотрудничества", — говорится в заявлении Меркель, распространенном вечером во вторник.

"ЕС может пересмотреть решение о санкциях, но и дальнейшее ужесточение возможно".

Брюссель обещал, что санкции окажут ощутимый эффект на российскую экономику, а убытки Европы будут скромнее. Члены союза договорились распространить ограничения только на новые контракты, а в энергетике — только на нефтяную отрасль, но не газовую. ЕС запретил выдавать лицензии на экспорт продукции и технологий, используемых в разведке и добыче нефти на больших глубинах моря, на арктическом шельфе, а также в добыче сланцевой нефти в России.

Помимо экономических санкций послы стран ЕС во вторник утвердили список соратников российского лидера Владимира Путина и российских компаний для предыдущего раунда санкций, предполагающего запрет на въезд и заморозку активов. Он также будет опубликован до конца недели и дополнит уже существующий список из 87 физических и 20 юридических лиц.

Жюстина Павляк

Поделиться:
Загрузка...