Итоги дня. 29 июля

13

 1. Восточный фронт

Как и ожидалось, после мощного наступления из района Дебальцево в направлении Снежного наступила определенная психологическая пауза связанная с осмыслением того, что произошло и закреплением уже занятых рубежей. Вооруженные формирования сепаратистов потерпели жестокое поражение. Это уже можно констатировать как факт. И хотя они продолжают в ряде мест контратаковать, серьезных результатов им не принесло. Сегодня завершилась зачистка Дебальцево и теперь этот город становится важнейшим опорным пунктом для дальнейшего продвижения на юг.

В Торезе, Шахтерске и в районе Саур-Могилы продолжали идти тяжелые бои с применением реактивных систем залпового огня. Это война вообще стала войной РСЗО, причем с обеих сторон. В первую очередь это связано с тем, что Украина не имеет достаточного количества военной авиации, чтобы эффективно решать проблемы на поле боя. Чтобы сломить противника нам было бы достаточно 50 штурмовиков Су-25, 20 бомбардировщиков Су-24 и 30 вертолетов Ми-24. А ведь еще совсем недавно ВС Украины всем этим располагали…

Еще одна позитивная новость пришла уже ближе к вечеру — силам АТО удалось перекрыть все основные дороги ведущие в Донецк. С учетом того, что полностью блокирована Горловка, Гиркин должен понимать дальнейшую свою участь и участь всей «добровольческой армии». Едва ли он будет сидеть и ждать когда его добьют в логове. Очевидно, он уже сейчас готовит очередной рывок поближе к российской границе, где у него будет возможность получать в необходимом количестве оружие и боеприпасы.

Новым местом для «ставки верховного главнокомандующего» мог быть городок Снежное, но тут может и не сложится, если Снежное возьмут в ближайшие дни украинские войска. Самое удивительное, что о том как будут действовать силы АТО было известно всем и заранее. Об этом в открытую говорилось на брифингах СНБО, но тем не менее тактике сил АТО по окружению и блокированию городов сепаратисты не смогли ничего противопоставить. И тут впору говорить уже не о слабости боевиков, а скорее о слабости Генерального Штаба Вооруженных сил Российской Федерации, непосредственно отвечающего за планирование всех операций террористов.

2.Санкции. Россия

В очередной раз Запад интригует полмира своими санкциями против России. Политическая элита РФ находится в состоянии предельного напряжения. Все хорошо понимают, что в случае принятия даже ограниченных секторальных санкций, Россию ожидает экономическая катастрофа. США оказывают предельно сильное давление на некоторые страны ЕС которые склонны пойти на очередные уступки Путину. Тем не менее и в Евросоюзе есть свои «ястребы», стремящиеся максимально больнее ударить по России — это в первую очередь Великобритания и сильно пострадавшая от катастрофы Боинга-777 Голландия, к ним примыкают страны Балтии и Польша.

Какие секторы экономики могут коснутся санкции? Следует ожидать полного запрета на торговлю оружием (кроме тех контрактов которые находятся в стадии выполнения). Также под запрет должна попасть продукция двойного назначения, которую можно использовать как в военных так и мирных целях. Ожидается, что под удар попадет финансовый сектор, банки. Будет введен запрет на поставки высокотехнологического оборудования для нефтегазового сектора России. Вполне возможно, что санкции коснутся и других отраслей, о чем пока предпочитают умалчивать. Помимо этого следует ожидать пополнения списка лиц, граждан РФ, на которых будут наложены санкции.

Таким образом, Россия все более оказывается в состоянии полной экономической и политической изоляции. По мнению кругов близких к Кремлю, там уже прорабатывается вариант полного дистанцирования от сепаратистов и осуждения их деятельности, чтобы в последний момент выйти из под удара санкций. «Ястребы» из среды кремлевского руководства категорически против такого варианта развития событий. Окончательное решение за самим Путиным, именно оно предопределит будущее не только режима, но и всей России.

Александр Степанченко

Поделиться:
Загрузка...