Ситуация в зоне АТО по итогам 24 июля

15

 Ситуация в зоне АТО по итогам 24 июля.

1. Продолжающиеся бои под Лисичанском вовсе не способствуют концентрации украинских войск на НУЖНЫХ им направлениях. Это уже понял и противник, который с целью их сковывания в этом районе решил при любых условиях обеспечить устойчивость единственной остающейся у него "в рабочем состоянии" коммуникации Первомайск-Лисичанск. Даже до "белогвардейца" дошло, что пока сопротивляется Лисичанск, прорывы украинских тактических групп в полосе Дебальцево — Енакиево не будут носить оперативный характер и могут рассматриваться исключительно как тактический успех, не более того. Посему, невеликие свободные оперативные резервы, которые ещё были в распоряжении "главнокомандующего ДНР" начали сосредотачиваться в районе Дебальцево. По "гениальной мысли" Гиркина эта группировка должна обеспечит фланговую устойчивость остаткам "мозговцев", которые восстанавливают свою боеспособность в Алчевске, с целью дальнейших действий через Первомайск на Лисичанск. И, одновременно, по мысли "его высокоблагородия" это позволит обеспечить правый фланг "бесового отродья" в Горловке. Кураторам этого клоуна даже в голову не приходит, что если украинские войска ОДНОВРЕМЕННО ударят от светлодарского водохранилища на Углегорск и от Попасной на Червоный прапор, вся эта шаткая конструкция рухнет в один момент.

2. Такого рода действия в данной оперативной ситуации, конечно были бы самым удачным решением, учитывая тот факт что остатки "мозговцев" с уцелевшими 3-мя БТР-ами вряд ли бы были способны к противодействию по левому флангу украинской ударной группировки. Но, к сожалению, такой вариант маловероятен, пока продолжается сопротивление противника под Лисичанском. Вести ОДНОВРЕМЕННО активные действия на трёх разнесённых оперативных направлениях сегодня украинские войска вряд ли смогут. Ко всему прочему, несомненно, прорыв украинских войск к трассе Луганск — Донецк в промежутке Дебальцево — Алчевск потребует не только перегруппировки войск и создания ударной группировки на выбранном направлении, но и восстановления её боеспособности после упорных боёв за Лисичанск. Посему вряд ли мы увидим тут в ближайшее время какие-нибудь значительные активные действия сил АТО, разве что, для этого будут приостановлены активные действия на северо-западных окраинах Донецка в полосе Старомихайловка — Ясиноватая, включая район Песков и высвободившиеся войска будут направлены северо-восточнее Горловки.

3.В свою очередь, обложенный в своей берлоге Безлер, судя по всему решил "упереться рогом". Оно и понятно — пока у него не смотря на трёхсторонний охват сохраняется выбор или Енакиево, или Ясиноватая он может чувствовать себя относительно спокойно. Но как только Авдеевская группа украинских войск прорвётся к окраинам Кировского района Донецка или непосредственно в Ясиноватую, а она таки туда прорвётся и это, судя по всему, не за горами, Бесу придётся срочно сворачивать лавочку — попадаться живым в руки украинских властей ему категорически противопоказано.

4. Сегодня ночью Гиркин в окружении стратегов "своего штаба" неожиданно появился в районе Степановка — Мариновка, юго-восточнее Тореза и Снежного. Я так понимаю, неадекватный поклонник генерала Деникина решил проинспектировать левый фланг своих "войск", удерживающих наиболее удобные для донецкой группировки противника подходы к границе. Оно и неудивительно, на протяжении вчера и сегодня, "окружённые и расстреливаемые" тактические группы "укров" совершенно неожиданно стали проявлять активность в этом районе. Особенно "уже почти уничтоженная" 79-я оаэмбр, которая южнее Снежного начала "весьма неприятные шевеления" в общем направлении на Рассыпное — Первомайский — Мануйловка. Если так продлится и дальше, то может выйти для Мариновской группы гиркинских "орлов" совсем похабно — обозлённые до предела украинские десантники вывалятся просто на её оперативные тылы. Учитывая тот факт, что от Амвросиевки несомненно при первой же возможности украинскими войсками будет нанесён деблокирующий удар в обход Саур-Могилы или на Мануйловка-Петровское или сразу на Торез. то в случае соединения десантуры с амвросиевской группой эта гиркинская "шлюзовая камера" на границе будет стопроцентно смята и уничтожена. Придётся бодаться с тяжеловооружённой 72-й омбр в направлении на Должанский, а это утомительно и весьма затратно. Вот почему он так "неожиданно" обеспокоился.

5. Луганские болотовские "чтения" продолжились и сегодня. После того, как часть группировки Мозгового оставив в Лисичанске основную часть боевой техники и артиллерии, вышла к Алчевску в результате активных охватывающих действий украинских войск по общему направлению Попасная — правый берег Сиверского Донца у Болотова начали "чесать репу". Потом родилась "гениальная мысль" — сплавит "освобождать и отбивать Лисичанск" на помощь Мозговому своего главного и неподконтрольного конкурента, Лешего. Они попробовали, у них ничего не вышло — просто наткнулись на огневые заслоны украинских войск северо-восточнее Первомайского и отошли обратно. В самом Луганске продолжилась малопонятная возня, громко названная перегруппировкой обороняющихся формирований, Болотов вступил в период похмелья и потом стал в последние два дня ужасно деятельным двигая свои невеликие силы туда-сюда по остающейся у него под контролем территории. По объективным показателям, луганская группировка боевиков испытывает определённые кадровые трудности — банально не хватает пехоты, основную часть которой "выбило" в ожесточённых боях в северных пригородах Луганска. Зато разнообразного оружия, боеприпасов и прочих воинственных гаджетов у Болотова хватает (даёт себя знать практика отныкивания части поставок для нужд "донецких союзников").

6. Сегодня украинские войска обозначили сходящееся движение от Свердловска на север и от Радостного на Малый Суходол — Беленькое. Не разобравшись в обстановке российская артиллерия пару раз накрывала резервные подразделения боевиков, выдвигающиеся на фланги Изваринского коридора, приняв их за украинские тактические группы, пытающиеся перехватить огневым контролем эту коммуникацию. Ну,это такое, дружественный огонь на войне — дело привычное.

7. Общая оперативная обстановка в зоне АТО сегодня оставалась довольно сложной и для неё характерными были несколькими тенденций

— Возросшее оперативное значение боёв в Лисичанском котле. Так как, в случае удачного их завершения (а это самый вероятный сценарий их окончания) украинские войска получат оперативную свободу для нанесения НОВОГО удара на выбранном направлении, причём они не будут связаны в выборе этого направления практически ничем. Помешать этому командование НВФ сегодня имеющимися в их распоряжении силами и средствами просто не в состоянии. И это хорошо известно обеим сторонам…

— Обе стороны проводили сегодня так же весьма активные перегруппировки частей и подразделений пытаясь занять по отношению к противнику наиболее удобное для себя положение. Общий объём перегруппировок украинских войск превысил в несколько раз аналогичные "телодвижения" боевиков. Кроме того, было активизировано ведение всех типов разведки, с целью вскрытия оперативного построения группировок противника на интересующих наше командования направлениях. Насколько успешно удалось выполнить эти мероприятия — покажет время.

— Положение подразделений украинских войск в южном секторе продолжает оставаться сложным, хотя в течении последних 2-х суток оно несколько улучшилось, что позволило украинским войскам провести ряд активных деблокирующих действий по направлению на Ровеньки и южнее Снежного.

— Продолжаются провокации российских войск на границе. Главным образом — артиллерийские обстрелы боевых порядков украинских войск в приграничной полосе, действия ДРГ противника с сопредельной стороны, попытки прорыва конвоев снабжения для боевиков НВФ, орудующих на Донбассе и ряд других откровенных провокационно-демонстративных действий (оборудование огневых позиций в непосредственной близости от границы, разворачивание в боевые порядки на нейтральной полосе и ряд других)

— Отмечается изменение кадрового состава НВФ, увеличение удельного количества российских "добровольцев", наёмников и военных специалистов (в общей сложности, они сегодня составляют до 1\3 личного состава НВФ).

Константин Машовец, эксперт Центра военно-политических исследований

P.S. Украинские солдаты подняли государственный флаг над городским советом Лисичанска Луганской области и начали освобождение города от незаконных вооруженных формирований.

Об этом президенту Петру Порошенко доложил начальник Генерального штаба, генерал-лейтенант Виктор Муженко, сообщает вечером четверга пресс-служба президента Украины.

Глава государства выразил уверенность, что Вооруженные силы с честью выполнят поставленную задачу и освободят город Лисичанск от террористов, установив там покой и мир.

Ранее сообщалось, что украинские военные после ожесточенных боев с террористами освободили Лисичанск Луганской области.

Террористы, по словам командира батальона "Донбасс" Семена Семенченко, бежали из города.
Также комбат Семенченко обратился к жителям города с просьбой пока не выходить из дома из соображений безопасности.

Напомним, что в освободительной операции принимали участие солдаты 24 механизированной бригады из Яворова Львовской области и бойцы батальона Донбасс.

Поделиться:
Загрузка...