Отстраненный генерал Шутов: Для меня Путин — это Гитлер, фашист и враг

26

 Прошло 40 дней с того дня, как террористы под Луганском сбили Ил-76 в результате чего погибли 49 человек. Расследование зашло в тупик, а родственники погибших так и не увидели тел.

За это время единственным, кого отстранили от должности оказался генерал-майор Александр Шутов, на которого повалились обвинения в предательстве и сливе информации в пользу России.
Генерала заподозрили в связи с ФСБ, ведь именно его сын был женат на дочери экс-министра Павла Лебедева, известного своей пророссийской позицией.
При этом сам Шутовсчитает, что трагедия под Луганском произошла по стечению обстоятельств.

— Скажите, каков у вас сейчас статус?
— Сейчас отстранен я от выполнения обязанностей пока идет следствие. Поэтому я исполняю обязанности в рамках… — ничего я не исполняю.

— Вы сейчас единственный человек, который после аварии пострадал в кадровом плане. Действительны слова тогдашнего министра обороны Михаила Коваля о том, что был слив информации?
— Первый вопрос вытекает из второго. Я не верю в слив. Не то, чтобы я боюсь или прикрываю кого-то там.
Во-первых, офицер – это человек чести. Во-вторых, говорить, что слили даже за большие деньги – я в это не верю.
В-третьих, если говорить о том, слив это был или нет, то все прекрасно понимают, что радиотехнические войска и противовоздушная оборона существуют именно для того, чтобы вести разведку.
Россия ведет разведку против нас. Они знают про каждый взлет, могут сказать и время, и высоту, и маршрут. Даже тактико-технические данные полета.
Поэтому говорить, что можно что-то сделать тайно, так чтобы никто не узнал, — это невозможно.
Из генерального штаба слив информации – об этом можно вообще не говорить. Потому что в рамках выполнения заданий спецоперации, антитеррористические центры планируют ее непосредственно в Донецкой и Луганской области. А мы, в свою очередь, этой информацией не обмениваемся.
То есть, из генерального штаба приходит заказ, генштаб определяет силы и средства, после этого они планируют, как вести операцию.
Поэтому, ни время, ни место выполнения информации генштабу на тот момент были не известны. Я имею в виду тем, кому это было не положено знать.

— А что тогда произошло, по вашему мнению, в Луганске?
— Случай с самолетом — это совпадение обстоятельств. Я думаю, комиссия это подтвердит.
Потому что самолет, который выполнял полет, было видно. Во-вторых, он сбивается. Потому что даже характеристики ПЗРК "Верба" работают на высоте полета 6 — 6,5 км.
Говорить о том, можно ли было как-то избежать этого вопроса? Да, можно. При зачистке и посадке на пустой аэродром. Но это было проблематично.
Говорить: "Зачем полетел самолет? Зачем его туда послали?.."
А как тогда отвечать на требования :"Дайте воду", "Дайте оружие", "Пришлите подкрепление", — когда этот город и непосредственно аэродром были заблокированы?
Оказывать помощь по земле было невозможно. Она контролируется и местными боевиками, и теми, кто прибыл для подкрепления.
По нашим данным, до 3 000 боевиков было перекинуто в Луганск. Удержать этот аэродром без дополнительных сил не было возможности. Кроме того, до сбитого самолета наша авиация совершила уже 19 рейсов в этот аэропорт. Поэтому – это трагическое совпадение.
Сейчас обращаются к генералам и обвиняют генералитет. Генерал — это человек, который и руководит, и непосредственно принимает участие. У меня у самого было четыре вылета и 10 дней я провел в местах АТО — облетал все подразделения. И говорить, что генерал — это человек способный к измене неправильно.
Думаю, что это все борьба против руководства вооруженных сил, против генералитета. Кому-то это на руку. Кто-то работает на Москву и для Москвы. Я думаю, таких людей нужно определять, с ними нужно работать. Это прерогатива СБУ. Эти люди поливают генералов и выбивают их из-за руля операции.

— А эти люди, они в погонах или гражданские?
— Может и в погонах, а может и гражданские. С ними надо работать, но у меня есть про это свое мнение.

— Почему не было зачистки аэродрома?
— Соответствующими органами был сделан доклад, что все условия выполнены для посадки этого самолета. А было это сделано или нет, — я не могу сказать. Я отстранен и не могу пойти туда и все это выяснить.
Говорят, что при Януковиче в стране не существовало ни разведки, ни контрразведки. А сейчас она есть?
Была и разведка, и контрразведка, но насколько я знаю, как обыватель, было очень много направлений, которые для России были сокращены.
Для того, чтобы не велась разведка и контрразведка против России. На сегодняшний день это направление активно возобновляется.

— Еще один вопрос. Ходят слухи, что вы человек, который поддерживает с Россией связь. Это так?
— Никаких контактов с российской стороной я не поддерживаю. Если надо "детектор лжи" – я готов. Я хочу сказать человеку, который предлагает это, чтобы он сел со мной рядом и посмотрел, как я буду отвечать.
Открыто скажу: на сегодняшний день для меня Путин – это Гитлер, это фашист и это враг.

Александр Шутов не верит в предательство в рядах генералов
 14 июня при заходе на посадку в аэропорту Луганска террористы сбили самолет Ил-76 с десантниками на борту.
Это стал самый трагический день для сил антитеррористической операции — погибли 49 украинских военнослужащих.
Ответственность за сбитый Ил-76 взяли на себя террористы из так называемой Луганской народной республики. Расследование трагедии пока стоит на месте, поскольку уже полтора месяца продолжается идентификация тел погибших десантников.

Time поместило на обложку Путина и сбитый Боинг 777, http://inforesist.org/

 

Поделиться:
Загрузка...