Премьер Яценюк подал в отставку из-за развала коалиции в Раде

31

 Премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил с трибуны Верховной Рады об уходе в отставку.
"Я заявляю об отставке в связи с распадом коалиции и блокированием правительственных инициатив", — сказал он, выступая на вечернем заседании.

http://podrobnosti.ua/

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявляет, что развал парламентской коалиции имеет сегодня последствия, так как законы по наполнению бюджета провалены."Развал коалиции имеет сегодня последствия. Законы, которые бы наполнили доходную часть бюджета, провалены. И это понятно. А кто хочет идти на выборы и одновременно голосовать за непопулярные законы, — сказал он, выступая в парламенте в среду.Он также подчеркнул: "Разменивать узкополитический интерес на судьбу государства недопустимо. Это моральное и этическое преступление".

По его словам, развал парламентской коалиции имеет сегодня последствия, так как законы по наполнению бюджета провалены.
"Развал коалиции имеет сегодня последствия. Законы, которые бы наполнили доходную часть бюджета, провалены. И это понятно. А кто хочет идти на выборы и одновременно голосовать за непопулярные законы, — сказал он, выступая в парламенте в среду.

По словам Яценюва депутаты Сводобы и УДАРа, вышедшие с коалиции, разменивают "узкополитический интерес на судьбу государства".
"Это моральное и этическое преступление", — сказал Яценюк.

При этом спикер Верховной Рады Александр Турчинов призвал фракции УДАР и "Свобода" внести кандидатуру технического премьер-министра, который будет руководить правительством до парламентских выборов.
"Я официально обращаюсь к фракциям-инициаторам развала коалиции – УДАР и "Свобода" – немедленно внести предложение по кандидатуре на должность технического премьер-министра, который будет руководить правительством до проведения парламентских выборов", — сказал Турчинов после того, как Яценюк заявил о своей отставке.

"Я соберу в любой момент внеочередную сессию, чтобы рассмотреть кандидатуру", — добавил спикер.
Как сообщали podrobnosti.ua, в четверг Александр Турчинов объявил о распаде коалиции "Европейский выбор" после того, как фракции Виталия Кличко и Олега Тягныбока заявили о выходе из парламентского большинства.
При этом президент Петро Порошенко поддержал намерение депутатов провести полную перезагрузку власти, отметив, что это не должно парализовать работу Рады.

В то же время во фракции "Батькивщина" Юлии Тимошенко считают решение о роспуске Рады преждевременным. Хоть и заявляют, что готовы идти на выборы.
При этом ставленник фракции-глава Верховной Рады Александр Турчинов обвинил коллег в желании сорвать голосование за правительственные законопроекты, в частности, изменения в бюджет и Налоговый кодекс.
Ранее премьер Арсений Яценюк уже грозился в Раде уйти в отставку.

Поделиться:
Загрузка...