Одолеть российских террористов поможет западное высокоточное оружие

24

 С Украины сняли эмбарго на поставку высокоточного оружия в эту страну. Эту радостную новость озвучил на днях в эфире канала «1+1» Юрий Луценко – глава МВД времен Ющенко, а ныне советник президента Порошенко.

http://svpressa.ru/

То есть, если верить словам Луценко, украинская армия может получить весьма серьезный козырь для подавления сил российских террористов на Донбассе. А то, что цель именно такая, советник и не скрывает.

Собственно, о том, что только высокоточное оружие позволит украинским силовикам одержать верх в ходе антитеррористической операции, Луценко писал в своем Facebook в конце мая, когда Порошенко был еще только потенциальным президентом.

Луценко говорит о боевых беспилотниках, о вертолетах McDonnell Douglas AH-64 Apache. По словам Луценко, оборудование, которым напичканы эти вертолеты последних модификаций, обладает способностью уничтожать цели с высоты 8 километров. При этом — не входя в область действия переносных зенитно-ракетных комплексов (ПЗРК). Более того, тепловизоры, которыми оборудованы американские вертолеты, дадут возможность обнаружить ПЗРК вне зависимости от того, где их прячут. И уничтожить, утверждает Луценко.

Он даже предлагал провести выборы президента в один тур. А на сэкономленные средства – 600 млн. гривен – закупить хотя бы два вертолета Apache.
С тех пор, когда была сделана эта запись, прошло некоторое время. Но и теперь у Луценко-советника цель осталась прежней. Однако риторика стала более жесткой:
«После введения ЕС и США новых санкций в отношении России, к чему многие украинцы относятся скептически, одновременно снято эмбарго на поставки в Украину оружия, в том числе высокоточного… Этот шаг означает, что Европа признает общего врага, которым является восточноукраинские террористы и российские наемники, подрывающие спокойствие всей Европы и всего мира», — цитируют телеинтервью политика СМИ.

Луценко отказался уточнять, о каком именно оружии идет речь, и в какие сроки оно будет поставлено, сославшись на секретность этой информации. Лишь заметил, что «конкретные заявки будут делать министерство обороны и министерство внутренних дел и СБУ».

— Ну, бесплатно, конечно, никто им ничего не поставит. Но под кредит – могут, — пояснил заместитель директора центра анализа мировой торговли оружием (ЦАМТО) Владимир Шварев. — Кредиты же Киеву выдают. Могут дать очередной кредит под закупку высокоточного оружия.

— Откуда возможны поставки?

— Прежде всего — из США. Также из Великобритании и Франции. Но здесь дело не в этом. Что такое высокоточное оружие? Это, прежде всего, ракетные комплексы – наземные, авиационные и корабельные.

Если это воздушные системы, значит, надо не только ракеты поставлять. Надо поставлять самолеты. Потому что эти ракеты не годятся для установки на украинские штурмовики Су-25. Это огромная работа по интеграции, которая иногда может продолжаться годами – работа по установке таких-то ракет, на такие-то самолеты.

Если речь о наземных системах, то целые новые комплексы надо поставлять, которых у Украины нет.
То есть, это очень дорогостоящая операция будет – снабдить Украину высокоточным оружием. Поскольку она подразумевает поставку новых типов авиационной техники, включая поставку самолетов. Возможно — боевых беспилотников. И плюс еще наземные системы какие-то.
Ракета должна откуда-то стрелять. А на Украине нет того, что способно нести высокоточные ракеты как таковые.

— Сегодня нет – завтра будут…

— Возможно. То есть, повторю, надо закупать новые самолеты, новые беспилотные летательные аппараты, откуда это высокоточное оружие – высокоточная ракета или управляемая авиабомба – может применяться. Потому что Украина становится как бы передовым отрядом вооруженной борьбы Запада против России в будущем. Вот с этой точки зрения заявление советника Порошенко можно рассматривать.

— Не могли бы пояснить, о каком эмбарго говорит Луценко? Помнится, были скандалы с крылатыми ракетами Х-55 и комплексами радиотехнической разведки «Кольчуга», которые Украина якобы поставляла Ирану. Американцы тогда сильно возмущались, но никаких санкций против Киева вроде бы не вводили…

— Напомню, также, что Украина являлась основным поставщиком грузинской армии — более 50% вооружения она поставила режиму Саакашвили в период событий августа 2008 года.
Что касается эмбарго, то на поставку вооружений Украине никакое эмбарго не вводилось. Просто Украина закупала «ноль» – у них денег не было. Они обходились тем, что есть.
Почему сейчас украинская армия плохо вооружена? Потому что не только не закупала никакого оружия — не ремонтировала даже то, что у нее было. А международное эмбарго на поставку оружия может быть введено только Советом безопасности ООН. Все прочие организации, даже очень высокие в Европе или в США, могут говорить, о чем угодно. Это частное мнение.

Светлана Гомзикова

 

 

Поделиться:
Загрузка...