Время кирзовых сапог

30

Сегодня утром Дмитрий Резниченко написал очень правильное замечание. Суть его в том, что полномасштабная война с РФ неизбежна. И не потому, что РФ её хочет, наоборот, она её не хочет совершенно. А потому что у нее не остается никакого выбора.

Давайте определим окончательно и бесповоротно: Обама добьет Путина. Мы писали об этом уж скоро как полгода назад, и с тех пор не поменялось решительным образом ровно ничего. Он не собирается останавливаться, он вводит шаг за шагом такие санкции, которые разрушительны не только завтра, но и вообще, на годы вперед, в стратегической перспективе. Европа может к ним присоединиться, и тогда режим Путина рухнет быстро и решительно. Европа может их саботировать, и тогда режим Путина получит достаточно времени для того, чтобы забрать с собой в ад всех, до кого успеет дотянуться.
В данном случае, похоже, он успеет дотянуться до Донецкой и Луганской области. Кстати, пользуясь случаем, хотим передать привет фрау Риббентроп.
Все происходящее неплохо вписывается в рамки математической игры «ястребы и голуби«, в которой США — ястребы, ЕС — голуби, и единственный вопрос, который стоит перед зрителями — кто в этой игре РФ, ястребы, или голуби? Причем, в связи с тем, что США, вступая в схватку, является ястребом далеко за пределами поражающей возможности РФ (не существует никаких ответных мер, на которые может пойти РФ в схватке с США), для РФ любая стратегия является гарантированным поражением, и вопрос только в том, какой ущерб в итоге понесет РФ.
Все происходившее на прошлой неделе в зоне АТО до сегодняшнего дня было просто действиями в преддверии решения ЕС и США по поводу санкций. Все попытки гиркинских котлов и прорывов, все бомбежки Градами, все окружения и сбитые самолеты – это были действия для того, чтобы показать: «мы, многонациональный народ Российской Федерации, готовы жрать говно, но Украину сжечь. Вводите санкции, нам пофигу, мы империя зла и тем гордимся. А если вы введете санкции, то у нас и вовсе не будет причин задерживаться с полномасштабным вторжением». Цель этих действий была очевидна – избежать санкций.
Избежать не удалось. Всё. Санкции введены, биржа рухнула, акции падают. Экономика в пике. В этих условиях у Кремля остается не очень много вариантов поведения.
Вариант первый. Поведение голубя-пораженца. Опуститься на колени так низко, что уже даже лечь. Повиниться, отказаться от поддержки боевиков, полностью открыться и измениться. Вариант очевидно нереальный, поскольку народ таких кульбитов не поймет, и заряженное на войну до победного конца общественное мнение просто снесет к чертям царя-тряпку, если он вдруг перестанет вести себя, как царь, и начнет вести себя, как тряпка.
Вариант второй. Поведение голубя-дипломата. Договориться. Действительно закрыть границу и прекратить поддержку, но взамен выторговать себе отказ от санкций и сохранение лица и статуса-кво. Вариант нереальный, потому что он неинтересен Обаме. Нет такого плана, чтобы Путин остался при аннексированном Крыме и сохраненном лице одновременно. А незаметно вернуть Крым уже не получится.
Вариант третий. Остроумный. Смена игрока. Дворцовый переворот в связи с неприятием элитами той задницы, в которую их загоняет политика Путина. Под предводительством кого угодно. Хоть Медведева, хоть Шойгу, хоть Собянина, хоть рыжего из «Иванушек». С тем прицелом, что сменился царь – сменилась и политика. Блокирование боевиков, уход с Донбасса. Предоставление независимости Крыму («Джамилев – наш Президент») под совместным протекторатом РФ и Украины и добрым взглядом мирового сообщества. Может быть, но маловероятно, и уж точно не сейчас, и уж точно не простым и мирным путем. Путин пока еще пользуется слишком большой поддержкой внутри РФ, чтобы народ спокойно пережил его свержение.
Вариант четвертый. Поведение ястреба. Продолжать дальше в том же духе. Постепенно повышать градус.
И вот об этом варианте стоит подумать поподробнее. Потому что, увы, он кажется одним из наиболее вероятных.

Российскую экономику ожидает полнейшая, запредельная задница. Все то, о чем нас, бендеровцев, так трогательно предупреждали кремлевские боты, сейчас произойдет с ними самими. Российская экономика страшно завязана на Запад, не в меньшей степени, чем украинская была завязана на РФ. И вот теперь банкам больше негде будет перекредитовываться, теперь индекс доверия к РФ упадет ниже абсолютного нуля. Неважно, что по этому поводу думает Меркель, и как санкции поддержит ЕС. Важно, что каждая компания в мире теперь знает, что пока война, работать с РФ рискованно, потому что в любой момент может оказаться, что работать было можно либо с РФ, либо с США, но не с обеими странами сразу. То есть отток капитала и бунт ногами будет колоссальный, и биржа его уже показывает, прямо вот сейчас.

В этих условиях нужно как-то гасить неминуемое социальное разочарование. И, к сожалению, есть один прекрасный способ это сделать. Рецепт Скойбеды: «быть готовым жить в бедности (потому что санкции со стороны мирового сообщества означают бедность) — это СССР. Когда весь народ готов ходить в резиновых сапогах, но только спасти Крым». И по рецепту госпожи Ульяны говно в головах наших северных братьев заваривается уже не первую неделю и даже не первый месяц.
А значит, чтобы одна часть народа с удовольствием носила валенки (а в столице – резиновые сапоги), другая часть народа должна активным образом носить кирзу. Это действительно удобно и выгодно в сложившихся условиях – захватить Донбасс. Ввести туда войска, устроить бесполетную зону, положить десятки тысяч своих и тысячи чужих. Это решает много тактических проблем.
Во-первых, можно не париться о социальном разочаровании. У нас проблемы не потому, что царь дебил, а потому что мы вынуждены исполнять интернациональный долг в братском Донбассе.
Во-вторых, можно очень круто попилить на военных бюджетах. Да, кому война и смерть, а всяким Сечиным насрать, и они будут пытаться воровать даже на собственных похоронах.
В-третьих, можно надеяться на то, что по итогам войны удастся договориться с Западом на более выгодных условиях мира.
Да, все вышеперечисленное – не идеальный сценарий. И лучше всего было бы прожить без войны и просто тихонечко воровать и наслаждаться жизнью. Но раз уж начали, и враг отрезал пути отступления, то приходится бежать.
И Кремль старательно бежит вдоль флажков. Надеясь, что какие-то соображения гуманизма заставят Обаму пойти на уступки перед опасностью гуманитарной катастрофы Донбасса, например.
Но только не заставят. Обаме выгодно введение на Донбасс Псковской дивизии в составе 50-тысячной группировки войск и следующие за этим сотни тысяч жертв на Донбассе. Это нам тут они страшны. Это солдатским матерям с обеих сторон границы они страшны. А Обаме они не страшны совершенно, и являются поводом плакать на людях и смеяться за закрытыми дверями, подписывая расширение санкций и увеличение военных и ЦРУ-шных бюджетов.
Но Путин все равно пойдет по этому сценарию. Потому что он такой. До него таким был Янукович. Которому тоже было глупо и невыгодно ни разгонять Майдан, ни завозить тысячи титушек. Но который все равно шаг за шагом шел на эскалацию конфликта, которая в итоге и загнала его в Ростов.
Путин пойдет той же дорогой. Уже сейчас СНБО заявило о российских солдатах на территории Украины. И СНБО – не единственные, кто об этом заявляет, в соцсетях по этому поводу можно найти уже много свидетельств. Сепаратисты уже рады и счастливы прибытию в Луганск полноценных российских контингентов и колонн бронетехники, полностью укомплектованными российскими экипажами.
Чем это все чревато? Мы видим перед собой предсмертные конвульсии самого тупого и бесчеловечного режима в РФ со времен Андропова. Этот режим взорвется, как планета Мельмак, со спецэффектами.
Но, к сожалению, в этом процессе Украину так посечет осколками, что зализывать раны мы будем еще долгие годы. Да, в процессе мы получим боеспособную армию, и наладим полноценное, на деле, а не на словах, сотрудничество с западными соседями. Но кроме этого, у нас появится государствообразующая мобилизирующая идеология, подкрепленная ухоженными новыми кладбищами в каждом городе.

Поделиться:
Загрузка...