Главы крупнейших российских компаний впали в истерику после новых санкций: «Возникает острая мстительность, Бог все видит»

19

Президент "Роснефти" Игорь Сечин первым отреагировал на дополнительные санкции против России, введенные США в связи с ситуацией вокруг Украины. В санкционный список попала возглавляемая им "Роснефть".

Сечин считает, что решение о включении "Роснефти" в санкционный список является "необоснованным, субъективным и незаконным ввиду отсутствия роли компании в кризисе на Украине", передает Цензор.НЕТ со ссылкой на Newsru.com.

"Поскольку "Роснефть" является бюджетообразующей для России, то не "Роснефть" является целью этих санкций, а реализация Россией собственной суверенной и независимой политики", — цитирует ИТАР-ТАСС Сечина. Он также назвал действия США "попыткой ухудшить экономическое положение российских граждан".

"Но, имея определенный опыт участия в исполнении национального долга с оружием в руках, я имею сказать, что каждый участник войны ведет личный счет, копит ненависть, возникает острая мстительность, что обостряет и расширяет субъектный состав этого конфликта, — продолжил он. — Я думаю, что это неправильный путь, думаю, что Бог все видит и все поправит".

"Мы будем говорить с юристами, проработаем, посмотрим, будем минимизировать риски с точки зрения финансовых возможностей компании. Они хорошие, и я бы порекомендовал всем компаниям иметь такое финансовое экономическое положение, как у нас. Оно позволяет реализовывать проекты в течение длительного времени без привлечения каких-либо дополнительных кредитных линий", — отметил он.

В то же время, как признался глава банка ВТБ Андрей Костин в интервью телеканалу "Россия 24", новые санкции США нанесут существенный ущерб финансовому сектору. Он назвал санкции "неуместными и противоречащими духу и нормам права".

"Недавно принятый закон (о запрете ненормативной лексики в эфире и печати) запрещает мне в эфире высказать свое отношение в тех словах, которые, на мой взгляд, были бы наиболее уместны. Конечно, эти санкции неуместны и конечно они не соответствуют ни духу, ни правовым нормам существующих международных отношений, в частности в области финансов и банковского дела", — сказал Костин.

Также, по мнению Андрея Костина, санкции нанесут существенный ущерб российскому финансовому сектору. "Конечно, санкции наносят серьезный ущерб. Санкции, которые сегодня применяются, означают удар по крупнейшим российским компаниям, лидерам в своей отрасли, будь то энергетика или банковский сектор", — сказал он.
Мировому финансовому сектору угрожает "балканизация" (дробление), а усилия стран "двадцатки" по его реформированию могут зайти в тупик из-за действий США по отношению к российским и европейским банкам, заявил глава ВТБ.
Костин назвал американские санкции в отношении ряда российских банков, а также штраф в отношении французского банка BNP Paribas в качестве примеров таких действий. "Я считаю, что, если мы не предпримем мер для прекращения таких односторонних действий, мы можем стать очевидцами поистине разрушительных последствий для мировой финансовой системы", — заявил Костин.
Напомним, в апреле, когда были приняты первые санкции, затрагивающие российскую финансовую систему, Костин приравнял их к "объявлению войны".

"Главная мощь Соединенных Штатов сегодня, это не ядерное оружие и не даже экономический потенциал. Это то, что доллар является главной расчетной резервной валютой. Поэтому последствия для банковского сектора будут самые тяжелейшие. И я считаю, что после такого рода санкций какие-либо отношения между странами они во многом теряют свой смысл. Даже дипломатические", — говорил Костин в программе "Курс дня" телеканала "Россия 24".
16 июля США ввели третий пакет санкций против России в связи с ситуацией вокруг Украины. В санкционный список дополнительно включены несколько граждан, а также компаний и организаций РФ и Украины. В их числе вице-спикер Госдумы Сергей Неверов, министр по делам Крыма Олег Савельев, помощник президента РФ Игорь Щеголев, генерал-полковник ФСБ Сергей Беседа, один из лидеров самопровозглашенной "Донецкой народной республики" Александр Бородай.

Поделиться:
Загрузка...