Русский доброволец из зоны АТО: Украинская армия учится воевать путем проб и ошибок

27

 Воевать за идеалы украинской революции готовы и люди, живущие в России, которая отныне открытый враг Украины. Русские националисты были на Майдане, а теперь многие из них отправились на восточный фронт. Туда, где озверевшие адепты евразийца Путина захватили города, провели «референдум» на ксерокопиях и требуют совокупления Донбасса с Россией.

http://nr2.com.ua/

Первые добровольцы пересекли границу еще в апреле, чтобы вступить в формируемую территориальную самооборону. Они участвовали в операциях по пресечению «колорадских» путчей на Юго-Востоке, принуждали милицию работать на народ, и предотвращали территориальный рост самопровозглашенных «ДНР» и «ЛНР». Ее бойцы стали костяком для ряда добровольческих батальонов, участвующих в АТО.

Корреспондент беседовал с одним таким активистом, русским оппозиционером с украинскими корнями. Петр Сазонов считает, что «если ты не можешь бороться за свободу у себя дома – то борись за свободу своего соседа».

— Что заставило тебя отправиться, как говорят российские СМИ, «помогать киевской хунте»?

Петр Сазонов: Еще во времена Майдана я с товарищами ездил в Киев показать, что не все в России империалисты-ватники, ненавистники украинского восстания. Я за революционный национализм. Был на баррикадах на Грушевского в особо жаркие периоды, кроме февральской бойни. Конечно, изначально Евромайдан, а не последующее народное движение, оформлен олигархами, которые выступили против Януковича и Ахметова. Несмотря на нынешнюю Раду, ее многие не поддерживают, идея Майдана – создание свободного государства. В корне отличного от российского, белорусского или казахского – с их однопартийными системами. Создание державы, где люди с различными взглядами смогут жить, пропагандировать свои идеи и работать в их ключе. Неудивительно, что вменяемые русские имеют позицию, что победа Украины поможет России. Есть такая цитата: «если ты не можешь бороться за свободу у себя дома – то борись за свободу своего соседа».

—  И вот ты вновь приезжаешь в Киев, чтобы вступить в Самооборону. Чем тебя встречает Майдан, Украина?

— Когда я был последний раз там, в конце января, Янукович еще сидел на месте, и успех Майдана был под вопросом. Некоторые товарищи, украинцы, планировали бежать за границу, в Польшу; была вероятность победы режима. На данный день, скажем так, Майдан: в массе там живут сомнительные силы – самооборона, что от нее осталось; не очень хорошее от нее впечатление. Адекватные люди с Майдана воюют в Донбассе или наводят порядок у себя в регионах. Но страна изменилась. Майдан заставил людей понять, что они отныне не маленький брат большой России; не колония, а современный и самостоятельный народ, который, если захочет, то попадет в Европу и реализует себя.

— Волонтеры самообороны из России, кто они? И, правда, что в основном в самооборону идут русскоязычные украинцы и русские из жителей Центральной и Восточной Украины?

— На стороне Украины воюет порядком русских, а именно – националистов. Наша солидарность удивила украинскую сторону. Факт, что мы приехали стоять на блокпостах, бороться за них – это было мощным контрпропагандистским ударом. Мы придерживаемся прогрессивных взглядов, наш национализм не тот государствоохранный, который любим черносотенцами и популярен у русских ультраправых. Конечно, среди братьев по оружию из России хватает и неонацистов, потому что преобладающая их часть промайдановская. Естественно есть ребята с украинскими корнями, но в зоне АТО к нам обращаются как к русским.

По поводу второго вопроса: честно говоря, у меня создалось такое впечатление. С Запада Украины приехало всего 15-20% людей. Не могу ответить, с чем это связано. Наверное, так как все происходит на Востоке, то и большинство добровольцев с Востока. Они видят беспредел сепаратистов, и у них нормальное желание идти защищать свою землю и дом. Как правило, людям глубоко все равно на ОУН-УПА и Степана Бандеру.

— Вопрос конкретики – куда ты вступил? Самооборон много.

— В апреле я попал в территориальную самооборону. Мы действовали на границе трех областей: Донецкой, Днепропетровской и Запорожской. Самооборона в зоне сепаратизма образовалась стихийно из простого народа, что вызывает воодушевление. Никогда в жизни не думал, что в тех краях найдутся люди, готовые день и ночь стоять в поле с оружием в руках, ждать угрозы из Донецкой области.

Фермеры, предприниматели, рабочие вооружились, кто чем мог, получили какую-то помощь от местных спонсоров. Милиция помогла пятью дубинками. Хорошо, что районы сельские – люди держат гладкоствольное оружие для охоты. Ситуация с самообороной в регионах разная. Губернатор Днепропетровской области Игорь Коломойский, что и в его интересах, помогает ей; налажена работа самообороны с Нацгвардией, армией, СБУ. Вот в Запорожской области дела были хуже.

— Чем вы занимались, когда еще не было полномасштабных боев?

— Цели самооборон различные. У нас, главная, кроме недопущения сепаратизма – заставлять работать местные власти. Для этого была организована сеть блокпостов. Параллельно мы выполняли работу СБУ и МВД: охрана правопорядка, недопуск распространения сепаратизма, профилактические беседы. Кому-то показывали силу – если еще раз дернешься, то все закончится печально. Пример – появляется информация, что определенный человек в таком-то населенном пункте за 120 тысяч гривен готов поднять над администрацией флаг РФ. Помогали ему не бузить. Отмечу: основная часть оппонентов на стыке областей, в маленьких городах, это не боевики, а мужчины, которым достаточно постучаться в дверь: «Мы знаем, что ты планируешь». У них сразу все желание пропадает.

Ситуация с силовиками была адская. СБУ просило у нас информацию и еду. Особенно плачевно состояние органов внутренних дел, их сотрудники как раньше не хотели работать, так и при АТО не хотят. Не стоит удивляться, за четыре года власти Януковича развалено все. Но есть люди, которые несогласны с этим и исправляют бардак. Под нашим натиском менты начинали исполнять долг. Мы видели подъем: медленный, но верный. Такие вот дела.

— Натиск на милицию, как в известном видеоролике с батальоном «Донбасс»?

— Нет, у них, «Донбасса», тогда были немного другие функции и методы. Мы не применяли спецсредства к сотрудникам милиции. Больше расстановка акцентов: либо это делаете вы, либо мы; но в последнем варианте у вас не должно быть никаких претензий к нам.

— Если про бесцеремонное. Все-таки, сепаратистов грузят в багажник и увозят в неизвестность?

— Разные истории на Юго-Востоке я слышал. Говорят, кто-то увозил куда-то сепаратистов в какие-то места. Ходят легенды о «черных человечках». Ребята действуют грамотно и эффективно: ликвидируют лидеров сепаратизма. Изначально – батальон «Азов», подразделение украинских националистов; но уже «черными человечками» именуют всех, кто в черной форме; так и родился миф. «Азов» появился, когда определенные люди увидели, что армия не в состоянии резко прихлопнуть сепаратизм. Я не уверен, что те самые «черные человечки» поделятся подробностями, чем занимаются.

— Самообороне власти дали зеленый свет, перед фактом российской интервенции? Помнится, в марте Рада разогнала тех, кто бился с «беркутами». В стычке с сотрудниками МВД был убит Сашко Билый, опытный полевой командир.

— Кое-кто думает, что все поменялось в стране; мое личное мнение: у власти новый олигарх, и все пока так же. Смерть Музычко – демонстративное устранение одиозного человека, который мешал политикам, и предупреждение остальным революционерам. Такое уже не делается; но то, как батальон «Донбасс» бросило командование АТО в известном бою-засаде при Карловке, характеризует отношение «элит». Гайки все так же закручивают; независимую самооборону пытаются прижать к ногтю, записывают в Нацгвардию или МВД, чтобы на территории страны не имелось неподконтрольных формирований.

Еще созданы территориальные роты Министерства обороны. Верховной Раде самооборона не по нраву; для нее, чем меньше сознательных и – упаси боже! – вооруженных, тем приятней править. Карьеристы понимают, что если они допустят жизнь народной силы, обученной и идеологически подкованной, то не получится обогащаться за счет Украины. Боятся, что бойцы соберутся на Майдане и выкинут их из Рады за руки и ноги.

Конечно, появляются атаманы; в сопротивление вошло множество новых граждан. В основном это бывшие офицеры, которые видя царящий хаос, берут на себя ответственность. Сознательные украинцы с возможностями сформировали свои части. Известные батальоны «Днепр» и «Донбасс» выросли из самообороны в полноценные подразделения территориальной обороны. Они составят весомую политическую силу, если их не купят.

— Часто звучат обвинения, что «Правый сектор» и партия «Свобода» не формируют свои отряды на Востоке.

— Из «Правого сектора» многие воюют в батальонах «Азов» и «Днепр». Насколько я осведомлен, ПС не ставил себе целью создание части им. Дмитра Яроша, чтобы крушить врагов или в целях пиара. Сотни боевиков Яроша, которые всех убили и зарезали, – российский бред. «Правый сектор» занимается кучей дел. Кто-то задействован в АТО, другие обеспечивают безопасность в тылу, занимаются социальными проектами и бизнесом. Но, вот зачем Ярош пошел на выборы президента, не понимаю. У него не было президентской кампании; вместо этого, он не вылезал из восточных регионов, решая проблемы…

«Свобода»? О ней давно ничего не слышно. Последнее, что на слуху: какой-то высокопоставленный ее член изрек, что не поедет на Восток, ибо у него нет госохраны. Даже на Западе Украины партия не оправдала надежд избирателей; им народ не особо верит, они мало чем отличаются от Партии регионов – коррупция, беспредел. После Майдана «Свобода» сдала. На Майдане «тягныбоковцы» непозитивно вели себя. Такие из себя отлично экипированные и профинансированные; но когда шли бои на Грушевского, то посиживали себе в КМДА и заявляли, что «все это фигня». Не знаю, какие у них были мотивы, так-то они хотели максимально нахватать портфелей. Может, и получили свой кусок пирога, Тягныбок не зря же стоял на сцене Майдана рядом с Порошенко. Политики, одним словом.

— Если о политиках. За кого голосовали в самообороне в конце мая?

Петр Сазонов: Часть – за Порошенко: люди на нервах, захотели получить президента за одни выборы. Но многие голосовали за Олега Ляшко. Конечно он политик, но, по крайней мере, он честнее из всех них. Я видел его лично, слышал, что и как он говорит. Человек физически переживает за наше дело. На фоне Порошенко, Тягныбока и прочих Добкиных, он выглядит предпочтительней. Есть тенденция сформировать мнение, что Ляшко украинский Жириновский, но это не так.

— Происходящее в Донбассе и весенние инциденты на Юго-Востоке – результат Майдана или Антимайдана?

— Плоды действий Российской Федерации. Антимайдан – производное от агрессии Кремля к Украине. Если бы Майдан прошел без вмешательства сил извне, то Украина его приняла бы точно так, как Оранжевую революцию – без происшествий. Почему сепаратизм сорвал успех на Востоке? Украина, все-таки, сильно разделенная страна: Киев и Восток очень отличаются, и, как говорят, на Западе своя атмосфера. Благодаря мощной пропаганде Кремля население региона, его часть, не поняли произошедшего в столице. У них нет самостоятельной оценки, а кто-то даже и не хочет мыслить, они яро верят собирательному Киселеву и подвержены истерии. Плюс накладывается фактор, что Юго-Восток в советское время заселялся людьми из России, они имеют связи с российской стороной. Далее – регионами никто не занимался. Восток отличается разрухой, чиновничьим и ментовским беспределом; и желанием некоторых присоединиться к России, чтобы – как им внушили – лучше жить. Все искусственно разжигалось.

— Проект Новороссия осуществим?

— В самопровозглашенных республиках сборная солянка из функционеров, мотивированных деньгами и фантазиями. Но нет никакой Новороссии и новороссийской общности; есть люди, и их хватает, которым хочется российских зарплат. Нет там такого, что массы поголовно сидят и мечтают, чтобы их освободили от Киева. Только шкурные интересы, и небольшая и неоднородная массовка, жаждущая быть частью великой России. Кто-то верит в светлую правду и необъятную империю – новый Советский Союз, как сумасшедшие бабки. Таких-то бабок можно понять – в основном, они те, что живут в нищете, ностальгируя по прошлому. Другие же продвигают сепаратизм за деньги КПУ и Партии регионов.

Но пришли люди с нашей стороны, и где не успели окопаться боевики, присутствие сепаратистов быстро закончилось. Обрубили им финансовые потоки, и иссяк приток агитаторов; провокаторы быстро выехали с регионов. В итоге население массово отходит от сепаратизма. Даже в самооборону приходят люди, недавно дико поддерживавшие Януковича, помогают деньгами и просятся в отряды. Огромный сегмент народа осознает, что творится ад; они будут рады, когда закончится бардак, и у них перестанут на улицах отнимать машины, грабить банки и магазины.

— Чем объяснить оголтелую жестокость донецкой и луганской хунты – все эти пытки, убийства?

— Во-первых, там соответствующий контингент. Во-вторых, у них мозги промыты российской пропагандой. Они верят, что украинская армия пришла в их дом убивать женщин и детей, хотя по всем фактам этим занимаются именно они. Для них – священный долг мучить, как они говорят, «фашистов-бандеровцев». Еще они несут чувствительные потери, и им хочется на ком-то отыграться. У них есть пленные, и еще они похищают людей – вот их и истязают.

— В России у ура-патриотов популярен Игорь Гиркин («Стрелок»). В его сводках кажется, что еще чуть-чуть, и сепаратисты собьют «летающий авианосец» НАТО. Каков он?

— Честно, не знаю, что про него сказать. Ходят слухи, что Гиркин реконструктор, фанат Белой армии и Императорской России. Больше говорят, что конец ему придет на Донбассе со всем его отрядом. Какое он и прочие «бабаи» могут произвести впечатление на Украину? Обычные бандиты; в России, наверное, он какой-то герой, «последний деникинский офицер», один воюет против целой армии. Но в Украине все понимают, что Гиркин далеко не один, и просто так ракетные комплексы «Фаготы» не появляются.

— И насколько заметно присутствие России в регионах Донбасса, оккупированных сепаратистами?

— У сепаратистов современное вооружение, танки и БТРы. Они, разумеется, плачутся, что «стреляют в украинскую бронетехнику из старых противотанковых ружей»; но как-то забывают уточнять, что ведут огонь из РПГ, новых противотанковых комплексов, сбивают вертолеты из ПЗРК, палят из крупнокалиберных пулеметов. Есть у них АГСы, автоматы не потертые, как у украинцев, а свеженькие сотой серии, заводские. Кто хоть раз был в Донецке – знает, откуда все это. Когда террористы атакуют пограничный отряд с территории России – такое снимает все вопросы. Еще доказательство – гробы из Донбасса идут в Россию. Навалом казаков, которым взбрело в голову, что они продолжатели имперских традиций, и ультраправых реакционеров разного рода. Кавказцев… Каждой твари по паре. Они и не прячутся, охотно на видео позируют, весь Интернет завален уже картинками с ними.

— На какие сроки затянется АТО? Прогнозы разные: от месяца до года.

— В украинской армии в зоне АТО дезорганизация постепенно отходит. Разумеется, дает о себе знать, что армия два десятилетия ничем ни занималась. Так, существовала на бумаге. Янукович развалил армию вконец. Чтобы осознать весь масштаб безалаберности, что там творится, надо там быть. Ни опытных офицеров, ни военных доктрин, ни возможности проверить работу системы. Путем проб и ошибок, ценой человеческих жизней, армия учится, как и российские вооруженные силы в Чечне на крови. Сильно чистится офицерский состав, меньше поступает безумных приказов. Но до полной боеспособности и адекватности очень далеко, и требуется прилично вложиться финансово.

Тем временем, Кремль делает все возможное, чтобы дестабилизировать регион, например, превратить его во вторую Абхазию. В таком случае все будет намного круче, чем локальная Абхазия. Уже идет война в огромном регионе, едут бесконечные подкрепления из силовиков и полоумных казаков, отряды чеченцев, дагестанцев и осетин. Правоконсервативные националисты скоро кончатся, а этих, кавказцев, еще хватает. Впрочем, если перекрыть вентиль из России, то сепаратизм уже заметно увянет в течение следующего месяца. Но, как и когда все закончится, очень сложный вопрос. Как договорятся политики, найдет ли «шоколадный» президент с Путиным общий язык. Если будет возможно взаимовыгодное решение – то все быстро уляжется. Если нет, то придется пойти жестким наступлением армии на потерявших российскую подпитку силы «республик». Отстрелять последних сепаратистов и посадить выживших в тюрьмы.

— Как исцелить Донбасс, когда убьют последнего «бабая» и чеченца?

— Не знаю. Наверное, обычными методами. Вкладывать деньги в социальное развитие региона, и все пройдет. Если человеку есть что кушать и куда ребенка отвести, все будет нормально. То, что при Януковиче в Донбасс отправляли бюджетные миллиарды – это ничего не значило для его жителей. В России тоже вкладывают в некоторые регионы, но никто в них не замечает этого. Придется вести комплексную работу, объяснять населению многое, большая такая задача. В Донбассе тысячи зомбированных, у кого-то уже погибли родственники в рядах сепаратистов, или погибнут, когда война пройдется по областям, с ними будет тяжело.

Максим Собеский

Поделиться:
Загрузка...