Испытание БТР 3Е1 бойцами Нацгвардии ВИДЕО

25

 

БТР-3Е1 — современный украинский бронетранспортер, предназначен для транспортировки личного состава мотострелковых подразделений и их огневой поддержки в бою.

БТР-3Е1 был разработан Харьковским конструкторским бюро по машиностроению им. А.А. Морозова. Корпусное производство БТР-3Е1, с применением современных технологий, расположено на мариупольском заводе Азовмаш, сборочное — на киевском РМЗ. В октябре 2009 года Украина заключила контракт с Военно-промышленной корпорацией министерства обороны Судана на поставку крупной партии вооружения, включавшей 120 БТР-3Е1. В 2010 году было поставлено 2 единицы и еще 8 в 2011 году. Однако в 2012 году контракт был расторгнут из-за срыва сроков поставки. Также с сентября 2010 года Украина обеспечивает поставку бронетранспортеров в Таиланд.

БТР-3Е1 имеет дифференцированную противопульную броню и противоосколочную защиту из материала типа кевлар. Броневой корпус БТР-3Е1 собирается при помощи сварки из катаных листов гомогенной броневой стали. Большинство листов вертикального бронирования БТР-3, за исключением нижних бортовых и кормового, установлены со значительными углами наклона. Броневой корпус машины имеет обтекаемую форму, повторяющую БТР-80, что повышает его водоходные качества.

БТР-3Е1 имеет компоновку с расположением отделения управления в передней части корпуса, совмещенного десантного и боевого — в средней, а моторно-трансмиссионного — в кормовой части машины. Штатный экипаж БТР-3Е1 состоит из двух человек: механика-водителя и оператора боевого модуля. Десантный отсек бронетранспортера вмещает до 8 мотострелков.

БТР способен вплавь форсировать водные преграды. На плаву приводится в движение одним водометным движителем, который расположен в кормовой части корпуса. Для преодоления водной преграды, водитель, не выходя из бронетранспортера, активирует водоотражательный щиток и включает водооткачивающие насосы.

В десантном отсеке БТР-3Е1 размещается до 8 пехотинцев, которые заходят в машину и выходят из нее через двухстворчатые бортовые двери с каждой стороны корпуса. Нижняя часть двери опускается вниз и формирует ступеньку, а верхняя часть открывается в сторону по ходу движения машины. На крыше также имеются люки.

Рулевое управление оснащено гидроусилителем руля. Для повышения маневренности четыре передние колеса выполнены рулевыми. БТР-3Е1 оборудован централизованной системой регулировки давления в шинах, что позволяет водителю быстро менять давление для преодоления трудных участков бездорожья.

БТР-3Е1 имеет автоматическое противопожарное оборудование в моторно-трансмиссионном отделении и систему кондиционирования воздуха.

БТР-3Е1 оснащен турбированным шестицилиндровым дизельным двигатель MTU 6R106TD21, объемом 7,2 л и мощностью 325 л.с., состыкованный с шестиступенчатой автоматической трансмиссией Allison 3200SP.

БТР-3Е1 оборудован оптико-электронной системой наблюдения, прицеливания и управления огнем (СУО) «Трек-М», который выпускается Черниговским заводом радиоприборов («ЧеЗаРа»). Система обеспечивает наблюдение и обнаружение наземных целей и вертолетов, прицеливание и дистанционное управление вооружением бронетранспортера.

Командир имеет отдельное панорамное устройство наблюдения, поиска цели и целеуказания «Панорама-2П», и пульт управления для обеспечения дублированного управления вооружением боевого модуля через прицельные приборы наводчика. Панорамная камера способна подниматься на высоту до 0,5 м над башней и обеспечивать круговой обзор и используется командиром для целеуказания наводчику. Система панорамного наблюдения также выпускает «ЧеЗаРа».

Бронетранспортер оснащен одноместным башенным модулем БМ-3М «Штурм» со стабилизацией блока вооружения в двух плоскостях, который был разработан конструкторским бюро им. А.А. Морозова, главный конструктор М. Д. Борисюк.

Вооружение модуля обеспечивает поражение бронированной техники, живой силы и вертолетов противника. В модуле находится 30-мм автоматическая пушка ЗТМ-1 (с боекомплектом 350 снарядов), 7,62-мм пулемет КТ-7.62 (с боекомплектом 2000 патронов) и противотанковый ракетный комплекс «Барьер» с четырьмя ракетами, с левой стороны модуля расположен 30-мм автоматический гранатомет КБА-117. Комплекс управления огнем состоит из оптико-электронного прицельного комплекса ОТП-20, интегрированного с системой управления стрельбой ПТРК «Барьер» и стабилизатором вооружения СВУ-500 в вертикальной и горизонтальной плоскостях, что позволяет вести огонь на ходу. На башне, по три штуки с каждой стороны, установлены 81-мм дымовые или аэрозольные гранаты «Туча», приводимые в действие электроспуском.

БТР-3Е1 состоит на вооружении во многих странах мира. В Судане насчитывается 10 машин, в Таиланде – 102 БТР-3Е1, в США – 1 бронетранспортер.

 

Поделиться:
Загрузка...