Конфликт с Украиной дорого обойдется российской экономике — МВФ

12

Продолжая конфликтовать с Украиной, российская экономика может пострадать еще сильнее, предупреждает МВФ.
Об этом говорится в отчете фонда по российской экономике, пишут "Ведомости".
Как сообщается, последствия — снижение уверенности в перспективах экономики, охлаждение отношения инвесторов к стране, отток капитала, спад потребительских расходов и еще более стремительное ослабление рубля.
Отток капитала превысит 100 млрд долларов в 2014 году (51 млрд долларов — в I квартале, 59,7 млрд долларов — в 2013 г.), ждет МВФ.
Рабочий прогноз на 2014 г. — 85-90 млрд долларов, говорила председатель ЦБ Эльвира Набиуллина.
Отток снизится лишь в 2015 г., может смениться притоком в 2016 г., считает министр экономического развития Алексей Улюкаев.
Рост ВВП в этом году может замедлиться до 0,2% (прогноз Минэкономразвития — 0,5%), есть вероятность рецессии и спада, в 2015 г. — слабое восстановление роста до 1%, пишут эксперты МВФ.
Риск дополнительных санкций уже увеличил неопределенность для бизнеса и плохо влияет на инвестиции, отмечает МВФ, геополитические риски приведут к снижению рентабельности банков и качества активов.
Новые санкции в отношении финансового сектора и энергетики могут остановить интеграцию России с мировой экономикой, предупреждает фонд.
На прошлой неделе стало известно, что США и партнеры по G7 готовы ввести отраслевые санкции против России: в отношении энергетического сектора — вплоть до запрета экспорта технологий.
Сроки не определены: многое будет зависеть от действий по разрешению кризиса в Украине.
Зависимость нефтегазового сектора России от импорта велика, следует из материалов, подготовленных к заседанию президентской комиссии по ТЭКу в июне: ввозится 100% оборудования для проектов по разработке шельфовых месторождений и производству СПГ, 24% — в целом для добычи нефти и газа.
Чтобы вернуться к росту в 1-2% в 2015-2016 гг., в России придется провести новую волну реформ: ситуация может ухудшиться, а ужесточение санкций прогнозом правительства не предусмотрено, отмечает Нил Ширинг из Сapital Economics (у него такой же прогноз по оттоку капитала, рост ВВП — 0%).

Поделиться:
Загрузка...