У Порошенко было два варианта

17

У Президента Украины было два варианта – продолжить АТО в активной фазе, и неправильный. К счастью для Украины, он выбрал первый.

Каждый день перемирия, какое бы большое политическое значение он не имел, в военном плане усиливал позиции террористов если и не в разы, то весьма ощутимо. Помимо наращивания своего военного потенциала за счет поставки из России наемников и вооружений (в том числе тяжелой бронетехники), боевики получили уникальную возможность провести слаженность своих групп в практически идеальных условиях.

В частности, в России происходило формирование из наемников экипажей бронетехники и боевых расчетов артиллерии (включая РСЗО «Град»). Но даже при наборе опытных наемников, в набранных группах не проводилась боевая слаженность. Что резко снижало уровень боеготовности таких групп.

С «перемирием» на Донбассе, которое соблюдали лишь силы АТО, террористы получили отличную возможность провести такую слаженность – с одной стороны, в боевых условиях, с другой стороны, с минимальным риском и потерями.

Продолжение перемирия позволило бы террористам резко повысить боеготовность своих групп, проводить дальнейшие мероприятия по оборудованию позиций в своих опорных пунктах, а также провести иные действия по подготовке в дальнейшему противостоянию.

В том, что у них не было и мысли о мирном диалоге, мы убедились сполна. Более сотни нападений террористов за 10 дней «перемирия», 27 погибших наших ребят – вот «мир» по версии Путина и его вассалов на Донбассе.

При этом Россия приложила все усилия, чтобы обеспечить идеальные условия для подготовки управляемых ею террористов к дальнейшей эскалации конфликта на Донбассе. С целью заставить Киев продлить перемирие, Кремль начал обещать какие-то меры по укреплению охраны границы России с Украиной.

И это после того, как из России в Украину на протяжении долгого времени непрерывным потоком шли наемники и оружие. Что же мешало Путину, будь он действительно заинтересован в мире, начать давать такие обещания (и, главное, действовать) не 30 июня, в день окончания перемирия, а десять дней до этого, в день его начала? Только тогда можно было бы говорить о каком-то стремлении России погасить пожар, который она так успешно раздувает.

Потому поезд ушел. У России и ее бандитов в Украине была полная возможность пойти навстречу Киеву в мирном диалоге и сложить оружие. Они эту возможность категорически отвергли.

Украина должна защищаться, и она это делает. Это ее святое право. Ничто не провоцирует насилие больше, как демонстрация неспособности ему противостоять. Если Украина хочет выжить – она должна действовать. Других вариантов нет.

Дмитрий Тымчук

Поделиться:
Загрузка...