История Лего

23

В далекой Дании, на полуострове Ютландия, находится сказочный городок – Леголенд, который является мечтой всех мальчишек и девчонок планеты. Город этот построен полностью из частей знаменитого конструктора Лего. Именно здесь, около 80 лет назад, началась история этой уникальной фирмы, имя которой известно детям всей земли.

Сегодня, глядя на http://detkamnado.com.ua/lego-city-aeroport-3182 и интереснейшие роботизированные наборы, сложно поверить, что в момент основания фирмы в ее успех особо никто не верил. Основателем компании стал Кирк Кристиансен – обычный рабочий, бригадир цеха плотников. Именно он, наблюдая за производством мебели, придумал воплотить технологию «шип-паз» в детском конструкторе. Первые конструкторы Лего выпускались маленькими партиями и состояли исключительно из кирпичиков. Дети так полюбили строить из них игрушечные дома, что в Дании за конструкторами стали выстраиваться очереди. Большая популярность позволила интенсивно начать расширять производство, а также привлечь дополнительные инвестиции. В 60-х годах наравне с кубиками стали выпускать автомобили и куклы. С тех пор почти ежегодно Лего выпускает новые наборы. Отличительная особенность конструкторов этой фирмы состоит в том, что детали из всех наборов подходят друг к другу. То есть, купив несколько наборов, можно составлять совершенно уникальные механизмы и конструкции, усложнять игру до бесконечности и делать ее интереснее. Именно поэтому конструкторы от Лего никогда не надоедают. Плюс ко всему, в них нет мелких деталей, которые постоянно теряются, а сборка осуществляется исключительно руками. Отвертки и гаечного ключика, как в советских конструкторах, здесь не требуется.

Были, конечно, в истории компании и тяжелейшие времена. Самые крупные проблемы стали наблюдаться после компьютерного бума, когда дети охотнее играли в компьютер, чем конструировали из Лего. Более 10 лет компания выживала за счет прежних ресурсов – финансовый результат был отрицательным. Сегодня Лего вновь на пике популярности – конструкторы покупают детям в больших количествах. Ведь никакой компьютер не заменит настоящую игру, плюс ко всему, у детей развивается фантазия, логика, конструкторские способности. Рекомендуют данный конструктор и многие педагоги.

И, конечно, в полном восторге от Лего пребывают и родители. Современные наборы позволяют разгуляться и взрослой фантазии, к примеру, некоторые, используя фигурки из конструктора, снимают целые фильмы с философским содержанием.

Поделиться:
Загрузка...