Украинские биатлонистки выиграли Олимпиаду!

19

Для нашей страны это первая за 20 лет золотая медаль Зимних Олимпиад!

Украинские биатлонистки, которые являются вице-чемпионками мира-2013 в эстафете, подтвердили свой класс на Олимпиаде в Сочи!

Украинки бежали эстафету "золотым" составом: Вита Семеренко — Юлия Джима — Валя Семеренко — Елена Пидгрушна.

Отметим, что практически сразу "отвалилились" немки и француженки: у Франциски Пройсс вследствие падения возникли проблемы с винтовкой, а у Мари-Лор Брюне возникли проблемы со здоровьем. Показалось даже, что она упала и потеряла сознание. Впрочем, в своем нынешнем виде ни француженки, ни немки на "золото" не претендовали.

Вита Семеренко весь этап шла в группе лидеров. Со второй стрельбы Вита вышла с отставанием в 5 секунд от россиянки Романовой, но почти сразу "съела" разрыв. Правда, итальянка Доротея Вирер гнала так, что свое 6-секундное отставание от Романовой превратила в 7-секундный отрыв.

Юлия Джима на отметке 8 км шла с 15-секундным отставанием от итальянки, но с "лежки", воспользовавшись заминкой россиянки Зайцевой, ушла первой! Итальянка же Николь Гонтье откровенно "застрелилась" и ушла на штрафной круг.

А в это время Габи Соукалова с особой прожорливостью поедала отставание — на 800 метрах "съела" 13 секунд от 30-секундного отставания! Затем еще 8 секунд на километре.

Со "стойки" киевлянка Джима, отстрелявшись чисто, ушла первой, везя Зайцевой 9 секунд! Соукалова воспользовалась двумя доппатронами (+27 секунд), а норвежка Экхофф — одним.

Но Соукалова снова принялась есть с аппетитом — уже 16 секунд отставания от Джимы на отметке 10,9 км. Зайцева и вовсе осталась позади!!! Россиянку съела и норвежка Экхофф.

На второй смене украинки везли ближайшим конкуренткам чешкам 12 секунд.

Валя Семеренко сверхуверенно прошла первую половину своего отрезка, а к "стойке" подъехала почти с минутным преимуществом над Россией и Норвегией. Но затем началось что-то невероятное: из первых четырех выстрелов Валя смазала три! О том, как ей удалось собраться и закрыть все мишени — украинка напишет в мемуарах.

Читайте: Валя Семеренко: почему не бежим? Задавайте эти вопросы тренерам
Несмотря на проблемы, со стадиона Валя ушла, везя соперницам 30 секунд! С такими же показателями и передачу осуществила.

Последний этап традиционно побежала капитан команды Елена Пидгрушна (чемпионка мира-2013 в спринте). При этом Лена еще не полностью восстановилась физически после болезни, а в концовке гонки нужна была не столько ее точная стрельба, сколько скорость.

Вдобавок на "лёжке" Пидгрушна смазала один выстрел и позволила подобраться к себе Вилухиной и Бергер — преимущество сократилось до 20 секунд.

Но на "стойке" Пидгрушна была молодцом — чисто прошла! Вилухина и Бергер по разочку смазали. А Пидгрушна 11 секунд преимущества за 800 м трансформировала в 22 секунды!!!

ЭТО БЫЛА ПОБЕДА!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Напомним, в копилке нашей олимпийской сборной до этого дня значилась лишь она награда Сочи — "бронза" Виты Семеренко в спринте. Другого шанса завоевать на Олимпиаде медаль любого достоинства у нас больше не было бы. Они СПРАВИЛИСЬ!!!

 

Поделиться:
Загрузка...