Спецслужбу Украины обвинили в пособничестве врагам Януковича

27

 Служба безопасности Украины работает против президента Виктора Януковича «с целью окончательного свержения конституционного строя». Об этом заявил депутат Верховной Рады от Партии регионов Вадим Колесниченко.

Демонстранты в Киеве, http://lenta.ru/

Он подчеркнул, что спецслужба начала расследование из-за возможного обращения крымских депутатов за помощью к России, проигнорировав развернутую оппозицией кампанию по захвату административных зданий. «Без внимания СБУ остаются и многочисленные нападения на сотрудников милиции, призывы к свержению власти! Вот где реальный сепаратизм! Где же тут реакция доблестной службы?!», — задался вопросом депутат.

«Страна стоит на грани раскола и развала, а СБУ не просто невинно наблюдает за этой картиной со стороны, но и занимается «охотой на ведьм» в Крыму! Бесчеловечность или непрофессионализм?! А может просто продажность?!..», — продолжил он.

Колесниченко также обратился к главе СБУ Александру Якименко с требованием привлечь к ответственности руководство областных управлений спецслужбы «за покрывательство экстремизма в стране».

Отметим, что в начале декабря — в разгар протестных акций оппозиции — Служба безопасности Украины начала расследование в связи с попыткой захвата государственной власти. Однако 8 февраля дело, по данным местных СМИ, было закрыто. «Лица, совершившие преступление, не были установлены», — заявил тогда начальник главного следственного управления СБУ Максим Ленко.

В начале февраля спецслужба подключилась к расследованию дела о попытке захвата власти, которое было возбуждено министерством внутренних дел. Уголовное производство начали из-за неких материалов, которые следователи обнаружили на дисках серверов, изъятых во время обыска в киевском офисе оппозиционной партии «Батькивщина».

Политический кризис на Украине начался в конце ноября 2013 года из-за отказа властей подписывать соглашение об ассоциации с ЕС. После разгона демонстрантов на Майдане Незалежности активисты начали вступать в столкновения с правоохранительными органами. Первые стычки произошли 1 декабря на Банковой улице.

В конце января украинские власти приняли законы, существенно ограничивавшие свободу слова на Украине (депутат Колесниченко был одним из авторов резонансных законов). Это спровоцировало новые столкновения оппозиции с милицией. В результате многодневного противостояния с обеих сторон погибли несколько человек, сотни пострадали. Позднее «драконовские» законы (как их назвали в оппозиции) были отменены.

Поделиться:
Загрузка...