Кремлю нужна Украина без украинцев

21

 Похоже, в Кремле не напрягаются поиском новых политтехнологий усмирения Украины. Путинская Россия, которая «встает с колен», с параноидальной настойчивостью пытается восстановить дважды на протяжении ХХ в. уже разрушенную империю.

gdb.rferl.org

Мощная пропаганда — создание сети агентуры — разложение с ее помощью силовых структур и органов власти бывших колоний — обещания «миллионов лет счастья» народам этих стран — создание «пятой колонны» из парамилитарных структур — переход к прямому вмешательству, едва замаскированного «независимым Цхинвалом», «Украинский фронтом». Такой фронт вновь созданный — через 95 лет после своего предшественника, и также в Харькове.

Об этом в публикации «Кремлю и его парням нужна Украина без украинцев?» пишет публицист, политолог, историк, кандидат философских наук, член Ассоциации украинских писателей Сергей Грабовский на Радио Свобода.

В начале он отмечает, что если большевики и их союзники в конце 1917 года не смогли получить большинство на Всеукраинском съезде советов в Киеве, их делегаты поспешно переехали в Харьков, объединились там с членами советов городов Слобожанщины, Донецкой и Луганской и провозгласили себя единственной законной властью Украинской Народной Республики.

«А поскольку никаких шансов получить контроль на всей территории УНР они не имели (как показали выборы в Учредительное Собрание, за большевиками шло примерно 10% людей), то призывали на помощь« братскую Россию »…, — пишет автор. — И — поехало-покатилось. Вслед за газетной трескотней о «озверевших националистов» пошли в бой «добровольческие» отряды под флагами и от имени «харьковской УНР». Началась война, которую некоторые называют российско-украинским, а следовало бы назвать «советско-советской. Или первой колониальной войной большевиков, хлынули смирять важнейшую для метрополии мятежную провинцию Российской империи … ».

А в конце 1918-го большевики, подчеркивает Сергей Грабовский («завоевавших было УНР, и были оттуда выброшены, причем не немцами-австрийцами, а — как показал в письме к Ленину один из немногих украинского в руководстве КП (б) У Владимир Затонский , «восставшим украинским народом»), снова ринулись в Украину, и снова через Харьков.

«С разномастной публики были сформированы« дивизии »и« бригады »(проще говоря — краснознаменные бандформирования), объединенные под эгидой« Украинского фронта »и« правительства »номинально независимой« Украинской социалистической Советской Республики ». И снова большевикам удалось завоевать значительную территорию Украины, и снова их выбросил восставший украинский народ, — говорится в публикации. — И только с четвертой попытки, введя НЭП и украинизацию …, большевики смогли же поставить под свой контроль часть территории Украины, отдав остальное другим. А Харьков был сделан столицей УССР. Но все равно Украина оставалась, по словам такого компетентного эксперта, как Сталин, «слабым звеном» большевистской империи. И тогда был инициирован Голодомор вместе с уничтожением украинской интеллигенции, украинской церкви и украинского кооперации … ».

Вспомнив историю, Сергей Грабовский отмечает, что, похоже, в Кремле не занимаются нахождением новых политтехнологий усмирения Украины: «Путинская Россия, которая« встает с колен », с параноидальной настойчивостью пытается восстановить дважды на протяжении ХХ века уже разрушенную империю. Мощная пропаганда — создание сети агентуры — разложение с ее помощью силовых структур и органов власти бывших колоний — обещания «миллионов лет счастья» народам этих стран — создание «пятой колонны» из парамилитарных структурами — переход к прямому вмешательству, едва замаскированного «независимым Цхинвалом »и« Украинский фронтом ».

Такой фронт, пишет историк, вновь созданный — как раз через 95 лет после своего предшественника, и также в Харькове. Официально он называется «общественной организацией», однако у его истоков стоит действующая власть в лице сотен местных организаций Партии регионов и Харьковской облгосадминистрации.

«Понятное дело, что« фронтовики »взяли себе российский имперский символ — так называемую« георгиевскую ленточку ». Понятное дело, что выступления на форуме звучали «языком Ленина и Путина». Понятное дело, что, как и 95 лет назад, «фронт начнет зачищать и очищать украинскую землю от тех, кто пришел сюда с оккупационными планами», — как заявил на собрании организаторов объединения глава Харьковской облгосадминистрации Михаил Добкин, а для этого будет создана «фронтовая народная гвардия» (называть эти отряды «красной гвардией», как прежде, не приходится — слишком уж вожди «фронта» непохожи на «пролетариев всех стран»), — отмечает Грабовский. — Но есть и разница: КПУ вошла в «Украинского фронта» как второстепенная сила, а лидерами являются откровенные сторонники (вероятно, и агенты) возобновляемой империи «кремлевских чекистов». И главное: оказывается, пока оккупировали Украину … украинского, и от них ее надо зачищать. «Кучка оголтелых националистов, спустившись с Говерлы, вооружившись не только сценарию, но и дубинками, решила, что они и есть тот единственный украинский демос, который способен продуцировать национальную идею и провозглашать ее от имени всего украинского народа», — заявил упомянутый уже Добкин. «Сценарий» же этот, конечно, «написан не в Украине», а здесь действуют только «доморощенные исполнители». Что же, никакие Пятаковы, Квиринг и Кагановичи НЕ додумывались объявить украинской «оккупантами Украины», как это делают нынешние вожди «фронта».

А слова о желании «мирно решить сегодняшнее противостояние в обществе», «сохранить мир и не допустить гражданской войны и кровопролития» на устах харьковских «фронтовиков», отмечает автор, тоже не новые — «именно так говорили местные большевики, разворачивая тем временем тогдашних« титушкив », которые в начале 1918-го, взяв Киев, устроили там резню — и повторили этот же подвиг в начале 1919-го при аналогичных обстоятельствах …».

Сергей Грабовский отмечает: стороннему наблюдателю может показаться, что противостояние в Украине имеет этнический характер.

«Действительно, и в 1917-18-м, и сейчас среди харьковских« вождей »этнических украинского — единицы. На самом деле все гораздо сложнее. Агапиев, Дельвиг, Кравс, Поджио, Отмарштайн, Бизанц, Синклер, Сафонов, Кудрявцев, Никонов, Комнин-Палеолог, Греков, Галкин, Алмазов, Рябинин, Астафьев, Булатов, Кануков, Губер — это далеко не полный список военной элиты УНР и ЗУНР с не очень, скажем так, типичными для украинской фамилиями, которая с оружием противостояла тогда «Украинский фронта», всем этим Коцюбинского-Дыбенко-Боженко-антоновооовсиенкам. Но принадлежность к украинской нации если и определяется кровью, то не ее «чистотой», а готовностью пролить эту кровь в самоотверженной борьбе за свободу Украины. Так в годы Украинской революции, не изменилась ситуация и сейчас », — отмечает историк.

И в эти дни, подчеркивает Грабовский, «когда Кремль — по словам весьма осведомленного бывшего советника Путина Андрея Илларионова — приступил к форсированному осуществлению своих планов раскола и (по возможности) поглощения Украины, каждый сам решает, кем он является — украинского или малоросом, освободителем страны от имперской шушеры и уголовных стай или исполнителем плана «Украина без украинского».

«Однако следует напомнить, что атаманы« дивизий »и« бригад »созданного Москвой« Украинского фронта »были еще в 1918-19 годах почти все расстреляны по приказам Кремля. Слишком истошно они грабили и убивали. А «идейные» члены марионеточных «харьковских правительств» почти все ушли в расстрельные подвалы НКВД или покончили жизнь самоубийством под угрозой неминуемого ареста несколько позже — в 1934-38 годах. Потому что в глазах обладателей империи даже их предприимчивые украинские слуги выдавались «опасными сепаратистами» …, — заключает автор в заключительной части публикации, которую называет «Чем заканчиваются« зачистки Украина »для самих« чистильщиков ».

Напомним , на внеочередном Всеукраинском съезде руководителей первичных организаций в Харькове принято решение о создании Всеукраинской общественной союза « Украинский фронт » .

Политики от оппозиции говорят , что так называемый «Украинский фронт», созданный по инициативе председателя Харьковской ОГА Михаила Добкина, — технология раскола в стране. Ее использовали, в частности, и во время Оранжевой революции 2004 года.

Поделиться:
Загрузка...