ЕС может выделить Украине около 20 млрд евро в обмен на реформы

11

 Евросоюз может выделить Украине 19 миллиардов евро на 2014-2020 годы. Соответствующие документы уже готовят в ЕС.

По данным European Voice, эти деньги Украина получит в случае возобновления сотрудничества с Международным валютным фондом. Большая часть из этой суммы была бы предоставлена в виде кредитов, но она так же включает гранты в сумме 150 млн евро и 200 млн евро в год. Кредиты были бы направлены через МВФ при условии осуществления реформ.

По информации издания "Дело", верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон готовит план политического прорыва и срочной финансовой помощи. По ее словам, ЕС и США в настоящее время работают над пакетом финансовой помощи, которая "будет не маленькой", чтобы обеспечить "период стабильности" до президентских выборов, которые запланированы на Украине на февраль 2015 года.

Ранее сообщалось, что поддержка со стороны МВФ, с помощью которого Евросоюз готовился к предоставлению кредитов Украине, была возможна при условии проведения структурных реформ.

МВФ, обещая кредит в $15 млрд, требовал от властей Украины повысить тарифы на газ и отопление для населения на 40%, заморозить базовую и минимальную зарплаты на нынешнем уровне, сократить бюджетные расходы, снизить субсидии в энергетике и постепенно обложить НДС производителей в сельском хозяйстве и других отраслях. Официальный Киев назвал эти условия неприемлемыми и подписал соглашение с Россией, которая обещала предоставить кредит в таком же размере.

Поделиться:
Загрузка...