США начали развёртывание элементов ПРО морского базирования в Европе

13

 Пентагон в рамках программы построения системы ПРО начал размещение в Европе эсминцев, оснащенных системой ПРО Aegis ("Иджис"), сообщил, выступая в субботу, 1 февраля, на Мюнхенской конференции по безопасности, министр обороны США Чак Хейгл.

Чак Хейгл, newsru.ua

"Только что, в полдень, мы отправили эсминец Donald Cook, оснащенный системой ПРО, в Роту (Испания)", — сказал он. По его словам, в ближайшие два года к этому кораблю присоединятся еще три американских эсминца ПРО для защиты Европы.

При этом Хейгл подчеркнул, что этот шаг предпринимается в ответ на угрозу иранских баллистических ракет. За несколько часов до этого российский МИД назвал ссылки на иранскую угрозу несостоятельными и пригрозил выходом России из договора СНВ в случае дальнейшего развертывания ЕвроПРО США.

Глава Пентагона также сообщил, что в предыдущие два дня он посетил Польшу, где подтвердил готовность США развернуть элементы ПРО. Он указал, что это часть поэтапного адаптированного подхода к построению европейской ПРО.

Хейгл отметил, что в настоящее время вызовы для Европы и США носят глобальный характер. "Они исходят из политической нестабильности, экстремизма на Ближнем Востоке и в Северной Африке, таких стран, как Северная Корея, кибератак, демографических и экономических проблем, нищеты и голода", — сказал министр обороны.

При этом он выразил озабоченность совершенствованием вооруженных сил России и Китая. "В то время когда мы сталкиваемся с этими проблемами, такие страны, как Китай и Россия быстро модернизируют свои вооруженные силы и оборонный комплекс, бросая вызов оборонительным партнерствам по всему миру", — подчеркнул глава Пентагона.

Ранее США объявили, что приступили к передислокации системы ПРО на остров Гуам в целях противодействия агрессивным намерениям Северной Кореи. В заявлении американского оборонного ведомства говорится, что система противоракет THAAD будет развернута на острове Гуам.

Donald Cook (DDG 75), defense.gov

Donald Cook (DDG 75), defense.gov

Поделиться:
Загрузка...