Керри и оппозиция договорились о конкретных шагах по выходу из кризиса, — Порошенко

19

 Госсекретарь США Джон Кэрри и лидеры украинской оппозиции обсудили и договорились о конкретных шагах по выходу из кризисной ситуации.

Договорились о создании комиссии из оппозиции, власти, представителя Генсека СЕ. Фото twitter.com

Как сообщил журналистам по окончании встречи, которая состоялась в субботу в рамках Мюнхенской конференции народный депутат Петр Порошенко, стороны "договорились о конкретных реальных шагах, а не только высказывании солидарности с украинским народом".

По словам главы фракции "Батьківщина" Арсения Яценюка, в ходе встречи стороны обсудили конкретный план, который заключается в том, что будет "остановлено насилие, освобождены все заложники, будут расследованы факты похищения, пыток и убийств украинцев".

"Для этого мы приняли предложение генсека СЕ Ягланда о создании независимой комиссии при участии оппозиции, власти, представителя Генсека СЕ. Четвертый пункт — проведение конституционной реформы — немедленное возвращение к парламентско-президентской республике и экономический пакет", — перечислил он.

Яценюк пояснил, что только после проведения конституционной реформы Украина получил пакет экономической помощи.

"Мы обсудили очень серьезный экономический пакет с нашими западными партнерами, который может быть предложен только новому украинскому правительству, в случае, если украинская оппозиция после проведения реформы поучит всю полноту власти", — пояснил он.

По его словам, такая помощь будет предоставлена МФВ, ЕС и другими международными институциями.

Кроме того, он сообщил, что для "освобождения всех заложников" есть дополнительное предложение создать комиссию с участием представителей ООН, которая может быть создана при условии, что украинская власть будет готова.

В свою очередь Порошенко сообщил, что "мы надеемся на реакцию завтра, которая будет состоять в том, что нам удастся вывезти Булатова (Дмитрий Булатов, один из активистов Автомайдана) на лечение за границу, обеспечить его правовую защиту".

Кроме того, по его словам, в ближайшую неделю продолжится диалог с партнерами — на следующей неделе в Киев прибудет верховный представитель ЕС Кэтрин Эштон, еврокомиссар Штефан Фюле, замгоссекретаря США Виктория Нуланд и ряд министров иностранных дел стран ЕС.

Встреча продолжалась около часа вместо запланированных полчаса.

Поделиться:
Загрузка...