Будущее Украины — в ЕС, — Ромпей

17

 Председатель Европейского Совета Херман Ван Ромпей заявил сегодня на конференции по вопросам безопасности в Мюнхене, что предложение о более тесном сотрудничестве ЕС и Украины по-прежнему актуально.

"Мы знаем, что время работает на нас. Будущее Украины — в ЕС", — Ромпей. Фото r-u.org.ua

"Предложение остается в силе. Мы знаем, что время работает на нас. Будущее Украины — в Европейском Союзе", — заявил он.
Херман Ван Ромпей отметил, что в ходе состоявшегося ранее в Брюсселе откровенного обмена мнениями с президентом России Владимиром Путиным он и председатель Европейской комиссии Жозе Мануэл Баррозу дали российскому лидеру ответ на вопрос, "почему мы озабочены влиянием России на процесс установления более тесных экономических связей с Европейским Союзом".
"Мы также подчеркнули, что выбор является неотъемлемым правом всех независимых стран, включая Молдавию и Грузию", — сказал Херман Ван Ромпей.
По его словам, некоторые думают, что "европейцы наивны и предпочитают проводить политику пряника, а не кнута".
"Иногда мы можем проявлять и большую жесткость. Ошибкой было бы позволить, чтобы нечестная игра подрывала силу нашего привлекательного примера. Наш пряник — это образ жизни, а кнут — закрытая дверь", — заявил председатель Европейского совета.
Он напомнил, что приглашение Украины к сотрудничеству было сделано на определенных условиях. При этом речь не идет о том, чтобы эта страна портила отношения "со своим великим соседом, с которым ее объединяет общая история", — подчеркнул политик.

Поделиться:
Загрузка...