Ученые: мужское население России умирает из-за водки

27

 Во влиятельном британском медицинском журнале The Lancet ("Ланцет") опубликована статья группы российских и западных эпидемиологов о взаимосвязи между употреблением крепкого алкоголя, прежде всего, водки и высоким уровнем преждевременной смертности среди мужчин в России.

Сегодня в Москве ликвидированы все водочные киоски

Это не первое исследование такого рода, проводимое большой группой исследователей под руководством профессора Давида Георгиевича Заридзе, президента противоракового общества России.
Ученые на протяжении многих лет проводили ретроспективное обследования населения в трех российских городах — Томске, Барнауле и Бийске — в поисках связи между причинами смерти людей и образом жизни, который они вели, их привычками, склонностью к употреблению спиртного и так далее.
Данное исследование началось 15 лет назад и продолжается по сей день. Оно финансируется Британским советом медицинских исследований, Британским кардиологическим фондом, Центром раковых исследований Британии, Европейским союзом и Международным агентством раковых исследований ВОЗ.

Долгосрочные исследования
Как сообщил профессор Заридзе, исследование началось в 1999 году и охватило популяцию в 200 тысяч жителей трех городов в Западной Сибири. Опрос проводился среди родственников мужчин, умерших в возрастной группе от 35 до 69 лет, причем проводили его участковые врачи, заполнявшие анкеты со слов родственников.
Уже тогда выявилась заметная корреляция между уровнем потребления крепких спиртных напитков, в основном, водки, и уровнем смертности среди мужчин (и в меньшей степени — женщин).

Распитие водки, Россия, 60-е годы. Мужское застолье в российской глубинке, как правило, не мыслится без водки

"Мы отобрали группу из 50 тысяч умерших в Томске и Барнауле, и стали задавать вопросы их близким: от чего эти мужчины умерли, сколько и что именно они пили, курили ли, чем болели? И на основании этих сведений мы уже тогда пришли к выводу, что употребление водки является основной причиной необычно высокой смертности в России", — рассказывает профессор Заридзе.
Нынешние результаты, которые публикует журнал Lancet, основаны на проспективных обследованиях 151 тысячи взрослых жителей тех же городов. Они в целом подтверждают выводы более раннего исследования.
В этот раз были исследованы истории болезни живущих людей, изучены данные об уровне потребления ими алкоголя и образе жизни. Участники этой группы изучались в течение 10 лет, в ходе которых 8000 из них умерли.

Оба исследования продемонстрировали более высокий риск смерти среди мужчин, которые пили по три и более бутылок водки в неделю, чем среди мужчин, которые пили менее одной бутылки в неделю.
Риск смерти в возрастной группе 35-54 года составлял 35% для мужчин, которые потребляли три и более полулитровых бутылок водки в неделю. В возрастной группе 55-74 года риск возрастал до 64%.
Оказалось, что чрезмерное потребление водки приводит к резкому увеличению смертности от внешних причин — убийств, самоубийств, несчастных случаев, а также от восьми групп заболеваний, в частности, рака горла, рака печени, туберкулеза, пневмонии, панкреатита, цирроза печени, сердечно-сосудистых заболеваний.

Исторический масштаб
В настоящее время 25% российских мужчин умирают, не дожив до 55 лет, в то время как в Британии, например, до этого возраста не доживают лишь 7% мужчин. Как полагают исследователи, это различие можно объяснить особенностями употребления крепких спиртных напитков в России, а также высокой распространенностью курения среди населения.

Антиалкогольный плакат, 1920 год

"Российские показатели смертности за последние 30 лет были удивительно нестабильными, отражая меры по ограничению продажи спиртных напитков, введенные при Горбачеве, период социальной неустроенности в 90-е годы при президенте Ельцине и новые антиалкогольные ограничения, принятые при президенте Путине. Раньше это демонстрировали ретроспективные исследования, а сейчас мы получили подтверждение этого на базе крупного и надежного проспективного исследования", — говорит участник исследовательской группы сэр Ричард Пито, профессор Оксфордского университета.
В Британии смертность в возрастной группе 15-54 лет постоянно снижается с 1980 года, в основном за счет массового отказа от курения. В отличие от этого, уровни смертности в России резко колебались в тот же исторический период.

Нелюбовь к себе
Например, как указывает профессор Заридзе, антиалкогольная кампания, развернутая в 1986 году и неправильно связываемая с именем Михаила Горбачева (это была инициатива Лигачева), привела в последующие два года к снижению потребления алкоголя на 25% и к такому же снижению уровня смертности.

Антиалкогольная демонстрация в Москеве, 1987 год

С распадом Советского Союза потребление алкоголя резко возросло, что объясняет непрерывный рост смертности среди мужчин. В более недавний период, с 2006 года, когда при президенте Путине были введены новые меры по ограничению продажи спиртных напитков, употребление водки сократилось на треть, а вмести с ним и риск внезапной смерти до 55 лет, хотя на общемировом фоне риск остается весьма высоким.
"Значительное снижение уровня смертности в России, последовавшее за введением умеренных ограничений в 2006 году, свидетельствует об обратимости кризиса, вызванного чрезмерным употреблением крепких спиртных напитков, — говорит профессор Заридзе. — Те, кто злоупотребляет спиртным, могут значительно сократить риск преждевременной смерти в случае отказа от употребления водки".
Давид Заридзе в разговоре со мной процитировал слова своего соавтора, сэра Ричарда Пито, который сказал: "Я не понимаю, почему россияне так себя не ценят, почему они себя так не любят?"

"Привычка к запоям"
Нынешнее исследование уже получило высокую оценку специалистов. Доктор Юрген Рем из Центра по аддикции и психическому здоровью в Торонто указывает на его огромную практическую ценность.

"Средняя ожидаемая продолжительность жизни российских мужчин составляет всего 64 года, и поэтому стране срочно необходима более эффективная политика в области ограничения потребления алкоголя и табака", — говорит доктор Рем.
"Сам по себе уровень потребления алкоголя в России, хотя и остается высоким, не может объяснить полностью высокий уровень смертности, связанной с употреблением водки; речь идет о сочетании высокого потребления с социальными факторами, в частности, с привычкой к запоям и с курением".
По словам профессора Заридзе, многие меры по ограничению продажи спиртного, которые начали вводиться в России с 2006 года, оказываются весьма действенными. В частности, он выделяет запрет на продажу крепких спиртных напитков в ночное время, действующий в Москве в течение уже нескольких лет. По его мнению, молодежь сейчас предпочитает пить пиво, и для России это большой прогресс.

Александр Журавлев

Поделиться:
Загрузка...