Людей разгонял «Беркут» из Крыма, Луганска и Днепропетровска

13

 Власти приняли антиконституционное решение, разогнав киевский Евромайдан руками бойцов «Беркута» из Крыма и восточных областей. Об этом заявил правозащитник Владимир Чемерис.

Владимир Чемерис, http://nr2.ru/

«Разгон Евромайдана – откровенное нарушение конституции, в которой не возбраняется проведение мирных собраний граждан. К тому же не было судебного решения о запрете митинга. Насколько я знаю, был судебный запрет на установку палаток до 7 января. Но их и не было на Майдане Незалежности, – отметил Чемерис. – Людей разгонял «Беркут» из Крыма, Луганска и Днепропетровска. Киевский «Беркут» об этом вообще не знал. Это о многом говорит».

По мнению правозащитника, решение о разгоне как минимум согласовывалось с Виктором Януковичем и является следствием борьбы разных групп влияния в самой Партии регионов, поскольку министр МВД Виталий Захарченко является кандидатом на главу администрации президента.
Он также напомнил, что в последние месяцы Партия регионов пыталась провести в Верховной Раде новый закон о собраниях граждан, более жесткий. Но против него тогда выступили все остальные фракции и даже подконтрольные «регионалам» коммунисты.

«Решение разогнать Майдан вообще нелогично, так как активность его активность шла на спад. Теперь же люди обозлены, и предсказать дальнейшее развитие событий сложно», – сказал Чемерис.
При этом он считает, что жестокость, с которой власти разогнали людей на Майдане, не является уникальным явлением. Чемерис напомнил, как недавно в Нью-Йорке было подавлено движение «Захвати Уолл-Стрит» (англ. Occupy Wall Street), когда полиция снесла палаточный городок и арестовала тысячи активистов.
«Но вряд ли следует в этом случае брать пример с Америки», – отметил Чемерис.

Михаил Рябов

 

Поделиться:
Загрузка...