Яценюк занялся освобождением задержанных на «Евромайдане»

10

 Лидер украинской оппозиции Арсений Яценюк приехал в Шевченковское районное отделение милиции Киева, чтобы добиться освобождения активистов, которых задержали при разгоне акции протеста на Майдане Незалежности.

Арсений Яценюк, http://lenta.ru/

Как заявил депутат от «Батькивщины» Андрей Шевченко, в милиции находятся тридцать три задержанных активиста. Известно также, что троих активистов, которых задержали на Майдане Незалежности бойцы спецподразделения «Беркут», участникам протестной акции удалось отбить. По последним данным с места событий, в окрестностях Майдана Незалежности находятся примерно семьдесят активистов.

Манифестантов, выступающих за интеграцию Украины в европейские структуры, вытеснили с главной площади Киева в ночь на субботу. Соответствующее решение власти объяснили «рядом инцидентов и столкновений», имевших место на Майдане Незалежности в последние дни. По словам манифестантов, при разгоне акции милиция использовала дубинки и светошумовые гранаты. Есть также сведения об использовании газа, но точно неизвестно, кто его применил. По оценке Шевченко, можно говорить «о десятках жестоко побитых людей, возможно, сотнях».

Акции протеста в Киеве и других городах Украины начались после 21 ноября, когда власти страны заявили об активизации отношений с Россией и приостановке усилий по евроинтеграции. Президент Виктор Янукович принял участие в саммите «Восточного партнерства» ЕС, который проходил в Вильнюсе 28-29 ноября, однако договор об ассоциации Украины с ЕС, который там предполагалось подписать, заключен не был. 29 ноября участники акции протеста на киевском Майдане Незалежности приняли резолюцию, в которой потребовали отставки президента и назначили на 1 декабря народный сход.

Поделиться:
Загрузка...