Россия сама угробила рынок своего газа в Украине

14

 Неспособность российского руководства дипломатическим путем наладить диалог с Украиной дорого обходится российской экономике.

Сварка первого стыка сербского участка газопровода «Южный поток», gazprom.ru

Такое мнение высказал аналитик, партнер консалтингового агентства RusEnergy Михаил Крутихин, комментируя отказ Украины подписать соглашение с Евросоюзом об ассоциации и свободной торговле.
“Россия сегодня фактически потеряла 2/3 газового рынка на Украине. Это был самый большой потребитель российского газа за рубежом, где-то около 60 млрд куб. м газа в год, а в этом году мы имеем только 18 млрд куб. м газа”, — отметил Крутихин.

“То есть, (мы) своей политикой в отношении газовой торговли взяли и “убили” свою самую большую газовую нишу”, — сказал эксперт.
Крутихин считает, что вместо того, чтобы модернизировать газотранспортную систему Украины, на что понадобилось бы $5 млрд, “Газпром” вкладывает деньги в “неэфективный” “Северный поток”, который, по словам Крутихина, “выгоден Германии, Голландии, Франции, но не России”.

Эксперт напомнил, что стоимость строительства “Северного потока” по дну Балтийского моря” составила $20 млрд, а стоимость строящегося “Южного потока” превысит $50 млрд, учитывая подводящие газопроводы по территории России”.
“Во столько нам обходится неспособность добиться (своих интересов) дипломатическим путем”, — считает аналитик.

Поделиться:
Загрузка...