Почему Киев не Москва

22

Воскресный Майдан снова высветил в киевлянах то, что является предметом зависти многих москвичей: люди в этом городе свободнее. В них нет пассивного фатализма. Они рады друг другу. И ведут себя как граждане республики, а не как подданные всесильного царя.

Митинг за евроинтеграцию в центре Киева, в ходе которого националисты из парламентской партии "Свобода" дважды имитировали штурм правительства, закончился вчера призывом к Януковичу подписать ассоциацию с ЕС и освободить Тимошенко — иначе демонстранты попросят Запад блокировать счета украинской олигархии.

Оппозиция призвала граждан не расходиться как минимум до 28 ноября. На Майдане и на Европейской площади установили палаточные городки, но потом коммунальщики их убрали. Теперь палатки стоят только на Европейской. Организаторы просят киевлян собирать теплые вещи — говорят, в понедельник в Киеве выпадет снег.

Тем не менее, 100 тысяч человек вышли на киевские улицы в это воскресенье не для того, чтобы слушать лидеров оппозиции, надоевших им за эти годы почти так же, как и Янукович. Люди собрались почувствовать почти забытую с 2004 года радость единения.

Один из украинских авторов "Росбалта" весь день провел на Майдане. Подробный репортаж впереди, а пока – выжимка из короткой беседы с очевидцем воскресных событий.

— Твои впечатления, в двух словах?

— Отличное начало! Украина изменилась. Людям на улицах плевать на риторику профессиональных оппозиционеров, на символику партий — их ведь никто поначалу на улицы не звал, они вышли сами, по внутреннему побуждению. Несмотря на то, что киевляне вышли протестовать, лица очень позитивные. Гордятся, что их так много, и уверены, что Янукович будет вынужден подписать ассоциацию с ЕС, иначе устроят ему настоящий Майдан.

— Премьер Азаров, кажется, обещал российскому Первому каналу не допустить повторения Майдана-2004. Хватит ли у Януковича решимости зачистить Киев?

— Если он это сделает, с ним больше не будет никаких дискуссий. Если он применит силу, выйдет еще больше людей, и тогда он точно окажется на нарах. Так что, палатки, может, и уберут, но бить людей никто не будет. Сегодня была драка у Кабмина, но начали ее свободовцы. Они же, кстати, и газ распыляли, и дымовые шашки кидали.

— Писали о доставке в Киев спортсменов с уголовными манерами и просто бессловесной бедноты с Востока Украины. Это все так?

– Да. В город прибывают автобусы с одинаковыми людьми, одетыми, в основном, в черное. Автобусы со сторонниками Майдана, наоборот, тормозят на въезде в город. Пишут, что местные отделения Партии регионов платят маргиналам по 100-150 грн ($10-15 – прим. ред.) в сутки. На Банковой сегодня насчитали больше тысячи совершенно деморализованных провинциалов, жавшихся к зданию президентской канцелярии. Наверное, этих несчастных хотели использовать как живой щит.

— Могут они хотя бы создать впечатление альтернативы Майдану?

— Нет. Уверен, что все эти бедняки с Юго-Востока, приехавшие в Киев за деньги и еду, разбегутся после первой серьезной стычки. Кстати, и все эти приблатненные спортсмены разбегутся тоже. Сегодня, когда "Свобода" начала драку у Кабмина, спортсмены сразу убежали за спины беркутовцев.

— Свободовцы так страшны?

— Это настоящая армия. Такое чувство, будто половина — вчерашние спецназовцы. Меня удивили две вещи: как их было много, и как они организованы. Очень агрессивные и тренированные, с баллончиками, с дымовыми шашками. Они задали милиции хорошую трепку: газ распыляли прямо в лица, били. Те были явно не готовы к такому повороту.

— Значит, не такой уж он мирный, Майдан-2013?

— Очень мирный. В целом атмосфера была очень позитивной. Что бы там ни говорили, Украина — это все же не Россия, и не Белоруссия. Я бывал на акциях оппозиции в Белоруссии: небо и земля. Здесь люди другие. В них нет пассивного фатализма. Они рады друг другу, тянутся друг к другу. И, в то же время, они лучше осознают свою автономию, свои личные границы. Они ведут себя как граждане, а не как подданные всесильного царя-батюшки.

— Пример можешь привести?

— У меня друг живет в центре Киева. В его двор человек 40 манифестантов пришли, сели отдохнуть. А соседи, жители богатого престижного района, царского дома на Льва Толстого, им еду готовят. Поставили стол во дворе, и выносят еду. Сами манифестанты — веселые. Для тех, кто помнит Майдан-2004, это хрестоматийный пример, тогда было то же самое. Но меня просто гордость распирает. Потому что представить такое в Минске или в Москве просто невозможно.

Виктор Ядуха

P.S: Текст был написан за несколько минут до первых сообщений о штурме Майдана спецназом МВД

 

Поделиться:
Загрузка...