Иран согласился приостановить ядерную программу

12

 Министр иностранных дел Ирана Джавад Зариф подтвердил, что Иран согласился свернуть программу обогащения урана в обмен на отмену международных санкций в течение шести месяцев.

mignews.com

Он сообщил, что в соответствии с достигнутым в Женеве на переговорах с "шестеркой" промежуточным соглашением, рассчитанным на шесть месяцев, Иран откажется от программы обогащении урана на финальной стадии его действия, говорится в передаче иранского Press TV.

Взамен Запад обязался отменить ранее наложенные на него финансово-экономические санкции в полном объеме, проинформировал министр.

Он подчеркнул, что соглашение было достигнуто "на основе взаимного уважения", и что Иран "готов к расширению сотрудничества с МАГТЭ для устранения озабоченностей" Запада, который обеспокоен возможностью создания Тегераном ядерного оружия.
В настоящее время, согласно договоренности, Запад смягчает санкции, открывая Тегерану доступ к ранее замороженным 4,2 миллиарда долларов активов.

Президент США Барак Обама, вместе с тем, заявил в выступлении, которое транслировалось телеканалом Эн-Би-СИ, что нынешний этап является промежуточным, он предусматривает смягчение санкций Запада в отношении Ирана. Однако, по его словам, "если Иран нарушит принимаемые обязательства в течение шести месяцев (предусмотренных переходным периодом)", то нынешние санкции будут восстановлены и новые санкции могут быть применены.
22 ноября "Шестерка" (пять постоянных членов СБ ООН — РФ, КНР, США, Великобритания, Франция — и Германия) признала право Ирана на обогащение урана.

P.S. Нетаниягу: сделка с Ираном – историческая ошибка

mignews.com

Премьер-министр Биньямин Нетаниягу раскритиковал промежуточное соглашение, достигнутое в воскресенье между мировыми державами и Ираном в Женеве.

"Соглашение, достигнутое в Женеве, является не исторической сделкой, а, скорее, исторической ошибкой", — подчеркнул премьер.

"Сейчас самый опасный режим в мире делает значительные шаги в направлении получения наиболее опасного оружия в мире", — добавил Нетаниягу.

Министр юстиции Ципи Ливни заявила, что после заключения ужасной сделки, Израиль должен действовать решительно.

“Это ужасная сделка, которая будет угрожать не только нам, но и всему миру. Теперь мы должны действовать решительно вместе с США и нашими союзниками для того, чтобы попытаться улучшить позиции к следующему соглашению, если оно действительно будет подписано, и создать политический фронт, чтобы Иран не воспринимался как легитимное государство”, — подчеркнула Ципи Ливни.

Лапид заявил, что соглашение, подписанное с Ираном в Женеве, не приводит к уничтожению даже одной центрифуги.

Поделиться:
Загрузка...