Портников: Удержание негодными средствами

25

Буквально за несколько часов, прошедших с момента принятия украинским правительством решения об отказе от подписания соглашения об ассоциации с Европейским Союзом, Киев превратился во фронтовой город: в центре машины с милиционерами, все подъезды к резиденции президента (сам Виктор Янукович скучает в Вене) перекрыты…

Пишу эти строки, возвратившись со стихийного ночного митинга на Майдане Независимости. Это скорее отголоски тех настроений, которые разделяли сотни людей, собравшихся на главной площади украинской столицы.

Собственно, разочарование разлито в воздухе — и это отнюдь не только разочарование журналистов или общественных активистов. О том, что случилось с европейскими перспективами Украины, сегодня спрашивают все — люди действительно жили надеждой на подписание соглашения, которое связывали с переменами. И это ожидание активно подогревалось не только моими коллегами или оппозиционными политиками — главным пропагандистом европейской интеграции была сама власть начиная с президента, уверявшего, что Украина сделала свой цивилизационный выбор и он неизменен.

Поэтому, когда все закончилось в один день, страна оказалась в самом настоящем замешательстве – даже "говорящие головы" власти не успевают на крутом повороте сменить пластинку и говорят о Европе, хотя нужно говорить о России. Потому что именно проблемами с Россией Виктор Янукович объясняет свой отказ от уже подготовленного соглашения.

Другие должностные лица куда откровеннее президента: они просто говорят, что Путин пообещал ему деньги. Много денег. А деньги Януковичу очень нужны. На залатывание уничтоженного "региональными" стервятниками бюджета. На предвыборную кампанию 2015 года. На борьбу с оппозицией, которая сейчас окрепнет.

Путин, наверное, очень доволен — он хотел удержать Украину от европейского выбора, и у него получилось. Но на самом деле он Украину потерял — потому что люди будут связывать крушение своих надежд не только с Януковичем, но и с Россией. И не нужно тешить себя надеждой, что на российские деньги украинцы начнут жить лучше — потому что на российские деньги не удается жить лучше даже самим россиянам. Да и разворуют банально эти деньги — что в Москве, что в Киеве, а народу достанется дырка от кремлевского бублика. Впрочем, как всегда.

Печально другое: втягиваясь в мифологическое противостояние с Западом, с Европой, Путин фактически подрывает авторитет собственной страны в глазах жителей стран, наиболее расположенных к России. Так уже было недавно, когда советские танки на улицах Праги и Братиславы превращали вчерашних освободителей в оккупантов. Сегодня вместо танков деньги, но от этого не легче. Тем более что деньги эти будут вырваны из средств страны, отчаянно нуждающейся в реформировании, фактически отобраны у самих россиян, чтобы осесть в бездонных карманах российских и украинских чиновников.

Именно поэтому я думаю, что люди, собравшиеся минувшей ненастной и сырой киевской ночью на Майдане Независимости, защищали не только будущее и честь Украины — они защищали еще и будущее и честь России.

Виталий Портников

 

Поделиться:
Загрузка...