Казаки написали письмо кремлевскому «гаранту»

28

 Атаманы Кавказской казачьей линии вольных казаков Юга России направили президенту России три обращения, в которых подробно описывается ситуация в Ставрополье.

Из Чечни и Ингушетии казаки практически полностью уехали, http://svpressa.ru/

В числе 70 подписантов атаманы вольных казачьих войск: Астраханского – Александр Степанов, Донского – Михаил Горбунов, Кубанского – Анатолий Дроздов и атаман Союза казаков России и зарубежья Владимир Податев. Помимо предводителей казачества в списке значатся представители казачьих общественных организаций Центральной России и Санкт-Петербурга.

Авторы документов призвали «гаранта» отказаться от порочной практики покупки лояльности национальных элит путем предоставления преференций северокавказским элитам. В одном из обращений, в частности, констатируется, что политика умиротворения экспансивно настроенных выходцев из национальных республик привела к появлению в России замкнутых этнических анклавов со своей неформальной юрисдикцией. Как указывают представители казацкой старшины, такие регионы как Чечня и Ингушетия пользуются (точнее говоря, активно злоупотребляют) предоставленными им правовыми эксклюзивами. Что приводит к фактическому выпадению этих территорий из единого юридического и культурного поля страны («живут по законам гор»). По мнению казаков, их не в меру агрессивные соседи с вызовом игнорируют принятые в РФ нормы, законы и правила.

Атаманы посчитали нелишним напомнить, что в утвержденной указом президента «Стратегии национальной политики России до 2025 года» русский народ назван системообразующим. При этом реальная политика федеральных властей вступает в противоречие с этим тезисом. Что приводит к тому, что системообразующий оплот российской государственности сокращается почти на миллион человек в год — от безденежья, алкоголизма и наркомании.

Для лечения демографической болезни московские «эскулапы» выбрали лекарство, побочное действие которого наносит государственному организму чуть ли не больший урон, чем сам недуг. Речь идет о прописанной России «замещающей миграции», которую авторы письма метко определили как «стратегию организации всероссийского Бирюлёво».

В упомянутом обращении указывается на еще один декларативный продукт кремлевского нормотворчества. «Стратегия социально-экономического развития Северного Кавказа до 2025 года», который также существует лишь на бумаге. «Ни один из ее пунктов по поддержке русского населения в регионе не выполнен, а слово «казак» в ней просто отсутствует», — отмечают составители писем. «Своими пустыми обещаниями русским и казакам полномочный представитель президента в СКФО Александр Хлопонин заставил всех глубоко задуматься. Может, уход русских, казаков и других славян из региона и есть стратегическая цель его деятельности?»- следует риторический вопрос. По мнению атаманов, «московская патриотическая риторика не заменит Кавказу реальных дотаций и, как только они иссякнут, исчезнет и лояльность глав республик».

Переходя от констатации неутешительных фактов, к конкретным предложениям по спасению хрупкого межнационального согласия на Кавказе, подписанты обращений призвали Владимира Путина изменить конфигурацию двух федеральных округов – Южного и Северо-Кавказского. Заявленная цель- способствовать тому, чтобы «территория Ставропольского края перестала быть резервной зоной для больной экономики соседей по СКФО и не стала расширяющимся плацдармом террористической активности в регионе».

Одним из препятствий на пути к настоящему, а не культурно-бутафорскому возрождению сословия «хранителей русской земли» на сходе было названо отсутствие материальной базы. Казаки так и не дождались обещанных 70 тысяч га земли на обеспечение жизнедеятельности Терского войска. Не намного лучше ситуация и у других казачьих войск, которые оказались в положении чужих на родной земле.

Для обеспечения исторически присущей казацким общинам независимости (в данном случае на экономическом уровне), казаки высказали пожелание получить в «оперативное управление» государственное унитарное предприятие «Кизлярский коньячный завод», а также квоты на ловлю рыбы в Каспийском море. Среди прочих требований — передача войсковому казачьему обществу в управление и обслуживание госпакета ОАО «Кавминкурортресурсы».

«Пока не будут созданы условия для организации местного казачьего самоуправления в местах исторического проживания казаков, попытки превратить через государственный реестр казаков в придаток полиции, народных гуляний или ограничить участием в охранных структурах обречены на провал» – констатировали атаманы вольных казаков.

В завершение послания президенту напомнили о том, что «русские, казаки и другие славяне Юга России» уже обращались к президенту весной прошлого года. Однако вместо содержательного ответа удостоились сухого бюрократического извещения из Департамента по внутренней политике администрации президента о том, что документ принят к сведению. «Не на такую отписку мы рассчитывали. Но, видимо, судьба русского и казачьего населения Северного Кавказа, да и всех русских, мало волнует Вашу администрацию и всю российскую власть», — с сожалением сетуют авторы письма. «Только как Вы и Ваш аппарат без нас, русских, казаков, надеетесь сохранить целостность России на ее южных рубежах, и не только? Ведь на Олимпиаде 2014 года история России не закончится, а лояльность кавказских коррумпированных элит исчезнет, когда иссякнут отправляемые им деньги, собираемые с 80% русского населения страны» — резонно резюмировали его авторы.

Василий Ваньков

Поделиться:
Загрузка...