«Вильнюс» все решит в последний момент

13

 Ведущие украинские политологи Владимир Фесенко, Вадим Карасев и Михаил Погребинский не пришли к однозначному мнению, будет ли подписано Соглашение об ассоциации Украины с ЕС в Вильнюсе.

Мнения политологов кардинально разделились. Фото lenta-ua.net

Их мнения кардинально разделились — от сдержанного оптимизма до полного неверия.

Владимир Фесенко, чью точку зрения в этой палитре можно поставить в средину, считает, что подписание Ассоциации может быть отложено на определенный срок.
"Скорее всего, Соглашение может быть подписано после выборов Президента в 2015 году", — сказал он.

Отвечая на вопрос о возможности подписания Соглашения, Вадим Карасев — наибольший оптимист среди трех — отметил, "что скорее да, чем нет".

Михаил Погребинский считает, что Соглашение не будет подписано, и это правильно.

"Без соответствующих финансовых гарантий со стороны Евросоюза его подписывать нельзя, так как оно очень невыгодное", — сказал он и отметил, что обещанные 600 миллионов евро от европейцев — это очень небольшая сумма.

Все эксперты сошлись в едином мнении, что экс-премьер Юлия Тимошенко не будет освобождена до Вильнюсского саммита.

В этом контексте Фесенко отметил, что сейчас в Европейском Союзе решается вопрос, стоит ли подписывать Соглашение без освобождения Тимошенко.
"Внутри Евросоюза сейчас нет консенсуса относительно возможности подписания Соглашения без нерешенной проблемы Тимошенко. Этот вопрос сейчас не снят с повестки дня", — сказал он.

Вместе с тем, все эксперты согласны, что решение по подписанию Соглашения может быть принято в самый последний момент — на Вильнюсском саммите "Восточного партнерства", который пройдет 28-29 ноября.

Поделиться:
Загрузка...